"蔵前にオープンするイタリアワイン&食材店を支援しよう!"

2025.02.16 02:00
今年の4月に東京都台東区蔵前にオープンするイタリアワインと食材のお店。ワインのある暮らしを提案していきたい。プロジェクトの実行者について
はじめまして、岩崎純治と申します。浅草で10年間イタリア人オーナーの下でイタリアワインと食文化のノウハウを学んで来ました。その豊かな味わいと文化を皆様にお届けしたいという強い思いを胸に、プロジェクトを立ち上げました。これまでにイタリア各地を訪れ、現地の人々と交流しながら、ある時は各地のマンマに料理を学んだり、ある時はワイナリーでワインを学んだりと私はソムリエとしてイタリアワインを、そしてマンマに学んだイタリア家庭料理をベースにワインと食材のある暮らしの提案やみなさまに特別な体験を提供できると自負しています。
このプロジェクトで実現したいこと
今回のプロジェクトを通じて、東京都台東区蔵前にイタリアワインと食材の専門店をオープンし、地域のみなさまに旬のイタリアの本格的な味わいを楽しんでいただきたいと考えています。私の目標は、単に商品を販売するだけでなく、ワインと食材を通じた文化交流の場を提供することです。試飲、試食イベントやペアリングイベントなどを開催し、イタリアの豊かな食文化を簡単に家庭でも楽しめる事を知ってもらいワインのある日々を共有していきたいと思っております。

プロジェクト立ち上げの背景
イタリアを訪れるたびに、その土地のワインと食文化が持つ独特の魅力に心を奪われてきました。特に、現地の人々との温かい交流を通じて、ワインや食文化が持つ背景や物語に触れることができたことが大きなインスピレーションとなりました。そこで、その感動をもっと多くの人々と共有したいと思い、このプロジェクトを立ち上げる決意をしました。蔵前という新しいカルチャーと歴史が息づく場所で、地域住民のみなさまとともにワインのある暮らしを創り出したいと考えています。

これまでの活動と準備状況
ワインの本質や楽しみ方、また日々の食事からワインのある暮らしを学んできました。これから旬のイタリアを感じられるワインと食材を厳選して取り揃えていき、また店舗の内装の雰囲気からも、イタリアを感じられるように工夫を凝らしています。さらに、私はワインや食材の知識を深めるために、定期的にセミナーや試飲会に参加してスキルアップに努めています。
店舗名は『Enoteca la Roccia 』に決定
イタリア語で "Enoteca"(エノテカ)は「ワイン専門の酒屋」という意味で、店内ではワインの試飲も出来て気に入ったものをボトルで買って帰るというスタイル。
Enoteca la Rocciaではグラスワインの試飲のほか、食材を加工したマンマの味の試食もでき、自宅でも簡単に作れるレシピなどをお伝えたりお客様に日々イタリアを体感してもらいその良さに気づいていただけるようにしたいと思っています。
店舗情報
〒111-0043 東京都台東区駒形2-5-1柳田ビル1F
営業時間:14:00〜22:00(予定)
定休日:当面の間不定休
リターンについて
▪️グランドオープンパーティーのご招待券 
人数限定!グランドオープンにふさわしいパーティーを企画します。
▪️厳選したイタリアワインと食材のお買い物チケット。
▪️角打ち利用チケット

スケジュール

1月末 物件の契約完了
2月下旬 プレオープン             3月中旬 一般酒類小売業免許 取得
3月下旬 クラウドファンディング終了
4月 グランドオープン
4月 リターン発送

最後に
皆様のご支援があってこそ、私の夢であるイタリアワインと食材の専門店が実現します。このプロジェクトを通じて、みなさまとともにイタリアの素晴らしい文化を共有し、深めていきたいと考えています。みなさまのご理解とご協力を心よりお願い申し上げます。共にこの新しいチャレンジを成功させ、蔵前の地にイタリアの風を吹き込むことができれば幸いです。今回ご支援いただいた資金は全て店舗「Enoteca la Roccia 」に使わせていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。
Enoteca la Roccia 岩崎純治

あわせて読みたい

【2025年5月23日(金)グランドオープン】北海道小樽市・春香町「山郷(さんごう)」|2025年3月5日(水)クラウドファンディングとオープン記念特別プラン販売を開始!
PR TIMES
若者世代の現代短歌作品公募を「フェリシモことば部」が開始
PR TIMES
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
スーパー・タスカンを生み出した アンティノリの最新ワイン 「マタロッキオ」の卓越性とは?
T JAPAN
【3/1(土)】埼玉県小川町でフィールドワークを開催!地域プレイヤー達との出会いを通じ、旅行では味わえないディープな地域体験を
PR TIMES
【CLASSICS the Small Luxury】春の新作「タックハンカチ」発売
PR TIMES Topics
料理を通して織り成す人々との温かい絆を描く旅エッセイ『イタリアの「幸せのひと皿」を食べに行く』発売(2/12)。
PR TIMES
【新商品発売】日欧商事はイタリアRISTORIS社のプロフェッショナル用食品の輸入販売を開始いたします。
PR TIMES
ちちぶコーヒーを運営するMOJI Product!売上の一部を桜保全活動のため清雲寺へ寄付
PR TIMES Topics
第16回IWSS(イタリアワイン・ソムリエ・セミナー)Diplomaコース申し込み受付開始!
PR TIMES
記念日にもおすすめ、名古屋にある夫婦で行きたいイタリアンレストラン 5選
KIWAMINO
【木村屋直営店】4月の新商品3種類を期間限定販売
PR TIMES Topics
長野県・松本市奈川地区で新たなツーリズム事業始動!トレイル・食・農業をテーマに3つのモニターツアーを11月に開催しました
PR TIMES
【東京都千代田区】「ようこそ地域の入り口へ#1」開催!埼玉県小川町と佐賀県唐津市の魅力に触れるイベント
STRAIGHT PRESS
【 Intimissimi 】ニコライ バーグマン フラワーズ & デザインと期間限定スペシャルコラボレーション
PR TIMES Topics
既存ビルの再生収益化プロジェクトを開始
PR TIMES
この長すぎるアルミ鍋、何に使うか知ってる? 調理器具マニアの私がイタリアの台所で見つけた偏愛キッチンアイテム4選
CREA
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」、アトレ吉祥寺にて3月7日(金)~3月14日(金)のホワイトデー期間にPOP UP開催
PR TIMES
焼き立てカヌレ専門店「KURAMAE CANNELE」、アトレ吉祥寺にて3月24日(月)~4月6日(日)にPOP UP開催
PR TIMES