「実はそれ勘違いだった!?」“つくね=肉”“つみれ=魚”だと思ってない?つくねとつみれの違いは…食のプロが徹底解説

2025.02.17 20:00
「実はそれ勘違いだった!?」“つくね=肉”“つみれ=魚”だと思ってない?つくねとつみれの違いは…食のプロが徹底解説の画像一覧どちらも肉をまるめてつくる「つくね」と「つみれ」。どちらも冬の鍋やスープに入っていると嬉しいものですが、その違いを説明できますか?なんとなく「つくね=肉」「つみれ=魚」だと思って使い分けていた方も多いのではないでしょうか。実はそれは勘違いです!2つの違いについて食の専門家のス…

あわせて読みたい

レシピに書いてある「片栗粉の適量」って?少なくてとろみがつかない、多すぎてどろどろになる問題を解消!
フーディストノート
使いやすくて、旨味も引き出す!鍋の最適解を料理家が大検証
クロワッサンオンライン
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
卵も牛乳も不使用!つなぎナシでもしっとりな「チーズイン豚バーグ」焼こう!パサつかない秘密はチーズ!?
あたらしい日日
「あさりだし」は冷凍保存OK!だしと身のおいしさで絶品♪簡単ごはん
フーディストノート
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics
「2月28日は…ビスケットの日」意外と知らない“ビスケットとクッキーの違い” ビスケットがメチャ美味しくなる裏ワザも!
MonoMaxWEB
「カニカマの起源は人工クラゲの失敗作!?」22日はカニカマの日!カニよりウマいかも?“絶品おすすめカニカマ3選”をマニアが徹底解説
MonoMaxWEB
待望の第3弾!物流人礼賛ビール「LOGI BEER」より「SANSHO SAISON」新発売
PR TIMES Topics
「これぞ現代のコスパ最強フード」ドンキ、ファミマ…ほか 食の専門家がオススメする“注目の冷凍パスタ”3選
MonoMaxWEB
「●●を食べると腸に良い…は間違い?」その“腸活”、逆効果になる危険も!健やかな胃腸のための正しい知識を食のプロが徹底解説
MonoMaxWEB
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
紀伊半島にある【和歌山県】ならでは! クエ、クジラ、トビウオ…多彩な魚の鍋が魅力
田舎暮らしの本Web
これは鍋料理…なの!?【無水ハンバーグ鍋の作り方】に挑戦!水使わないから旨味や甘味が濃ゆ~いの
あたらしい日日
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
「恵方巻の起源は…海苔屋の販促!?」全国的に広がったのはあのチェーンの影響だった?食のプロに教わる“恵方巻”豆知識
MonoMaxWEB
魚を知っているからこその美味!「どんこ汁」「じふ煮」「タラ汁」漁師町ならではのご当地鍋を紹介
田舎暮らしの本Web
「福岡県八女市産の茶葉」を活用したフレグランスアイテム登場
PR TIMES Topics
【志麻さんのアジアンおかず】鶏ひき肉と豆腐でヘルシー♪巨大な「タイ風あんかけハンバーグ」作ろう!
あたらしい日日
【もやしと挽き肉だけの節約おかず】フライパンに全部ぶち込んで手で潰して混ぜて固めて…焼いてみた!
あたらしい日日
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics