"蔵前にオープンするイタリアワイン&食材店を支援しよう!"

2025.02.16 02:00
今年の4月に東京都台東区蔵前にオープンするイタリアワインと食材のお店。ワインのある暮らしを提案していきたい。プロジェクトの実行者について
はじめまして、岩崎純治と申します。浅草で10年間イタリア人オーナーの下でイタリアワインと食文化のノウハウを学んで来ました。その豊かな味わいと文化を皆様にお届けしたいという強い思いを胸に、プロジェクトを立ち上げました。これまでにイタリア各地を訪れ、現地の人々と交流しながら、ある時は各地のマンマに料理を学んだり、ある時はワイナリーでワインを学んだりと私はソムリエとしてイタリアワインを、そしてマンマに学んだイタリア家庭料理をベースにワインと食材のある暮らしの提案やみなさまに特別な体験を提供できると自負しています。
このプロジェクトで実現したいこと
今回のプロジェクトを通じて、東京都台東区蔵前にイタリアワインと食材の専門店をオープンし、地域のみなさまに旬のイタリアの本格的な味わいを楽しんでいただきたいと考えています。私の目標は、単に商品を販売するだけでなく、ワインと食材を通じた文化交流の場を提供することです。試飲、試食イベントやペアリングイベントなどを開催し、イタリアの豊かな食文化を簡単に家庭でも楽しめる事を知ってもらいワインのある日々を共有していきたいと思っております。

プロジェクト立ち上げの背景
イタリアを訪れるたびに、その土地のワインと食文化が持つ独特の魅力に心を奪われてきました。特に、現地の人々との温かい交流を通じて、ワインや食文化が持つ背景や物語に触れることができたことが大きなインスピレーションとなりました。そこで、その感動をもっと多くの人々と共有したいと思い、このプロジェクトを立ち上げる決意をしました。蔵前という新しいカルチャーと歴史が息づく場所で、地域住民のみなさまとともにワインのある暮らしを創り出したいと考えています。

これまでの活動と準備状況
ワインの本質や楽しみ方、また日々の食事からワインのある暮らしを学んできました。これから旬のイタリアを感じられるワインと食材を厳選して取り揃えていき、また店舗の内装の雰囲気からも、イタリアを感じられるように工夫を凝らしています。さらに、私はワインや食材の知識を深めるために、定期的にセミナーや試飲会に参加してスキルアップに努めています。
店舗名は『Enoteca la Roccia 』に決定
イタリア語で "Enoteca"(エノテカ)は「ワイン専門の酒屋」という意味で、店内ではワインの試飲も出来て気に入ったものをボトルで買って帰るというスタイル。
Enoteca la Rocciaではグラスワインの試飲のほか、食材を加工したマンマの味の試食もでき、自宅でも簡単に作れるレシピなどをお伝えたりお客様に日々イタリアを体感してもらいその良さに気づいていただけるようにしたいと思っています。
店舗情報
〒111-0043 東京都台東区駒形2-5-1柳田ビル1F
営業時間:14:00〜22:00(予定)
定休日:当面の間不定休
リターンについて
▪️グランドオープンパーティーのご招待券 
人数限定!グランドオープンにふさわしいパーティーを企画します。
▪️厳選したイタリアワインと食材のお買い物チケット。
▪️角打ち利用チケット

スケジュール

1月末 物件の契約完了
2月下旬 プレオープン             3月中旬 一般酒類小売業免許 取得
3月下旬 クラウドファンディング終了
4月 グランドオープン
4月 リターン発送

最後に
皆様のご支援があってこそ、私の夢であるイタリアワインと食材の専門店が実現します。このプロジェクトを通じて、みなさまとともにイタリアの素晴らしい文化を共有し、深めていきたいと考えています。みなさまのご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。共にこの新しいチャレンジを成功させ、蔵前の地にイタリアの風を吹き込むことができれば幸いです。今回ご支援いただいた資金は全て店舗「Enoteca la Roccia 」に使わせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
Enoteca la Roccia 岩崎純治

あわせて読みたい

【山形工芸でつながる心温まる冬旅】地域交流が楽しめる体験型グランピング施設yamagata glamからホリデーシーズン限定プラン「七宝焼体験付プラン」が初登場!
PR TIMES
指揮者・野津如弘の 音楽と美酒のつれづれノート Vol.7 ロッシーニの《老いの過ち》
T JAPAN
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
宮崎県日南市の歴史的建造物「旧梅村邸」再生プロジェクト始動!クラファンにも挑戦
STRAIGHT PRESS
東京・蔵前の焼きたてカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」にて、2月限定で「チョコカヌレ」と高知の地鶏の卵を使った「土佐ジローカヌレ」を発売
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
料理を通して織り成す人々との温かい絆を描く旅エッセイ『イタリアの「幸せのひと皿」を食べに行く』発売(2/12)。
PR TIMES
麻布台ヒルズ マーケット『インタートワイン』で〈ジャケ買い〉するように選ぶ、ホリデーシーズンの“映え”ワイン!
HILLS LIFE DAILY
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
料理研究家・有元葉子が初めて書き記す、本物のオリーブオイルの世界 『オリーブオイルがある暮らし』 ついに発売!
PR TIMES
トスカーナ・ボルゲリが生んだ奇跡のワイン「マッセート」とは?
MEN'S EX
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
【東京】デート、女子会etc……ホリデーシーズンはイタリア料理を嗜んで♡
美人百花
【東京都千代田区】「ようこそ地域の入り口へ#1」開催!埼玉県小川町と佐賀県唐津市の魅力に触れるイベント
STRAIGHT PRESS
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
イタリア発、革新的な照明ブランドViabizzuno 待望の日本初上陸
PR TIMES
愛媛出身のトレーナーが地元に作る、愛媛初のクロスフィットジムを松山に!
CAMPFIRE
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
あー食った食った…でも、なんか軽い!驚きの“エア満腹感”ヴィーガン立ち食いそばが下北沢に誕生
PR TIMES
流通科学大学と産学連携で小野市の新しい特産品開発にチャレンジ。学園祭でテストマーケティングを行い、来場者から好評を得る。
PR TIMES