100年以上の歴史 なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ” パン職人らも、自ら植えつけ・収穫を体験!昨年も好評!市場に出回らない貴重な“タマネギ”を使用「泉州黄玉ねぎフォカッチャ」5月1日発売

2025.04.29 10:00
株式会社ダイヤ
大阪で創業79周年 毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」

 今年創業79周年の株式会社ダイヤ(本社:大阪市生野区新今里 代表取締役社長:多田俊介 以下 ダイヤ)が運営する「クックハウス」は、昨年好評をいただいた、なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ”を使った商品を今年は「泉州黄玉ねぎフォカッチャ」にして販売します。 また、5月の新商品として、爽やかな風味でやわらかい酸味とほのかな苦みが特徴のレモンクリームを使用した「とろ~りクリームパン(瀬戸内レモン)」や、ちぎってシェアしても食べられる「チョコクリームちぎりパン」など計6品を5月1日(木)に発売します。
■商品概要
商品名 :泉州黄玉ねぎフォカッチャ
商品価格:テイクアウト 324円(税込)
販売期間:2025年5月1日(木)~31日(土)(予定)
商品説明:フォカッチャ生地にマヨネーズドレッシングで仕上げた三浦農園さんの泉州黄玉ねぎをのせ焼き上げました。『泉州黄玉ねぎ』のみずみずしく強い甘味を期間限定で楽しめるフォカッチャです。



■日本に流通するタマネギの祖先 泉州黄たまねぎを栽培する「三浦農園」
泉州黄たまねぎは、明治時代に日本で最初に育成されたタマネギ(黄たまねぎ)で、日本で出回っている多くのタマネギの親だと言われています。そのため、100年以上前から大阪で独自で栽培されてきた品種・品目である“なにわの伝統野菜”に認定されています。泉州黄たまねぎは、日持ちがしないうえに害虫の影響を受けやすく、さらに、形が不揃いで選別がしにくく規格外も多いなどの理由で栽培する農家が減ってしまいました。そんな中、2016年から泉州黄たまねぎを栽培している三浦農園は、貴重な泉州黄たまねぎを守りたいとの想いで、種まき、植付け、収獲、選別まで全て昔ながらの手作業で行っています。



■クックハウス 5月新商品 
ダイヤの製造拠点、大阪市生野区の工場には、パン職人40名をはじめ、従業員総勢180名(アルバイト含む)が勤務しています。商品開発は、社員全員からアイディアを募り、社内コンペを行って決めています。選定のポイントは、「おいしそうな見た目」、満足してもらえる「ボリューム感」、食べてみて「一口目に美味しいかどうか」、具材のバランスなど「ひとつ全部食べてみて美味しいか」などです。
とろ~りクリームパン(瀬戸内レモン)
手摘みした瀬戸内産レモンの果汁と果皮を使用し、爽やかな風味でやわらかい酸味とほのかな苦みが特徴のレモンクリームにホイップを合わせることでクリームのくちどけ良く仕上げました。ほんのりレモンの香りの白パン生地はこだわりの詰まったとろ~りクリームパンの新シリーズです。
チョコクリームちぎりパン
ふんわりパンで、マイルドなミルクチョコクリームをサンドしました。ひとくちサイズにちぎれて食べやすい菓子パンです。
プチトマトチーズ(3個入)
チーズを混ぜ合わせたトマトパンに、チーズをのせ焼き上げました。
トマトのほのかな酸味とチーズの塩気がピッタリの相性です。
三角サンド(チキンカツ&たまご)
やわらかい食パンで醤油ダレチキンカツとたまごサラダをサンドしました。
どなたでも食べやすい三角サンドです。
しらすとベーコンの梅和風パスタ
釜揚げしらす・ベーコン・水菜・大葉の梅風味和風パスタです。
カリカリ食感の梅がアクセントになり、食欲をそそります。



■2025年4月人気ランキング
1位2位は不動のミルクパン、デイリーブレッド。先月はランク外になっていた「欧風カレーパン」がトップ5に返り咲きました。欧風カレーパンは自家製カレーとサックリ食感にこだわりがあり、長年愛されている商品のひとつです。
1位 ミルクパン
1990年代から販売し、多い時には1日3,000個を売り上げる大人気商品。
この小さなふわふわな食感のパンには職人たちのこだわりが詰まっています。
2位 デイリーブレッド
“明日のパン“代表!
毎日食べても飽きのこない食パンを職人たちが腕によりをかけて開発した逸品です。
3位 メロンパン
表面のビス生地はアーモンドプードルを配合して香ばしさを出し、あえて白ざら糖を使ったザクザクとした食感が、中のパン生地とのコントラストで美味しく人気の秘密です。
4位 フランク
30年以上愛されるロングセラー商品です。食べ応えのあるポークウインナーをパン生地で巻き、程よい分量のマヨネーズとケチャップをトッピングし焼き上げました。
5位 欧風カレーパン
しっかりと煮込んだ牛肉と野菜に隠し味のココナッツを加えることで、より一層具材の旨みを感じられるように仕上げた自家製カレー。時間が経ってもサックリ食感を保てるようパン生地にもこだわっています。



■株式会社ダイヤ 会社概要

あわせて読みたい

大阪府立農芸高校の学生とパン職人の共同開発商品 あべのキューズモール店で4月5日限定販売
PR TIMES
大阪の新みやげとして話題沸騰中の「おかんパン」新たなファミリー、「おとんパン」が誕生!? 大阪の新みやげの座を掛け「おかん vs おとん」がスタート
PR TIMES
【コニカミノルタプラネタリウム】撮影OKの「七夕ウェルカムドーム」上映
PR TIMES Topics
社内の衛生教育体制、地域の学校教育の取組が評価され 令和6年度 大阪府食の安全安心顕彰制度 大阪府知事賞を受賞
PR TIMES
「パンのトラ ららぽーと安城店」、本日4月18日(金)オープン! “世界一のベーカリー”が商業施設に初出店、愛知県内7店舗目
PR TIMES
胸がときめく“ハート”のお直しヘアメイクミラー発売
PR TIMES Topics
桜といちごで一足先にパンで春を先取り 「桜あんぱん」 3月1日から販売開始!
PR TIMES
春の新作スイーツパン “パンオムレット”4月1日から販売開始!
PR TIMES
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
大阪で創業79周年、毎日7,000人が利用するベーカリー「クックハウス」から春の新作スイーツパン “パンオムレット”4月1日から販売開始!
ラブすぽ
「あんたやったらキレイに押せるで!」 大阪みやげ「おかんパン」 母の日企画 焼印体験募集
PR TIMES
夏の特別なクッキーボックスが今年も登場
PR TIMES Topics
「神戸阪急さんにお邪魔させてもらいますね」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき神戸阪急にて3月6日~11日 毎日100個限定で販売
PR TIMES
「伊丹空港さんにもお伺いしますぅ。よろしゅうに。」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき大阪国際空港(伊丹空港)にて3月8日・15日 各日100個限定で販売
PR TIMES
新食感!温度変化で瞬時に固まる「パリパリカカオとカシューミルクのかき氷」
PR TIMES Topics
「神戸大丸さんにお邪魔させてもらいます!」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき大丸神戸店にて3月12日~18日 毎日100個限定で販売
PR TIMES
「関空さんにもお邪魔させてもらいますぅ」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき空港で再販売決定!関西国際空港にて3月15日・22日・29日 各日100個限定で販売
PR TIMES
耳をふさがないイヤホン「耳スピ」を使った「音響XRを活用した新しい野球観戦」の実証実験を実施
PR TIMES Topics
「あまがさき阪神さんでもお世話になりますぅ~」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につきあまがさき阪神にて3月20日~23日 毎日100個限定で販売
PR TIMES
「宝塚阪急さんにお邪魔させてもらいますね」 大阪みやげ「おかんパン」大好評につき宝塚阪急にて5月1日~5日 各日100個限定で販売
PR TIMES