千葉県の農産物を生かした新しい手土産を開発中!地域新聞社のECサイト「ちいきの逸品」 × もりしん 共同開発「蒸しどらやき」プロジェクト

2025.03.31 14:00
株式会社地域新聞社
地域新聞社は、千葉市若葉区の和洋菓子店「もりしん」と共同で、千葉県産農産物を生かした「蒸しどらやき」を開発中。6月中旬頃の販売開始予定です。

 株式会社地域新聞社(本社:千葉県八千代市、代表取締役:細谷 佳津年、証券コード:2164、以下「当社」といいます。)は、千葉市若葉区の和洋菓子店「もりしん」と共同で、千葉県産の農産物を生かした新しい手土産として、「蒸しどらやき」の開発を進めています。
 この商品は、当社が運営するECサイト「ちいきの逸品」を通じて販売し、千葉県の魅力を全国へ発信することを目的としています。

1.地元の名店とコラボ! 千葉県産農産物を使った新スイーツ開発
(前列左から)ピーナッツ、牛乳、小松菜、(後列左から)ブルーベリー、ニンジンの試作品

 本プロジェクトは、「地元に愛される商品を作りたい」という思いで共感した和洋菓子の店、もりしんと当社のECサイト「ちいきの逸品」が共同で企画し、2024年4月より始動しました。

 開発するのは、千葉県産の農産物をふんだんに使用した「蒸しどらやき」。県内農家にも協力を仰ぎ、まずは以下の5種類を試作しました。
-小松菜(着色料不使用ながら鮮やかな緑色が特徴)
-ニンジン(自然な甘みを生かしたニンジンの甘露煮をさいの目状にして入れ、楽しい食感を演出)
-ブルーベリー(粒感をあえて残し、爽やかな酸味がアクセントに)
-牛乳(まろやかでコク深く、どこか懐かしいミルクの風味)
-ピーナッツ(軟らかく煮たピーナッツが新鮮な味わい)
さいの目状のニンジンが入っているニンジン味(手前)

 さらに、当社が発行する地域密着フリーペーパー『ちいき新聞』の読者アンケートを実施。その結果、「千葉といえば梨!」という声が多く寄せられ、新たに「梨味」開発にも着手しました。

 食材の持ち味を最大限生かすための試行錯誤を繰り返しながら、和モダンをコンセプトにしたラベルデザインも制作しています。また、商品名には千葉にちなんだ地名を取り入れる予定で、読者からネーミング案も募集しました。

2. 読者参加型でアンケートや試食会を実施
3組の親子が参加した試食会

 2025年2月7日には、当社のママ読者コミュニティー「ちいきラボ」(登録者数1,500名以上)に登録しているママ読者と子どもたちを対象に、試食会を開催しました。試食会では、全6種類の蒸しどらやきを試食しながら意見交換を実施。その結果、多くの高評価や改良のヒントが寄せられました。

<試食会で寄せられた声>
- 「小松菜が入っているのに、子どもにも食べさせやすい!」
- 「梨の果肉感があるのが珍しく、風味もしっかり感じられる」
- 「ピーナッツにより親近感が湧いた」
- 「ブルーベリーは粒感や酸味がもう少しあるといいかも」


 試食会では、子どもたちが「もっと食べたい!」とおねだりする場面もあり、大盛況のうちに終了しました。これを受けて、もりしんの森 信由紀(のぶゆき)社長は「参加者の声を反映し、さらに美味しい蒸しどらやきを作りたい」と意欲を見せています。

 ECサイト「ちいきの逸品」での販売は2025年6月を予定。発売に向け、さらなる改良と最終調整を行っていきます。完成をどうぞお楽しみに!

