みかんに魅せられた大学生、異郷の地で大挑戦「多くの人においしいみかんを食べてほしい!」

2025.02.13 05:00
暦の上では春になっても、まだまだ「こたつ」が恋しい時期です。こたつに入ると食べたくなるのが、やっぱり「みかん」。ただ、どんな方がみかんを作っているのか、あまり知らない方も多いと思います。今回は、果物好きが高じてみかん農家になった、北国出身の若い男性のお話です。赤山大吾さんそれぞれの朝は、それぞれの物語を連れてやってきます。昔、東京と沼津の間を結ぶ電車を「湘南電車」と呼んでいた時代がありました。車両…

あわせて読みたい

愛媛の栗と愛媛のみかんが出逢う。新しい栗ようかん誕生!~ 想い栗(城川ファクトリー)が贈る、こだわりの素材と技が光る6種の栗ようかん ~
PR TIMES
【レンジで出来る】見た目も風味も"みかん"な「大福」作ってみた!さつまいも餡がほっこり♪【農家直伝】
あたらしい日日
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
日本人が意外と知らない…「みかんの主力産地」が東北になる日がやってくる
現代ビジネス
食べ出したら止まらない即席甘酢漬け「みかんと白菜のラーパーツァイ風」
dancyu
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
【2025年1月~出荷】日本農業遺産認定の蔵出しみかんの蔵入れ作業が始まりました。今年のみかんの出来は!?
PR TIMES
蔵でぐっすり、甘味うっとり。「冬眠みかん」パッケージが発売開始!
PR TIMES
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
みかんの魅力!薬剤師・片野まり埜さん『みかんを食べよう。』音声教養メディアVOOXにて、配信開始!
PR TIMES
JAみっかびの「三ヶ日みかん」が1/12(日)放送「遠くへ行きたい」(読売テレビ・日本テレビ系列)に登場!
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
和歌山県海南市の特産品「蔵出しみかん」が「冬眠」に着目した新パッケージで発売!
STRAIGHT PRESS
『みかんの皮』はどっちから!?驚くほどきれいにむける<意外な裏ワザ>を試して!
オリーブオイルをひとまわし
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
「鎌倉 北じま」北嶋靖憲さんが提案 フーディー・浜田岳文さんが体験した“沼津食材づくし”の要諦 25年2月号
料理王国
【みかん大量消費】皮ごと使える♪「ミカンのキャラメルケーキ」に挑戦!口の中がみかん畑や~♡【農家直伝】
あたらしい日日
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
感動の甘さ!韓国済州島コサット社のみかんジュース、出荷開始
PR TIMES
「みかんの皮」と「意外過ぎるアイテム」を組み合わせると…?「まさかのアイデア」「斬新!」
saitaPULS