高嶋酒造の新酒の酒粕を贅沢に使用!1ヶ月熟成させた「駿河酒粕仕立て 高級本からすみ」新発売!

2025.02.19 15:00
株式会社川善
酒粕の芳醇な香りと海の恵みが調和した極上のからすみ

明治44年に創業した鮮魚問屋、株式会社川善(本社:静岡県沼津市 代表:川崎 幸一)は、このたび「駿河酒粕仕立て 高級本からすみ」を新たに発売いたしました。最高品質のボラの卵巣を200余年の歴史をもつ老舗の酒蔵・高嶋酒造株式会社の新酒の酒粕で漬け込み、1ヶ月熟成させることで深みのある味わいと柔らかな舌触りに仕上がりました。酒粕独特の芳醇な香りと海の恵みが絶妙に調和し、日本酒やワインのお供としてはもちろん、贈答品としても最適です。
■「駿河酒粕仕立て 高級本からすみ」の特徴
高嶋酒造の「白隠正宗」から生まれる酒粕は、香り高くふくよかで上品な甘みがあり、からすみの持つ旨味と絶妙に調和します。新鮮なボラの卵巣を丁寧に漬け込むことで、両者の魅力が引き立つ唯一無二の味わいに仕上がりました。なめらかな舌触りと濃厚な旨味が感じられ、奥行きのある深い味わいを堪能できます。スライスしてそのままお酒の肴として楽しむのはもちろん、高級感あふれる料理のアレンジ素材として、またお茶漬けやパスタなどにもおすすめです。
■「駿河酒粕仕立て 高級本からすみ」
- 内容量:60 g
- 保存方法:冷蔵保存/開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
- 価格:5,000円(税込・送料込み)

■代表 コメント
「当社は創業以来110年以上にわたり、最高品質のからすみを追求し続けてきました。このたび、高嶋酒造様の新酒の酒粕を使用した『駿河酒粕仕立て 高級本からすみ』を皆様にお届けできることを大変うれしく思います。酒粕の芳醇な香りとからすみの濃厚な旨味が調和し、これまでにない奥深い味わいを実現しました。日本酒はもちろん、ワインとのペアリングにも最適です。ぜひ特別なひとときの贅沢な逸品としてお楽しみいただければ幸いです」
■「日本三大珍味」の一つ「からすみ」とは?
からすみとは、ボラの卵巣を塩漬けにし、圧搾・乾燥した食品です。
サワラやタラなどの卵巣で代用品が作られるため、ボラの卵巣を使用したものは「本からすみ」と呼ばれます。からすみは、中国から渡来した墨「唐墨(からすみ)」に形が似ていたことから命名されました。昔は冷蔵技術がなく、常温保存されていたため、時間が経つと色が黒くなり、形だけではなく色も唐墨に似ていたといわれています。
一説には、備前名護屋城にいた豊臣秀吉に土地の代官がこの食品を献上した際、その名を尋ねられ、とっさに「唐墨です」と答えたため、「からすみ」という名になったともいわれています。
■株式会社川善
株式会社川善は、明治44年に創業した鮮魚問屋です。創業以来四代にわたり伝統と技術、味を守り続け、プロの職人の舌をも納得させるお墨付きの極上からすみを製造・販売しています。前浜の沼津港で水揚げされた魚はもちろんのこと、日本全国の魚を買い付けしています。
住所:〒410-0845 静岡県沼津市千本港町91
TEL:055-951-6565
営業時間:8:00~16:00
HP:
オンラインショップ:

あわせて読みたい

《古民家の落ち着いた雰囲気で楽しむ、こだわりの焼肉体験》創業10周年を迎えた『焼肉万里』、くつろぎと豊かな食体験を提供するブランドへ。プレミアムな新メニューが『焼肉万里 武蔵浦和店』に登場!
PR TIMES
イオンイーハート 『おひつごはん四六時中』で「炙りしめさばのおひつごはん」新登場!1月15日(水)より冬季限定販売スタート
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
春限定の新商品!抹茶やさくらの味わいを楽しむパン4品 3月1日(土)新発売
PR TIMES
“フルーツでスマイルを。”のDole 「もったいないバナナ」初のアルコール飲料が誕生 『CACAO BANANA ETHIQUE(カカオバナナ エシーク)』
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
酒粕のコクと米麹の甘味、豆乳のまろやかさが相まって…もう♡「ほっと甘酒鍋スープ」で鍋仕立ててみた
あたらしい日日
黒龍酒造×たねや コラボ商品 第2弾! ー 黒龍酒造の酒粕を使った“酒饅頭”を12月20日より期間限定販売 ー
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
酒粕を使った「すき焼き専用」クラフトビール「酒の花 RED ALE (レッドエール)」発売!
PR TIMES
酒粕を使った「しゃぶしゃぶ専用」クラフトビール「酒の花 Hazy IPA(ヘイジーIPA)」発売!
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
冷蔵庫でつくる「イカの干物」に挑戦!
dancyu
熱海の料亭旅館で静岡県産の食材を使った至福の会席料理を堪能する宿泊プラン
PR TIMES
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
チーズのような味わい♪大人向けの「酒粕クッキー」
フーディストノート
アレが食べたいからこの店へ!ノドグロの最高峰を味わえる〈のどぐろ専門 銀座中俣 極〉で、極上の“紅瞳”に舌鼓を打つ!
Safari Online
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【展示会レポート~おいしい博覧会~】冬のパーティーメニューに!プレミアムな気分を演出する「薫るトリュフ」シリーズを紹介
PR TIMES
世界初のEUオーガニック認証・完全招待制の"生ハムのためだけ"につくられた日本酒
CAMPFIRE