このままでは日本の学校給食制度は破綻する!残った食材でまかないを作った調理員処分に思うこと、食品ロスはなぜ発生するのか?

2025.02.13 05:00
小学校の給食で残った食材でまかない調理を行い職場の教職員に提供したなどとして、市立小学校の女性給食調理員らが処分され、賛否が分かれている。ただ、この問題に限らず、学校給食の抱える問題は、世間が思っているよりも大きく、多岐に渡る。…

あわせて読みたい

「土日の部活がなくなったら、あの人に会えない」しれっとデキていた教師の不倫。「働き方改革が私の恋を奪う!」40代女性教諭を待っていた地雷
FORZA STYLE
冬休み期間を支援!「フードバンクこども応援全国プロジェクト」で寄付・寄贈を募集中
STRAIGHT PRESS
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
【食品ロス削減】使い切り個包装!新ブランド『fukujirushi』からスティック型あんこスプレッド新発売
PR TIMES
「 家では先生と呼ばせてる」教え子と結婚した同級生の発言に驚愕。日本社会が抱える「 幼い女が好き 」という大問題
FORZA STYLE
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
「もったいないから…」給食の残りでまかないを作って懲戒…「教職員側から要望があった?」「なぜ再利用してはいけない?」教育委員会に聞いてみた
集英社オンライン
日本のコメはもっと海外で売れる!弁当、チャーハンにも大きな商機があるこれだけの理由
Wedge[国内+ライフ]
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【すくすくOisix】「保育の2025年問題」を”タイパ給食”で解決 保育施設向け業務用ミールキットの新モデルと献立発注の新システムの提供開始(2/3~)
PR TIMES
教員給与を巡る省庁間の対立 犬猿の仲の「文部科学省VS.財務省」両者の主張にすっぽりと抜け落ちている視点とは?
Wedge[国内+ライフ]
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
「悠仁さまは勉強についていけるだろうか…」進学に戸惑う筑波大教職員たちの「冷ややかな本音」
現代ビジネス
「おいしい!」と話題の東京・足立区の給食の秘密とは?人気の献立レシピが1冊の本になりました!
PR TIMES
【EDGELINK】しなやかなワッシャーナイロンを使用した、軽量で折りたためるバッグシリーズ登場
PR TIMES Topics
教員たちも受けたことがない、開かれた「性教育」。今の子どもたちに、どう伝える? 何が足りない⁉
OTONA SALONE
セリアで買える!収納のプロおすすめ「冷蔵庫が激的に使いやすくなる便利グッズ」11選
michill
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
廃棄に待った!ホテルの食品ロス減"確かな一手"
東洋経済オンライン
小学生が利用体験!食育ゲームアプリ「もぐもぐタウン」調査実施 / 苦手な食材も挑戦したくなる!?アプリ体験後、食事に関する子どもの意識に変化も。
PR TIMES