スコットランドを始め、アイルランドや日本などの蒸留所リストを収録した『ウイスキーコニサー 最新蒸留所資料 2025』をウイスキー文化研究所オンラインショップにて本日より発売。

2025.02.20 12:30
株式会社ウイスキー文化研究所
株式会社ウイスキー文化研究所
株式会社ウイスキー文化研究所(所在地:東京都渋谷区、代表取締役:土屋守)は、スコットランドやアイルランド、日本、アジアの主要な蒸留所のリストや、出荷量ランキング(スコッチウイスキー、世界のウイスキー)、ウイスキーの製造にまつわる用語集をまとめた、『ウイスキーコニサー 最新蒸留所資料 2025』をウイスキー文化研究所 オンラインショップにて発売しました。
●収録内容
スコッチモルトウイスキー蒸留所リスト【稼働中・準備中・閉鎖】
スコッチモルトウイスキー蒸留所生産能力
・蒸留所別の生産能力
・所有者別の生産能力
ウイスキー出荷量ランキング(2023年)
スコットランド以外の蒸留所リスト
・イングリッシュウイスキー蒸留所
・ウェルシュウイスキー蒸留所
・アイリッシュウイスキー蒸留所
・ジャパニーズウイスキー蒸留所
・アジアンウイスキー主な蒸留所(韓国・台湾・中国・インド)
モルトウイスキー、グレーンウイスキー製造用語集
スコットランドのウイスキー蒸留所リスト
日本のウイスキー蒸留所リスト
ウイスキーに関する用語解説

※本文画像には一部ぼかしを入れています。

【ウイスキー文化研究所 オンラインショップURL】
書誌情報
[誌名]ウイスキーコニサー 最新蒸留所資料 2025
[発行]2025年2月20日
[価格]1,100円(税込)
[判型]A4
[ページ数]44ページ
[監修]土屋守
[発行]ウイスキー文化研究所

※本誌はウイスキー文化研究所が開催するウイスキーエキスパート対策セミナーの受講者には、セミナー時に配布します。

● プレスリリースに掲載している画像は、本件の内容以外での使用、および2次的使用はご遠慮ください。

ウイスキー文化研究所について
ウイスキー文化研究所は、ウイスキー評論家の土屋守が代表を務めるウイスキー文化の普及団体です。2001年3月の発足以来、国内外のウイスキー・酒文化全般を深く学ぶべく研究を重ね、情報の収集および発信を行っています。また業界に関わる方々とともに、ウイスキー愛好家や飲み手の育成、ウイスキー文化の普及を目的とした取り組みを企画・立案、実施してきました。
国内で唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集・発行、ウイスキーフェスティバルなどのイベントの企画・運営のほか、ウイスキーに関する知識、鑑定能力を問う資格認定制度「ウイスキーコニサー資格認定試験」や、ウイスキーを楽しむための知識を問う「ウイスキー検定」を主催しています。また、2019年より世界のウイスキーおよびスピリッツを審査する、日本で唯一の品評会「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)」も運営しています。

ウイスキー文化研究所代表 土屋守プロフィール
土屋 守(つちや・まもる)
1954年新潟県佐渡生まれ。学習院大学文学部卒。週刊誌記者を経て1987年に渡英。取材で行ったスコットランドで初めてスコッチのシングルモルトと出会い、スコッチにのめり込む。帰国後はウイスキー評論家として活躍し、1998年にはハイランド・ディスティラーズ社より「世界のウイスキーライター5人」の1人に選ばれる。2014年9月から2015年3月に放送されたNHK朝の連続テレビ小説「マッサン」では、ウイスキー考証として監修を務めた。日本唯一のウイスキー専門誌『Whisky Galore』の編集長、東京ウイスキー&スピリッツコンペティション実行委員長、ジャパニーズウイスキーの日実行委員長、2024年に発足した一般社団法人日本ウイスキー文化振興協会の代表理事を務める。
主な著書・監修書に、『完全版 シングルモルトスコッチ大全』、『ブレンデッドウィスキー大全』、『増補新版 ウイスキー検定公式テキスト』(小学館)、『竹鶴政孝とウイスキー』(東京書籍)、『最新版 ウイスキー完全バイブル』、『ウイスキーを楽しむ教科書』(ナツメ社)、『ビジネス教養としてのウイスキー なぜ今、高級ウイスキーが2億円で売れるのか』(KADOKAWA)、『ビジネスに効く教養としてのジャパニーズウイスキー』(祥伝社)、『土屋守のウイスキー千夜一夜(1~5巻)』、『ジャパニーズウイスキーイヤーブック(日本蒸留所年鑑)』(ウイスキー文化研究所)などがある。

あわせて読みたい

宇宙のまち 北海道・大樹町に『真の国産ウイスキー』蒸留所を作りたい!
CAMPFIRE
基礎知識、歴史に加え今、知っておきたい注目の銘柄までウイスキーの情報が満載!「今こそ飲みたいウイスキー」本日発売!
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
日の丸ウイスキー「WORLD WHISKIES AWARDS 2025」で部門最高賞を受賞
PR TIMES
「サンシャイン ウイスキー プレミアム」「十年明」 終売のお知らせ
PR TIMES
【ホテル日航立川 東京】鮮やかな3層仕立ての「ひなまつりケーキ」を販売
PR TIMES Topics
【ウイスキーファン必見】オリジナルボトル2種、蒸留所デザイントートバッグなどの、新作ウイスキーグッズが登場!
PR TIMES
『ウイスキーガロア』2月号、巻頭特集は「日本のクラフト蒸留所最前線2025」。“日本独自のウイスキー”に迫る!
PR TIMES
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
新鋭蒸留所より初リリースのウイスキー 銀座東武バー KORINにて提供開始!
PR TIMES
アジア最大級の蒸留酒コンペティション「TWSC2024」にて「ベスト・ジャパニーズ・クラフト・ディスティラリー」を受賞した吉田電材蒸留所が初のプレ定番商品を発売!
PR TIMES
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
祝50周年!『宇宙戦艦ヤマト』ラベル・ウイスキー待望の発売!
PR TIMES
〈国産ウイスキー難民続出!?〉ウイスキー「山崎55年」が1本約8100万円…価格高騰の原因と愛飲家にとっての「明るい兆し」
集英社オンライン
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
『BLACK LAGOON』×「グレンファークラス」 シングルカスクのウイスキーを限定発売!
PR TIMES
『秘密戦隊ゴレンジャー』ラベル・ウイスキー発売!
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
ウイスキーを深堀できる本 「ウイスキーコニサー 最新蒸留所資料 2025」
イチオシ
三郎丸蒸留所ウイスキー WWA2025で部門最高賞を受賞
PR TIMES