無添加ピーナッツバター専門ブランドHAPPY NUTS DAYと料理家・渡辺康啓氏コラボ『塩キャラメルピーナッツバター』が春季限定で発売!

2025.02.18 19:12
株式会社HAPPY NUTS DAY
浅煎りピーナッツバターと、ココナッツミルクベースのカラメルソースが奏でる、ほろ苦くエレガントな風味。味も見た目も魅せる塩キャラメルピーナッツバターが2/21発売。
【1. 商品特徴】

もはや“デザート”と呼びたくなる一品

香ばしい浅煎りのピーナッツバターに少し塩を効かせ、ココナッツミルクベースのほろ苦いカラメルソースを重ね合わせた、まるでリッチなデザートを様な特別感をお楽しみいただける逸品。美しいマーブル模様が、一匙ごとに“特別なひととき”を演出します。

極上のハーモニー

浅煎りピーナッツバターは、あっさりとした口当たりながら、千葉県産落花生の濃厚な風味をしっかりと堪能できるペースト。そこにココナッツミルクをたっぷり使ったまろやかなカラメルソースを合わせることで、甘さと塩味、ほろ苦さが絶妙に調和しました。思わず「歴史上最もエレガントなピーナッツバター」と言いたくなるほどの完成度です。

手作業にも匹敵するクオリティのカラメルソース

料理家・渡辺康啓氏考案のココナッツミルクベースのカラメルソースを、工場でも品質を落とさずつくり上げることが最大の課題でした。何度も試作を繰り返すことで、濃厚かつ滑らかなソースを安定的に製造できる体制を確立し、理想の味わいを実現することに成功しました。

無添加へのこだわり

HAPPY NUTS DAYのピーナッツバターは、千葉県産落花生をはじめ、選び抜いた素材のみを使用した無添加仕様です。余計な添加物を一切加えないからこそ、素材そのものが持つ風味を存分にお楽しみいただけます。
食パンに塗ったSALTED CARAMEL PEANUT BUTTER

【2. 商品情報】

・商品名:『塩キャラメルピーナッツバター』
・発売日:2025年2月21日(金)
・価格:2,290円(税込)
・内容量:110g(Sサイズ)
・賞味期限:製造日より4ヶ月(今後検査結果に応じて延長予定)
・原材料:落花生(千葉県産)、有機ココナッツミルク(フィリピン産)、甜菜糖、海塩
・販売期間:2025年2月21日~4月末

商品の魅力ポイント
・ほろ苦いカラメルソースと塩味の絶妙なハーモニー
瓶底にしのばせたほろ苦いカラメルソースと、塩を効かせた浅煎りピーナッツバターを合わせることで、甘さと塩気のコントラストが際立ちます。
・有機ココナッツミルクでつくる、まろやかなカラメルソース
カラメルソースにはココナッツミルクを贅沢に使用。やさしいココナッツの香りとまろやかな苦味が、浅煎りピーナッツバターの風味をさらに引き立てます。
・マーブル模様が織りなす、贅沢なひととき
カラメルが描く美しいマーブル模様が、いつものピーナッツバターとはひと味違うエレガントな彩りに。大切な方へのギフトにもおすすめです。
(左)料理家・渡辺康啓氏 (右)HAPPY NUTS DAY代表・中野剛

【3. 関連情報】

開発パートナー:料理家・渡辺 康啓(わたなべ・やすひろ)氏

1980年鳥取県生まれ。2007年に料理家として独立し、イタリア料理を中心とした料理教室や企業へのレシピ提供で活躍。2020年から始めたYouTube「せせチャンネル」では、少ない材料とシンプルなレシピで驚くほどおいしい料理ができると話題に。6年暮らした福岡を離れ、2021年秋に帰京。著書に『果物料理』(平凡社)、『春夏秋冬 毎日のごちそう』(マガジンハウス)などがある。

コラボストーリー

普段から、渡辺氏が手がけるお店「cibo e gino」にてHAPPY NUTS DAYのピーナッツバターを取り扱っていただくなど、交流がありました。2024年の春頃、ファクトリーで「キャラメルピーナッツバターを作りたい」と話していたところ、タイミングを同じくして渡辺氏から「キャラメルピーナッツバターをつくろうよ」とご提案をいただき、本コラボが実現。互いのアイデアを持ち寄り、何度も試作を重ねる中で唯一無二の味に仕上がりました。
HAPPY NUTS DAY代表商品:ピーナッツバター(粒あり)

【4. 会社概要/お問い合わせ先】

会社概要
・会社名:株式会社 HAPPY NUTS DAY
・所在地:千葉県山武市蓮沼ハ5373
・代表取締役:中野剛
・設立:2013年7月
・事業内容:千葉県産落花生を使用した無添加ピーナッツバターの製造・販売
・公式サイト:
・インスタグラム:
お問い合わせ先
・電話:0475-51-0200
・メール:info@happynutsday.com
・担当:武田
・備考:サンプル発送、卸先様、メディア様向けの詳しい資料や画像のご用意もございます。お気軽にお問い合わせください。

あわせて読みたい

春の彩りと日頃の感謝を込めて。ショコラ専門店「ベルアメール」が贈る、母の日期間限定の華やかなスイーツギフト。
PR TIMES
料理家・豊村薫の介護レシピ|朝食の時間
婦人画報
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【鮭ときのこのハーブクリーム煮】中川たまさんの切り身で簡単、極上の煮魚
クロワッサンオンライン
【和風すぎるスナック菓子】えっ、しば漬け風味だって!?ヘルシーなお米スナック「おコメさん」登場!
あたらしい日日
洋菓子世界大会1位の駒居シェフが手掛ける毎夏の人気商品“テリーヌ・ドゥ・フリュイ”を新発売
PR TIMES Topics
【千葉県】人気の「道の駅」で見つけた! 高リピ率のおいしいおみやげ
るるぶ&more.
業務スーパーのナッツ食べ比べ10選!おすすめをランキングで紹介♪ナッツを使ったおすすめレシピも
暮らしニスタ
今年も「よーじやの日」開催!生まれ変わった新よーじや”よじこ“をお披露目
PR TIMES Topics
【千葉・勝浦】圧巻!「かつうらビッグひな祭り 2025」を楽しむ日帰りモデルコースをご紹介
MORE
【阪急うめだ本店でしか味わえない】「Dore(ドレ)」より、程よい塩気が味わいを引き立てる「ドレ・塩キャラメルサンデー」期間限定で新発売
PR TIMES
飛びつかずにはいられない!猫用キッカー「けりマヨ」
PR TIMES Topics
地域新聞社と和洋菓子店「もりしん」が、千葉県産農産物を生かした「蒸しどらやき」を開発中
STRAIGHT PRESS
障がいのある方にも平等の選択肢を!マロンドのちば活で[コンフィチュール発売]
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
冬の不調を遠ざけてひと息つける山田奈美さんの手作りおやつ「いちごの甘酒クラフティ」
クロワッサンオンライン
千葉県の農産物を生かした新しい手土産を開発中!地域新聞社のECサイト「ちいきの逸品」 × もりしん 共同開発「蒸しどらやき」プロジェクト
PR TIMES
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
さあ、健康習慣を始めよう!オーガニックナッツ専門店「COCOLO KYOTO」が有楽町マルイにオープン
PR TIMES
もっと美味しく、もっと千葉らしく。“千葉の恵みを味わうこだわりの朝食”へリニューアル!
PR TIMES
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics