キャリア50年の料理家が食べているリアルな3食

2025.02.12 07:30
82歳の料理研究家・村上祥子さんは「ちゃんと食べてちゃんと生きる」をモットーに、日本国内はもとより、ヨーロッパ、アメリカ、中国、タイ、マレーシアなどでも、「食べ力(ぢから)Ⓡ」をつけることへの提案と、実践的食育指導に情熱を注いでいます。そんな村上さんの著書『料理家 村上祥子式 食べて生きのびる 食べ力』から一部を抜粋してお届けします。

電子レンジ調理に注目したのは40年前私は現在82歳です。料理…

あわせて読みたい

高血圧、血糖値の上昇を防ぎ、良質な油まで摂れる!「レシピ未満」のすごい食べ方とは
ダイヤモンド・オンライン
【料理家がこっそり教える】私たちがコロッケを作れなくなった「深い理由」
ダイヤモンド・オンライン
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics
料理が得意じゃなくても「私、天才かも!」と思える料理を作るには?
with online
住む場所は自由に決めていいーー料理家・脇雅世さんが憧れの町家住まいで出会った新しい人間関係
クロワッサンオンライン
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
82歳料理研究家が伝授「食べ力」鍛える"簡単"習慣
東洋経済オンライン
第39回管理栄養士国家試験の解答速報をエイチエが試験当日に発表。正答率96%以上、業界高水準の精度とスピーディーな配信で受験生の不安を払拭
PR TIMES
涼しげな手ぬぐいのインスタレーションが会場を彩る「かまわぬのてぬぐい展」今年も開催
PR TIMES Topics
人気料理家・倉嶋里菜による、日常のちょっとした心身の不調を、食事でととのえるためのレシピ集『ちょっと具合のよくないときのごはん』が日東書院より3月22日発売
PR TIMES
「食に対する未練や執着に苛まれることが多かった」大木亜希子が料理家・今井真実と出会って感じた“食べる”こと
CREA
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
料理家が繰り返しつくる「炒めないチャーハン」。ポイントはゴマ油、時間が経ってもパラパラ
ESSEonline
きのこや発酵食品で手軽に♪五賀ひろかさんの「腸活レシピ」
フーディストノート
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
「女性が生涯続けられる、創造的な仕事。それが料理家」先輩から後輩へ“つなぐ仕事、つなぐ想い”/料理研究家・上野万梨子さん×渡辺麻紀さん
天然生活web
アルビレックスBBラビッツ【国際調理製菓専門学校】で調理実習実施
ラブすぽ
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
「牛肉と菜の花、パプリカのオイスターソース炒め」のつくり方。貧血予防に“鉄分”たっぷりごはん/料理家・今泉久美さん
天然生活web
体の不調を「食」で改善!「簡単レシピ100品」を収載、NHKテキスト『きょうの健康』の人気連載をまとめた『健康寿命をのばす100歳レシピ』が3月17日発売!
PR TIMES