2/18 新発売 ビーベターマイフレンド「プラントベースバター ブロック 2.5kg」

2025.02.17 10:00
日仏商事株式会社
100%植物由来の次世代プラントベースバターが日本上陸
"フランスの粋「エスプリ」を日本へ"をテーマに、50年以上もの間フランスの食文化を日本に発信し続けてきた日仏商事株式会社(所在地:兵庫県神戸市中央区、代表:筒井 ミシェル 
)は、2025年2月18日、オランダのビーベターマイフレンドより「プラントベースバター ブロック 2.5Kg」を日本市場に投入することを発表します。
このプラントベースバターは、100%植物由来のバターであり、乳バターと同等の仕上がりを実現しています。この製品は、シェフの創作意欲を刺激し、様々な素材の風味を引き立てることができます。また、環境に優しく、健康にも配慮した製品です。
製品の特徴
-100%植物由来:シアバター、ココナッツオイル、ひまわり油などの植物油脂を使用。
-乳バターと同等の使用感:乳バターと同量で置き換えるだけで、レシピの調整が不要。
-環境に優しい:パーム油や水素添加油脂、アレルゲン、ラクトースを含まない。
-幅広い用途:パンや菓子、料理など様々な用途に使用可能。
使いやすさと品質の両立
乳バターと1:1(同量)で置き換えが可能なので、レシピを調整する必要はありません。主原料であるシアバターは乳バターと融点が近く、口溶けも滑らか。何年もかけて開発されたこのプラントベースバターは、乳バターと非常に近い物性を持ち、これまでにない品質を誇ります。
ニュートラル性が素材を引き立てる
軽くて豊かな口当たりと、ナチュラルな色・風味が、フルーツやチョコレート、スパイスなどの素材をより引き立てます。パンや菓子、料理など幅広い商品に使用することができ、すでに世界中のペストリーシェフから高い評価を得ています。
人と地球環境に配慮しています
パーム油、水素添加油脂、アレルゲン、ラクトース(乳糖)不使用。アレルギーをお持ちの方や乳糖不耐症などの方にも優しく、価値観の多様化が進む食の業界で、力強い味方となります。
乳バターと1:1で置き換えるだけ!

開発の背景
「ビー ベター マイフレンド」の開発プロジェクトは、2019年末にスタートしました。パティシエのMarike Van Beurden氏がヴィーガンペストリーの本を執筆しようとした際、市場には満足できる品質の代用バターやクリームが存在しないことに気付きました。そこで、元大手チョコレートメーカーのグローバルディレクターであるJoost Lindeman氏と共に、植物由来の製菓用材料を独自に開発することを決心しました。そして2021年末、Royal Smilde Foods社の協力を経て、パーフェクトなプラントベースバターが完成しました。
Marike Van Beurden氏
Joost Lindeman氏

商品情報
-商品名:ビー ベター マイフレンド(冷蔵)プラントベースバター ブロック 2.5kg
-保存方法:要冷蔵(7℃以下)
-賞味期限:製造日から365日(12カ月)
-販売者:日仏商事株式会社
展示会「2025モバックショウ」でお披露目
2月18日から4日間にわたって開催される「MOBAC SHOW 2025」の会場内(日仏商事ブース)でビー ベター マイフレンドを出品します。試食を準備してお待ちしております。
【会社概要 】
社名:日仏商事株式会社
所在地:神戸市中央区御幸通5丁目2番7号
代表者:代表取締役社長 筒井 ミシェル
設立:1969年8月1日
事業内容:(1) 製パン製菓材料および機械の輸入販売 (2) ワインおよびワインセラーの輸入販売 (3) チョコレート菓子の製造 (4) 日本製品の輸出 (5)その他食品の輸入販売
URL:

あわせて読みたい

バター×国産はちみつ×瀬戸内レモン。「BUTTER&bee(バター&ビー)」より、季節限定「ハニーバターパウンドケーキ【レモン】」を発売いたします
PR TIMES
物価高のGW!おうちでもお外でも楽しめるふんわり、さくっとした食感のクリスピーポップコーンが新登場
PR TIMES
【KEEN】歩くために開発されたソールユニット搭載の 『UNEEK WK 』
PR TIMES Topics
快挙!【沖縄県産山羊のチーズ】が国際コンテストで金賞受賞!こだわりの「山羊乳チーズ」食べてみた♪
あたらしい日日
【新商品】PRESS BUTTER SANDからご当地フレーバーが誕生!東海地方で愛される “喫茶店の味” をスイーツ化!あんことバターの口福「バターサンド〈あんバター〉」
PR TIMES
パリの老舗手芸ブランド「Maison SAJOU」と初コラボ!SAJOUの世界観が詰まったウエア登場
PR TIMES Topics
BAKE INC.がお菓子を通じてサステナビリティを推進する「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」
PR TIMES
【ケンズカフェ東京 青山店】 4月10日(木)リニューアルオープン!待望のチョコレートドリンク販売がスタート!
PR TIMES
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
「2foods」がギルトフリーに楽しめるナチュラルローソン菓子シリーズ2種を開発、4月15日(火)より全国のローソンで発売
PR TIMES
【横浜高島屋】新生活で始める “美味しい” サステナブルフード!体にも地球にも優しい 植物性原料「プラントベースフード」 を使用した限定メニューをご紹介!
PR TIMES
通気性と防虫性を兼ね備えた人気シリーズにセミダブルが登場
PR TIMES Topics
【月島食品グループ 2025年新製品】持続可能で安心な選択肢の提供を通じて多様化するニーズに貢献し、海外向け商品にも使いやすい製品など計3品
PR TIMES
「マーガリンが危険って本当?」悪玉コレステロールを増やす”トランス脂肪酸”を含む食品とは?
ヨガジャーナルオンライン
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
原材料の96%がココナッツ!VEGAN&プロ仕様の植物性バター「Better than Butter」ついに発売
PR TIMES
ミルクスイーツブランド「MILK STAR」が全国POP-UPツアーをスタート!JAL国内線ファーストクラス採用のミルクマドレーヌも販売
PR TIMES
神戸ハニーマザー|ニュージーランド産生はちみつ入りの米粉クッキーアソート(乳・卵・小麦・白砂糖不使用)を4月24日より発売。
PR TIMES
八木亜希子がゲスト出演! 今回のテーマは“ともだちの話”『明石家さんま オールニッポンお願い!リクエスト』
ニッポン放送 NEWS ONLINE