キャリア50年の料理家が食べているリアルな3食

2025.02.12 07:30
82歳の料理研究家・村上祥子さんは「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力(ぢから)Ⓡ」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注いでいます。そんな村上さんの著書『料理家 村上祥子式 食べて生きのびる 食べ力』から一部を抜粋してお届けします。

電子レンジ調理に注目したのは40年前私は現在82歳です。料理…

あわせて読みたい

「ちゃんと働いていないくせに俺の金を無駄遣いするな」パートの私を見下す旦那→ある出来事から立場が逆転!だって私は・・・
andGIRL
高血圧、血糖値の上昇を防ぎ、良質な油まで摂れる!「レシピ未満」のすごい食べ方とは
ダイヤモンド・オンライン
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【料理家・長谷川あかりが教える】疲れた日こそ食べたい!忙しい日でも作れる簡単レシピ2選
andGIRL
心身の不調をととのえる!3ステップで作れる「かんたんごはん」
フーディストノート
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
第39回管理栄養士国家試験の解答速報をエイチエが試験当日に発表。正答率96%以上、業界高水準の精度とスピーディーな配信で受験生の不安を払拭
PR TIMES
人気料理家・倉嶋里菜による、日常のちょっとした心身の不調を、食事でととのえるためのレシピ集『ちょっと具合のよくないときのごはん』が日東書院より3月22日発売
PR TIMES
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
「食に対する未練や執着に苛まれることが多かった」大木亜希子が料理家・今井真実と出会って感じた“食べる”こと
CREA
調理時間“5分”の快速タイパめし「えびブロガリバタ」のつくり方。ポリ袋でさっとつくれる、かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん
天然生活web
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
きのこや発酵食品で手軽に♪五賀ひろかさんの「腸活レシピ」
フーディストノート
「女性が生涯続けられる、創造的な仕事。それが料理家」先輩から後輩へ“つなぐ仕事、つなぐ想い”/料理研究家・上野万梨子さん×渡辺麻紀さん
天然生活web
調理時間“12分”の快速タイパめし「サーモンパッツァ」のつくり方。フライパンひとつで野菜もとれる、かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん
天然生活web
アルビレックスBBラビッツ【国際調理製菓専門学校】で調理実習実施
ラブすぽ
調理時間“10分”の快速タイパめし「カリムチ豚キムチヂミ」のつくり方。フライパンひとつで本格食感!かんたん絶品おかず/料理家・ほりえさちこさん
天然生活web
「牛肉と菜の花、パプリカのオイスターソース炒め」のつくり方。貧血予防に“鉄分”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web