3. ECサイト「ちいきの逸品」とは
 「ちいきの逸品」は、千葉県の地元産品を中心に、こだわりの品を各店直送で全国へお届けするECサイトです。『ちいき新聞』の発行を通して培ってきた取材網を活用し、作り手の皆さまに直接お会いして、丁寧にその魅力をお伝えしています。千葉名産の「落花生」を使った加工商品をはじめ、地元の生産者や老舗が心を込めて手がけた商品を多数取り揃えています。

「ちいきの逸品」URL:
4. 「和洋菓子の店 もりしん」について
もりしんの森社長(右)とちいきの逸品担当・稲村

 千葉市若葉区みつわ台にあるもりしんは、地元の人々に愛される和洋菓子の名店です。昭和46年の創業以来、職人が丁寧に仕上げる上品な味わいの和洋菓子が評判で、贈答品や手土産としても重宝されています。先代から受け継いでいる「みつわしぐれ」は、明治神宮献上銘菓であり、千葉県優良推奨土産品・千葉市優良観光土産品にも認定されています。
 そのほか、ふっくら厚いスポンジのブッセ「若葉の月」も好評。中のクリームは落花生味とサツマイモ味の2種類で、千葉県の特産品を生かしています。伝統を守りながら、二代目の森社長が新しい感覚を取り入れたお菓子作りに挑戦しているのももりしんの魅力です。もりしんの和洋菓子は、「ちいきの逸品」でも取り扱っており、人気商品となっています。

店名  :和洋菓子の店 もりしん
所在地 : 〒264-0032 千葉県千葉市若葉区みつわ台2-10-16
URL  :
会社概要 
社名  : 株式会社地域新聞社(東証グロース 証券コード2164)
所在地 : 〒276-0020 千葉県八千代市勝田台北1-11-16 VH勝田台ビル5F
代表者 : 代表取締役社長 細谷 佳津年
創業  : 1984年8月28日
URL  :
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社地域新聞社
担当 : 事業企画室 地域サポート事業推進部 逸品事業グループ 稲村 香那
TEL : 047-485-1100
Mail : mart@chiikinews.co.jp

あわせて読みたい

『OPEN』“東京から約1時間、海とロールケーキの贅沢な休日。” 千葉・九十九里・上総一ノ宮の新定番「roll on roll」、カフェスペースを4月23日開設
PR TIMES
赤福、日本橋三越本店「第68回 旬味まるごと 三重展」に出店!2025年4月9日(水)から4月14日(月)までの6日間
PR TIMES
サクモチ食感を手軽に楽しめる「ミニワッフル」登場
PR TIMES Topics
【開封リポ】売り切れ続出。「ちいかわちろるちょこ缶」ゲットしたら、かわい過ぎて泣いちゃった
All About
地域とともに魅力を発信!『おすすめ落花生ギフト』募集スタート~皆さまの声から、千葉の逸品を全国へ~
PR TIMES
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
「ちいきの逸品」に千葉県流山市のクラフトビール醸造所 「流山麦酒 YASUDAYA BREWERY」が新登場!
PR TIMES
障がいのある方にも平等の選択肢を!マロンドのちば活で[コンフィチュール発売]
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
【千葉県】人気の「道の駅」で見つけた! 高リピ率のおいしいおみやげ
るるぶ&more.
【船橋】地元の生産者直送の新鮮な食材を販売する体験型マルシェ「MARCHE de POMME」を2/20(木)より毎月開催決定。フレンチシェフによる料理レッスンや生産者のトークイベントも
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
もっと美味しく、もっと千葉らしく。“千葉の恵みを味わうこだわりの朝食”へリニューアル!
PR TIMES
福島県産のもち米を使用した新商品あられを商品化
PR TIMES
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
なんばの高島屋に「赤福」の喫茶がオープンするねんて!関西では10年ぶり!?【大阪】
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
多摩北部医療センターと(株)ポールスタアがコラボ。小平産ブルーベリーのドレッシング
TOKYO GROWN
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
【阪急うめだ本店でしか味わえない】「Dore(ドレ)」より、程よい塩気が味わいを引き立てる「ドレ・塩キャラメルサンデー」期間限定で新発売
PR TIMES
2025-2026年度「さいたま推奨土産品」58品が決定
PR TIMES