高嶋酒造の新酒の酒粕を贅沢に使用!1ヶ月熟成させた「駿河酒粕仕立て 高級本からすみ」新発売!

2025.02.19 15:00
株式会社川善
酒粕の芳醇な香りと海の恵みが調和した極上のからすみ

明治44年に創業した鮮魚問屋、株式会社川善(本社:静岡県沼津市 代表:川崎 幸一)は、このたび「駿河酒粕仕立て 高級本からすみ」を新たに発売いたしました。最高品質のボラの卵巣を200余年の歴史をもつ老舗の酒蔵・高嶋酒造株式会社の新酒の酒粕で漬け込み、1ヶ月熟成させることで深みのある味わいと柔らかな舌触りに仕上がりました。酒粕独特の芳醇な香りと海の恵みが絶妙に調和し、日本酒やワインのお供としてはもちろん、贈答品としても最適です。
■「駿河酒粕仕立て 高級本からすみ」の特徴
高嶋酒造の「白隠正宗」から生まれる酒粕は、香り高くふくよかで上品な甘みがあり、からすみの持つ旨味と絶妙に調和します。新鮮なボラの卵巣を丁寧に漬け込むことで、両者の魅力が引き立つ唯一無二の味わいに仕上がりました。なめらかな舌触りと濃厚な旨味が感じられ、奥行きのある深い味わいを堪能できます。スライスしてそのままお酒の肴として楽しむのはもちろん、高級感あふれる料理のアレンジ素材として、またお茶漬けやパスタなどにもおすすめです。
■「駿河酒粕仕立て 高級本からすみ」
- 内容量:60 g
- 保存方法:冷蔵保存/開封後はなるべくお早めにお召し上がりください。
- 価格:5,000円(税込・送料込み)

■代表 コメント
「当社は創業以来110年以上にわたり、最高品質のからすみを追求し続けてきました。このたび、高嶋酒造様の新酒の酒粕を使用した『駿河酒粕仕立て 高級本からすみ』を皆様にお届けできることを大変うれしく思います。酒粕の芳醇な香りとからすみの濃厚な旨味が調和し、これまでにない奥深い味わいを実現しました。日本酒はもちろん、ワインとのペアリングにも最適です。ぜひ特別なひとときの贅沢な逸品としてお楽しみいただければ幸いです」
■「日本三大珍味」の一つ「からすみ」とは?
からすみとは、ボラの卵巣を塩漬けにし、圧搾・乾燥した食品です。
サワラやタラなどの卵巣で代用品が作られるため、ボラの卵巣を使用したものは「本からすみ」と呼ばれます。からすみは、中国から渡来した墨「唐墨(からすみ)」に形が似ていたことから命名されました。昔は冷蔵技術がなく、常温保存されていたため、時間が経つと色が黒くなり、形だけではなく色も唐墨に似ていたといわれています。
一説には、備前名護屋城にいた豊臣秀吉に土地の代官がこの食品を献上した際、その名を尋ねられ、とっさに「唐墨です」と答えたため、「からすみ」という名になったともいわれています。
■株式会社川善
株式会社川善は、明治44年に創業した鮮魚問屋です。創業以来四代にわたり伝統と技術、味を守り続け、プロの職人の舌をも納得させるお墨付きの極上からすみを製造・販売しています。前浜の沼津港で水揚げされた魚はもちろんのこと、日本全国の魚を買い付けしています。
住所:〒410-0845 静岡県沼津市千本港町91
TEL:055-951-6565
営業時間:8:00~16:00
HP:
オンラインショップ:

あわせて読みたい

【山梨県富士吉田市】京都の老舗茶舗による「抹茶カフェ 宇治久兵衛」関東1号店が富士急ハイランド内にOPEN
STRAIGHT PRESS
【宮城】「新潟らーめん無尽蔵 味噌と出汁 なとり家」がイオンモール名取に3月14日(金)オープン!
PR TIMES
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
心ときめく抹茶スイーツと味わう♪270年の歴史が紡ぐ至福の一服「日比谷 林屋新兵衛」
ことりっぷ
成田山表参道の老舗うなぎ店「うなぎ川豊」酒々井プレミアム・アウトレットに3月19日(水)グランドオープン
ラブすぽ
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
日本三大珍味「本からすみ」を提供する株式会社川善、魅力的なカウンターを設けた新たな直売スペースを2025年にオープン
イチオシ
酒粕のコクと米麹の甘味、豆乳のまろやかさが相まって…もう♡「ほっと甘酒鍋スープ」で鍋仕立ててみた
あたらしい日日
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
「酒粕グラノーラ」に酒粕×贅沢素材の新フレーバー登場!全5種類がラインナップ
STRAIGHT PRESS
チーズのような味わい♪大人向けの「酒粕クッキー」
フーディストノート
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
春の味覚を贅沢に楽しめる期間限定メニュー だし炊き込みご飯「筍となまり節の16雑穀ご飯」など5品 「日本橋だし場 はなれ」 にて3月3日新発売
PR TIMES
【MICASADECO THE PARK】ふわふわ贅沢たっぷりクリームの生ドーナツがテイクアウトメニューに登場!
ラブすぽ
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
まるでチーズのような風味に♪「酒粕スコーン」の作り方
フーディストノート
インターナショナルチョコレートアワード2024世界大会で銀賞を受賞した、ノエルベルデの新作チョコレートが2025年1月15日から新発売。
PR TIMES
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
ファーストキッチン看板商品とクリームチーズのコラボレーション!春らしく爽やかな「Wクリームチーズベーコンエッグバーガー」など3種登場!
PR TIMES
【MICASADECO THE PARK】ふわふわ贅沢たっぷりクリームの生ドーナツ
PR TIMES
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics