春限定「お花見箱膳」販売&日本酒のペアリングディナーイベントを開催<井の頭 吉祥ダイニング“春の宴”>

2025.02.18 10:00
東急ホテルズ
期間 2025年3月1日(土)~2025年4月6日(日)

吉祥寺東急REIホテル(東京都武蔵野市 総支配人 岸井 紀人)では、2025年3月1日(土)~4月6日(日)の期間、レストラン「井の頭 吉祥ダイニング」にて、当ホテルから徒歩約5分の桜の名所「井の頭恩賜公園」のお花見シーズンに合わせた「お花見箱膳」を販売いたします。さらに、2025年3月28日(金)には、「お花見箱膳」と日本酒のマリアージュがお楽しみいただける一夜限りのディナーイベントを開催します。
<お花見箱膳>
和洋中の多彩な料理がお楽しみいただける見た目にも華やかな箱膳スタイルで、一の重の冷製料理から二の重の温製料理、締めのお食事へと順番にご提供します。一の重には、美しく盛り付けられた「お刺身三種盛り合わせ」をはじめ、口当たりなめらかな「パテドカンパーニュ」、香味ダレでさっぱりとお召し上がりいただける「雲白肉サラダ仕立て」をご用意します。二の重には、山椒の香り高い味噌で焼き上げた「白身魚の山椒味噌焼き」、醤油ベースのソースが決め手の「ジャポネステーキ」、ピリ辛に仕上げた「海老と帆立貝柱の四川風チリソース煮」と食べ応えのある料理が並びます。締めくくりには、金目鯛の旨みと筍の優しい味わいが重なり合う「金目鯛と筍ご飯」、蛤の上品な出汁が香る「蛤清汁仕立て」をご堪能いただけます。お食事の後は、デザートとともに、春の訪れを感じながら、寛ぎのひとときをお過ごしください。

「お花見箱膳」概要
■期間 2025年3月1日(土)~4月6日(日)
■時間 11:30~15:00(L.O.14:30) 
■場所 井の頭 吉祥ダイニング(吉祥寺東急REIホテル1階)
■料金 お一人様 4,600円
■メニュー
・一の重 お刺身三種盛り合わせ/パテドカンパーニュ/雲白肉サラダ仕立て
・二の重 白身魚の山椒味噌焼き/ジャポネステーキ/海老と帆立貝柱の四川風チリソース煮
・お食事 金目鯛と筍ご飯/蛤清汁仕立て
・デザート 和洋盛り合わせ ・ソフトドリンクバー

<夜桜Night -ナイト->
国の登録有形文化財に指定された建造物を有する歴史ある東京都福生市の酒蔵「石川酒造」協力のもと、「お花見箱膳」に合わせた日本酒を味わうイベントを開催します。イベントでは、「石川酒造」の杜氏 前迫晃一氏が厳選した4種の日本酒をご用意し、料理とのペアリングがお楽しみいただけます。本イベントの「お花見箱膳」は、都内で生産された野菜や、「石川酒造」の麹を用いた当日限定メニューでご用意。さらに、会場には前迫晃一氏と当ホテル料理長 片之坂亨が登場し、日本酒や料理について解説を行います。桜をあしらった華やかな店内で、春の風情を感じながら、都内の食材にもこだわった一夜限りのお食事をご堪能ください。

「夜桜Night -ナイト-」概要
■日時 2025年3月28日(金) 18:30~20:30 ※受付18:00~
■場所 井の頭 吉祥ダイニング(吉祥寺東急REIホテル1階)
■定員 先着20名様 
■料金 お一人様 8,000円 ※お花見箱膳と日本酒4杯が含まれています

※写真はイメージです
※表示料金にはサービス料10%、消費税10%が含まれております
※食材の入荷状況により、メニューが変更になる場合がございます
※食物アレルギーのある方は、予めスタッフにお知らせください
※法令によりお車を運転される方、20歳未満のお客様へのアルコールの提供は一切お断りいたします

■吉祥寺東急REIホテル 料理長 片之坂 亨 プロフィール
1962年 2月 静岡県(南伊豆)生まれ
1985年 5月 吉祥寺東急イン入社
1988年 4月 伊豆今井浜東急リゾート (現伊豆今井浜東急ホテル)開業に伴い転籍
2009年 10月 伊豆今井浜東急ホテル料理長就任
2018年 5月 東京ベイ東急ホテル開業に伴い同ホテル料理長に就任
2024年 1月 吉祥寺東急REIホテル料理長に就任

■石川酒造株式会社 杜氏 前迫 晃一 プロフィール
1984年 東京都清瀬市生まれ
     東京農業大学醸造科学科卒業
2008年 石川酒造株式会社入社
2015年 石川酒造株式会社 杜氏に就任

■石川酒造株式会社 概要
石川家は約400年の歴史を持ち、文久3年(1863年)に第13代 石川彌八郎(和吉)が清酒造りを創業。1998年には18代目がビール醸造を開始し、「多摩の恵」「TOKYO BLUES」などのクラフトビールも展開。敷地内には直売店やレストランがあり、出来立ての地酒やビールを楽しめる“酒飲みのテーマパーク”として親しまれています。
【代表】代表取締役社長 石川彌八郎
【所在地】〒197-8623 東京都福生市熊川1番地
【Phone】042-553-0100
【URL】
「井の頭 吉祥ダイニング」エントランス

■吉祥寺東急REIホテル 概要
JR中央線・京王井の頭線 吉祥寺駅公園口から徒歩1分と好アクセスで、観光やビジネスの拠点として最適。宿泊、レストラン、宴会、会議、パーティー、慶事・法要など多彩なシーンでご利用いただけます。
【所在地】〒180-0003 東京都武蔵野市吉祥寺南町1丁目6番3号
【Phone】0422-47-0109 【部屋数】234室 【レストラン】1ヶ所 【宴会場】2ヶ所

あわせて読みたい

春旅は花咲き誇る東伊豆の北川で穴場のお花見! 「吉祥CAREN」でゆったりお花見&あったか温泉
CREA
【琵琶湖ホテル】山菜や鯛・蛤など春の味覚を満喫!近江牛とともに楽しむ期間限定ランチ
PR TIMES
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
ステーキ、ビーフカツレツ、熱々グラタンなど5種のメイン料理がおかわり自由の食べ放題!「冬の食べ放題ランチプラン-2」を販売
PR TIMES
【羽田エクセルホテル東急】美味しさの宝庫「おいしい広島フェア」
PR TIMES
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
バレンタインにもおすすめ!チョコっと贅沢なひとときを。「カカオ香るランチ」
PR TIMES
東急ホテルズが贈るバレンタインメニュー
COMFORTS
『母の日限定御用邸チーズケーキ』を期間限定で販売
PR TIMES Topics
ザ ストリングス 表参道に“お花見SAKURA(サクラ)テラス” 誕生!『桜×いちご お花見アフタヌーンティー』新登場
PR TIMES
開けた瞬間、春爛漫!春の美味しさをぎゅっと詰め込んだ、贅沢二段重『春爛漫弁当』が登場
PR TIMES
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル東京】美食で愉しむ春のひととき「お花見フェア」
PR TIMES
東急ホテルズ「美食の鹿児島~鹿児島黒牛の競演~」 和牛日本一鹿児島の地から「鹿児島黒牛」他、旬の食材を4ホテルで提供
PR TIMES
定山渓 鹿の湯・花もみじにて「願掛け鯉のぼり」を初開催
PR TIMES Topics
【横浜ベイホテル東急】フォアグラのソテーや国産牛の赤ワイン煮、希少な白いちごのデザートも 「バレンタイン特別ディナーコース」
PR TIMES
ついに桜開花!お花見をさらに美味しく華やかにするホテル自慢のテイクアウトメニュー好評販売中
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
【東京マリオットホテル】桜の名所・御殿山で麗らかな春を堪能する「GOTENYAMA SAKURA BOX」発売
PR TIMES
ついに桜開花!お花見をさらに美味しく華やかにするホテル自慢のテイクアウトメニュー好評販売中!ホテル自慢の和・洋・中・スイーツで、贅沢な春のひとときを
ラブすぽ