100年以上の歴史 なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ” パン職人らも、自ら植えつけ・収穫を体験!昨年も好評!市場に出回らない貴重な“タマネギ”を使用「泉州黄玉ねぎフォカッチャ」5月1日発売

2025.04.29 10:00
株式会社ダイヤ
大阪で創業79周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」

 今年創業79周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里 代表取締役社長:多田俊介 以下 ダイヤ)が運営する「クックハウス」は、昨年好評をいただいた、なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ”を使った商品を今年は「泉州黄玉ねぎフォカッチャ」にして販売します。 また、5月の新商品として、爽やかな風味でやわらかい酸味とほのかな苦みが特徴のレモンクリームを使用した「とろ~りクリームパン(瀬戸内レモン)」や、ちぎってシェアしても食べられる「チョコクリームちぎりパン」など計6品を5月1日(木)に発売します。
■商品概要
商品名 :泉州黄玉ねぎフォカッチャ
商品価格:テイクアウト 324円(税込)
販売期間:2025年5月1日(木)~31日(土)(予定)
商品説明:フォカッチャ生地にマヨネーズドレッシングで仕上げた三浦農園さんの泉州黄玉ねぎをのせ焼き上げました。『泉州黄玉ねぎ』のみずみずしく強い甘味を期間限定で楽しめるフォカッチャです。



■日本に流通するタマネギの祖先 泉州黄たまねぎを栽培する「三浦農園」
泉州黄たまねぎは、明治時代に日本で最初に育成されたタマネギ(黄たまねぎ)で、日本で出回っている多くのタマネギの親だと言われています。そのため、100年以上前から大阪で独自で栽培されてきた品種・品目である“なにわの伝統野菜”に認定されています。泉州黄たまねぎは、日持ちがしないうえに害虫の影響を受けやすく、さらに、形が不揃いで選別がしにくく規格外も多いなどの理由で栽培する農家が減ってしまいました。そんな中、2016年から泉州黄たまねぎを栽培している三浦農園は、貴重な泉州黄たまねぎを守りたいとの想いで、種まき、植付け、収獲、選別まで全て昔ながらの手作業で行っています。



■クックハウス 5月新商品 
ダイヤの製造拠点、大阪市生野区の工場には、パン職人40名をはじめ、従業員総勢180名(アルバイト含む)が勤務しています。商品開発は、社員全員からアイディアを募り、社内コンペを行って決めています。選定のポイントは、「おいしそうな見た目」、満足してもらえる「ボリューム感」、食べてみて「一口目に美味しいかどうか」、具材のバランスなど「ひとつ全部食べてみて美味しいか」などです。
とろ~りクリームパン(瀬戸内レモン)
手摘みした瀬戸内産レモンの果汁と果皮を使用し、爽やかな風味でやわらかい酸味とほのかな苦みが特徴のレモンクリームにホイップを合わせることでクリームのくちどけ良く仕上げました。ほんのりレモンの香りの白パン生地はこだわりの詰まったとろ~りクリームパンの新シリーズです。
チョコクリームちぎりパン
ふんわりパンで、マイルドなミルクチョコクリームをサンドしました。ひとくちサイズにちぎれて食べやすい菓子パンです。
プチトマトチーズ(3個入)
チーズを混ぜ合わせたトマトパンに、チーズをのせ焼き上げました。
トマトのほのかな酸味とチーズの塩気がピッタリの相性です。
三角サンド(チキンカツ&たまご)
やわらかい食パンで醤油ダレチキンカツとたまごサラダをサンドしました。
どなたでも食べやすい三角サンドです。
しらすとベーコンの梅和風パスタ
釜揚げしらす・ベーコン・水菜・大葉の梅風味和風パスタです。
カリカリ食感の梅がアクセントになり、食欲をそそります。



