なにわの伝統野菜「田辺大根」×パンで地域活性化大阪城南女子短期大学の学生と食品廃棄問題にも着目し商品開発2月22日~27日の6日間限定で販売決定!

2025.02.13 14:00
株式会社ダイヤ
大阪で創業79周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」

 今年創業79周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里/代表取締役社長:多田俊介/以下ダイヤ)は、近畿日本鉄道株式会社からのご要望を受け、なにわの伝統野菜のPR活動に力を入れている大阪城南女子短期大学の学生と商品開発を行いました。商品は2月22日~27日の6日間、チャオプレッソ&クックハウスあべの橋駅東口店、チャオプレッソ&クックハウスあべの橋駅西口店の2店舗で販売されます。
■商品企画だけではなく、学生自ら職人と一緒に試作をして商品が完成
 なにわの伝統野菜「田辺大根」のPR活動をしている大阪城南女子短期大学は、近畿日本鉄道株式会社の地域活性化連携への取組に賛同し、今回の取組がスタート。パンにすることでより身近になにわの伝統野菜を食べていただけるのではないかという想いもありダイヤにお声がけをいただきました。大根をパンにすることはダイヤとしてもあまり経験がなく、学生のアイデアを実現するために職人が幾度となく試作を重ねました。開発途中で学生も一緒に職人と試作をする中で、かねてより大阪城南女子短期大学も着目していた「大根の葉」を活用するアイデアが浮上。大根の葉の廃棄問題にも着目しながらも「田辺大根」を知っていただく機会にぴったりの商品が完成しました。
■商品名 :はっぱのフォカッチャ
■販売価格:テイクアウト 330円(税込)
■販売期間:2025年2月22日(土)10時~27日(木)
■販売店舗:チャオプレッソ&クックハウスあべの橋駅東口店、あべの橋駅西口店 の2店舗
■商品概要:田辺大根の葉をごま油で炒め、歯切れのよいフォカッチャに、チーズとトッピングして焼き上げました。葉の食感もよく、ほどよい塩味で食欲をそそる惣菜パンです。



■保存された種子から見事復活した、なにわの伝統野菜「田辺大根」
 田辺大根の形質はハムのようにずんぐりとしてやや下膨れ。白首で立派な葉が育ちます。生で食べると辛みがあり、煮ると甘みに変わります。多様な料理に適し、愛された田辺大根ですが、戦後市場から姿を消し幻の野菜となります。理由は、生産地域の都市化、鉄道の発達で他府県から大量の大根が安く入荷される。伝統野菜の特徴で収穫された大根の形や大きさが不揃いで市場商品にしにくいなどがあります。消滅したと思われた田辺大根ですが2000年に当時の大阪府立農林技術センターで種子が保存されていることが分かりました。「田辺大根ふやしたろう会」のメンバーが元の地域で復活させたいと種子を分けてもらい、田辺を中心に周辺地域の学校や人々に栽培してもらい復活運動に取り組んでもらいました。現在では「なにわの伝統野菜」のひとつとして見事に復活しました。(大阪市東住吉区ホームページより抜粋)



■城南女子短期大学が所在する東住吉区で栽培されている「田辺大根」の新たな魅力を発掘
 大阪城南女子短期大学(大阪市東住吉区)現代生活学科 調理製菓デザインコースは、近鉄沿線のクラウドファンディングサイト『エールレール』で、なにわの伝統野菜「田辺大根」を多くの人に知ってもらうためのクラウドファンディングを2024年1月に実施。返礼品として、同学卒業生が考案した2022年のレシピコンテスト応募作品『田辺大根と牛肉の煮物』をレトルトパウチにしたものを用意しました。
 「田辺大根」は、大阪府及び大阪市が共同で認証した「なにわの伝統野菜」の一つで、同学がある大阪市東住吉区で栽培されています。同学では、学生が種まきや収穫に参加するなど、田辺大根の生産者と交流を深めながら、2018年から毎年レシピコンテストを開催し、田辺大根の新たな魅力を発信しています。
■株式会社ダイヤ 会社概要

あわせて読みたい

「神戸大丸さんにお邪魔させてもらいます!」大阪みやげ「おかんパン」大好評につき大丸神戸店にて5月11日 100個限定で販売
PR TIMES
「宝塚阪急さんにお邪魔させてもらいますね」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき宝塚阪急にて5月1日~5日 各日100個限定で販売
PR TIMES
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
金沢大学とロスカボス観光局の官学連携による海外教育旅行プログラムが発表 将来の観光人財育成を目指す
PR TIMES
大阪の老舗ベーカリー「クックハウス」に伝統野菜「泉州黄玉ねぎ」を使った新商品が登場!
STRAIGHT PRESS
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
大阪府立農芸高校の学生とパン職人の共同開発商品 あべのキューズモール店で4月5日限定販売
PR TIMES
100年以上の歴史 なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ” パン職人らも、自ら植えつけ・収穫を体験!昨年も好評!市場に出回らない貴重な“タマネギ”を使用「泉州黄玉ねぎフォカッチャ」5月1日発売
PR TIMES
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
「あんたやったらキレイに押せるで!」 大阪みやげ「おかんパン」 母の日企画 焼印体験募集
PR TIMES
春の新作スイーツパン “パンオムレット”4月1日から販売開始!
PR TIMES
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
社内の衛生教育体制、地域の学校教育の取組が評価され 令和6年度 大阪府食の安全安心顕彰制度 大阪府知事賞を受賞
PR TIMES
「関空さんにもお邪魔させてもらいますぅ」 大阪みやげ「おかんパン」 大好評につき関西国際空港にて2月23日(日)100個限定での販売決定!
PR TIMES
大阪みやげ「おかんパン」母の日に第2弾語録登場! 母の日限定メッセージカードもプレセント
PR TIMES
猫好き必見!2月22日は猫の日「にゃんこパン」1日限定 222円で販売!
PR TIMES
短時間勤務制度を幅広く導入している点を評価され「大阪市女性活躍リーディングカンパニー2つ星」を取得
PR TIMES
桜といちごで一足先にパンで春を先取り 「桜あんぱん」 3月1日から販売開始!
PR TIMES