キャリア50年の料理家が食べているリアルな3食

2025.02.12 07:30
82歳の料理研究家・村上祥子さんは「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力(ぢから)Ⓡ」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注いでいます。そんな村上さんの著書『料理家 村上祥子式 食べて生きのびる 食べ力』から一部を抜粋してお届けします。

電子レンジ調理に注目したのは40年前私は現在82歳です。料理…

あわせて読みたい

品数は少なくても大丈夫!管理栄養士・小泉明代さんの彩りごはんレシピ
フーディストノート
【管理栄養士・栄養士1,990人に聞いた働き方の実態調査】24年の災害で3人に2人は備蓄意識が変化し半数が見直し、3割が備蓄量増。職場満足度は3.2%向上、昇給あり4.7%増など改善成果が見える結果に
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
資格に語学にITスキルーーいくつになっても学び続けたい!
クロワッサンオンライン
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。さけフレークといろどり野菜のチャーハン&豆腐と小松菜のとろみスープのつくり方/栄養士・今泉久美さん
天然生活web
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics
82歳料理研究家が伝授「食べ力」鍛える"簡単"習慣
東洋経済オンライン
第39回管理栄養士国家試験の解答速報をエイチエが試験当日に発表。正答率96%以上、業界高水準の精度とスピーディーな配信で受験生の不安を払拭
PR TIMES
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
「食に対する未練や執着に苛まれることが多かった」大木亜希子が料理家・今井真実と出会って感じた“食べる”こと
CREA
53歳で夫に先立たれ「ひとり暮らし」に。72歳で振り返る“ひとり”だからこそできたこと/料理家・足立洋子さんの「70代の台所」
天然生活web
【FUMIKODA】日本の老舗生地メーカーとの新作コラボバッグ発売
PR TIMES Topics
料理家が繰り返しつくる「炒めないチャーハン」。ポイントはゴマ油、時間が経ってもパラパラ
ESSEonline
きのこや発酵食品で手軽に♪五賀ひろかさんの「腸活レシピ」
フーディストノート
【カメヤマ】高級感と上品さを兼ね備えたお香「桜華の雅 桐箱」発売
PR TIMES Topics
“終活”はしないと決めた72歳の料理家が「子どもに伝えたい」唯一の願い/料理家・足立洋子さんの「70代の台所」
天然生活web
「れんこん水ぎょうざ」のつくり方。風邪の予防に“ビタミン”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
アルビレックスBBラビッツ【国際調理製菓専門学校】で調理実習実施
ラブすぽ
「カリフラワーとかぼちゃの豆乳味噌汁」のつくり方。風邪の予防に“ビタミン”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
テディベアと贈る特別な母の日ギフト
PR TIMES Topics