■2025年4月人気ランキング
1位2位は不動のミルクパン、デイリーブレッド。先月はランク外になっていた「欧風カレーパン」がトップ5に返り咲きました。欧風カレーパンは自家製カレーとサックリ食感にこだわりがあり、長年愛されている商品のひとつです。
1位 ミルクパン
1990年代から販売し、多い時には1日3,000個を売り上げる大人気商品。
この小さなふわふわな食感のパンには職人たちのこだわりが詰まっています。
2位 デイリーブレッド
“明日のパン“代表!
毎日食べても飽きのこない食パンを職人たちが腕によりをかけて開発した逸品です。
3位 メロンパン
表面のビス生地はアーモンドプードルを配合して香ばしさを出し、あえて白ざら糖を使ったザクザクとした食感が、中のパン生地とのコントラストで美味しく人気の秘密です。
4位 フランク
30年以上愛されるロングセラー商品です。食べ応えのあるポークウインナーをパン生地で巻き、程よい分量のマヨネーズとケチャップをトッピングし焼き上げました。
5位 欧風カレーパン
しっかりと煮込んだ牛肉と野菜に隠し味のココナッツを加えることで、より一層具材の旨みを感じられるように仕上げた自家製カレー。時間が経ってもサックリ食感を保てるようパン生地にもこだわっています。



■株式会社ダイヤ 会社概要

あわせて読みたい

口福の出逢い。和の滋味を味わうサンドイッチ。初夏限定、親子丼と牛丼の贅沢サンドイッチ誕生6月1日~7日の7日間限定で販売
PR TIMES
大阪府立農芸高校の学生とパン職人の共同開発商品 あべのキューズモール店で4月5日限定販売
PR TIMES
アメリカンシェーブアイスが楽しめる電動かき氷器「シェイブアイスメーカー」登場
PR TIMES Topics
アップサイクル素材「タマネギぐるりこ」を使用した惣菜パンがコープさっぽろで発売中
STRAIGHT PRESS
暑い夏を乗り切るごちそうパンが大集結!ブレッツェル専門店『Brezeria(ブレッツェリア)』にて「MY SUMMER BREAD(サマブレ)」開催
PR TIMES
心と身体をやさしく整えるヨガ体験開催
PR TIMES Topics
夏を先取り!爽やかな果実が香る季節のパン登場 「桃のメロンパン」「甘夏フラワー」6月1日販売開始!
PR TIMES
春の新作スイーツパン “パンオムレット”4月1日から販売開始!
PR TIMES
【メゾンカカオ】ジェイアール名古屋タカシマヤの夏催事に出店
PR TIMES Topics
大阪で創業79周年、毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」から春の新作スイーツパン “パンオムレット”4月1日から販売開始!
ラブすぽ
「あんたやったらキレイに押せるで!」 大阪みやげ「おかんパン」 母の日企画 焼印体験募集
PR TIMES
【フルーツピークス】まるでケーキのような「果物が主役のフルーツゼリー」
PR TIMES Topics
大阪”おとん“がパンに!大人気「おかんパン」から父の日限定で「おとんパン」登場!自分で焼印できる体験イベントも開催決定!
PR TIMES
「あまがさき阪神さんでもお世話になりますぅ~」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につきあまがさき阪神にて3月20日~23日 毎日100個限定で販売
PR TIMES
クラークスの定番「ワラビー」現代的な快適さと機能性をまとって進化
PR TIMES Topics
「宝塚阪急さんにお邪魔させてもらいますね」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき宝塚阪急にて5月1日~5日 各日100個限定で販売
PR TIMES
「神戸大丸さんにお邪魔させてもらいます!」大阪みやげ「おかんパン」大好評につき大丸神戸店にて5月11日 100個限定で販売
PR TIMES
スポーツジムとジェラート屋が開発したプロテイン入りジェラート発売
PR TIMES Topics
「あまがさき阪神さんでもお世話になりますぅ~」大阪みやげ「おかんパン」大好評につきあまがさき阪神にて6月5日~8日 毎日100個限定で販売
PR TIMES
「京都大丸さんにお邪魔させてもらいます!」大阪みやげ「おかんパン」大好評につき大丸京都店にて6月11日~17日 毎日100個限定で販売
PR TIMES
浮世絵の数々が躍動する没入型展覧会「動き出す浮世絵展 FUKUOKA」開催決定
PR TIMES Topics