「血管がもろくなっている?」血管の老化による動脈硬化を防ぐために毎日でも食べたい食品とは?

2025.02.11 19:00
血液は、全身に酸素や栄養素を運ぶ重要な役割を持っています。しかし、年齢を重ねると、血液が流れている血管が老化しもろくなります。血管がもろくなると、動脈硬化や高血圧、循環器疾患などのリスクが上がると言われているため、血管の老化を防ぐことは健康寿命の延伸にも重要です。
この記事では、動脈硬化などの予防に効果があると言われている、抗酸化作用を持つ栄養素を含む食品を紹介します。
動脈硬化がある方や、これらの疾患のリスクを低減したいと考えている方は、ぜひご覧ください。

あわせて読みたい

【りんご】皮を捨てないで…!皮に含まれる栄養素と美味しいりんごの選び方を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
異変を感じたらもう遅い。腎臓を守る食品って何?
GOETHE
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
40・50代の悩みに◎取り入れたい市販の飲み物2つ
つやプラ
末端冷え性さん必読!こむら返りは血流低下のサイン?ゴースト血管を防ぐ食事とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ACTA+】「MAZDA TRANS AOYAMA」にて4名の若⼿アーティスト作品10点の企画展開催
PR TIMES Topics
「血管がどんどんもろくなってるかも…」血管を強くしなやかに保つために毎日食べたい食材とは?
ヨガジャーナルオンライン
閉経後に血管老化が進む理由とは?内科医が教える、血管老化を予防する生活習慣と食事のコツ
ヨガジャーナルオンライン
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
【水菜】生のまま食べても大丈夫?生食で気を付けるポイントを管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「今の季節、何を食べればいい?」に答えます!管理栄養士が教える〈ブロッコリー〉の健康メリット
ヨガジャーナルオンライン
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
【すりおろしりんご】が風邪に効くって本当?その理由を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「納豆」そのまま食べたら損!混ぜるだけで老化防止になる意外な調味料とは?管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
ブロッコリー、そのまま食べたら損!足すだけで老化を防げる〈意外な調味料〉とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
パン、唐揚げ、ビール、ポテチ…専門医が証言「40代から"認知症の元凶"ため込む人の食卓に並んでいるもの」
PRESIDENT Online
【旬のいちご】抗酸化作用抜群!老化を予防するには「何粒」食べたらよい?管理栄養士が回答!
ヨガジャーナルオンライン
アルツハイマー型認知症を防ぐ神食品とは
GOETHE