老舗イタリア料理店の娘の夢!プリン専門店オープンへの応援をお願いします!!

2025.02.10 09:36
◎老舗イタリア料理店の娘の夢!看板商品であるかぼちゃのプリンを売りにしたプリン専門店を新たにオープンしたい!!
そしてもう一度あの頃のお客様とともに地元、那須塩原市を盛り上げたい!!プロジェクトの実行者について
はじめまして。現在私は栃木県那須塩原市で2人の子を育てるシングルマザーをしながら、
両親が開業したイタリア料理店を手伝っております。
家族で営んでいることもあり、お一人様でも入りやすいようなアットホームな雰囲気を大切にしています。また、イタリア料理店でありながら当店の看板商品は"かぼちゃのプリン"。
お食事の一番最後を飾る大切な役目でもあるデザートです。
"最後まで美味しく"との思いで父が37年間作り続けるこのプリンは、たくさんの方々から愛され続けている一番の人気商品となっております。

このプロジェクトで実現したいこと
前述にもございますこのお店は、私が2歳の時に那須塩原市で開業し、今年で創業37年目となる老舗イタリア料理店です。一度立ち退きによる移転を経て、現在は那須塩原市から15キロ離れた矢板市でテナントをお借りして営業させて頂いております。
この度、娘である私が新事業として、父が長年作り続けてきた当店の看板商品でもある“かぼちゃのプリン”を売りにした【プリン専門店】をオープンするべく、今回こちらのプロジェクトを立ち上げる決意をいたしました。
また、開店予定の場所も37年前に開業した、当店の原点でもある那須塩原市へとこだわり、新たに1から挑戦してみたい!!と考えるようになりました。どうか皆様のお力をお貸しください!

プロジェクト立ち上げの背景
このプロジェクトの背景には、家族の大切な転機があります。
私が本格的に父の味を受け継ぎたいと意識し、修行に入ったのは、今から2年半前のことでした。
修行して1年が経った頃、突然母が厨房で倒れました。
半年間のリハビリを経て、現在は職場復帰できるまでに回復しましたが、主力である父も今年で77歳となります。本人達は体が動く限り作り続けたいとは言っておりますので、本人たちの意思は最大限に尊重し、今後も現在のお店は営業しつつ、私は私でこれまでの恩返しの気持ちも込めて、新たに事業を立ち上げることで家業に貢献できたらなと考えました。
その理由として、これもひとえに、このかぼちゃのプリンが当店の代名詞となるほど、お子様からお年寄りまでこれまでたくさんの方に愛されてきたように、私たちもこのかぼちゃプリンと共に生きてきたからです。
今でも初めてお会いする方にご挨拶させて頂くと、必ずと言っていいほど「あーあのかぼちゃのプリンの!」とお声がけを頂きます。
かぼちゃの自然な甘さとクリーミーな食感を活かしたこのプリンは、かぼちゃが苦手な方や、かぼちゃのプリンを普段から食べるという方も、今まで食べた中で1番美味しいと言ってくださる程です。
両親が築き上げたものを受け継ぎつつ、それを自分自身の情熱として形にするため、プリン専門店の開業を決意しました。これは、これまで私を育ててくれた家族への感謝とリスペクトを込めた挑戦でもあります。

これまでの活動と準備状況

現在、本格的な修行の為にお店に戻り2年半が経ちました。
これまでに、かぼちゃのプリンはもちろんのこと、その他のレシピ開発に多くの時間を費やしてきました。まずはじめに、本格的にプリン作りに携わっていく中で、一度に大量生産できる機械がないという一番の問題点を解決するべく、スチームコンベクションオーブンを導入。
これにより最大24個しか作れなかったプリンが一度に80個まで作れるようになりました。
現在では、かぼちゃのプリンの他に10種類程のレパートリーもでき、出来た商品は実際に店舗はじめふるさと納税の返礼品、近隣道の駅や産直でも販売し、売れ行きの分析も続けてきました。
今では有難いことに週末は納品したすべての商品が完売できるようになりました。
これは開業したいという夢を、より後押ししてくれる大きな成果となりました。

専門店のコンセプトを具体化するために、店舗デザインやサービスの詳細についても
現在計画を進めています。
この夢を実現する準備が日々整ってきています。

必要資金の概算内訳
開業にあたり必要な金額とその概算内訳は下記の通りです。

①【必要金額】5.000.000円
②【プロジェクト手数料17%】850.000円
③【残金】4.150.000円(①ー②=③)
【必要金額内訳】
・設備費...3.690.000円(建物代、設備工事、電気工事、配管工事、各種厨房設備品、土地契約時初期費用等)
・広報・宣伝費…10.000円
・リターン仕入れ額・諸雑費…約450.000円

リターンについて
リターンは、現在店舗でも販売しており、開業できた際も発売予定のギフトプリン6個セットをはじめ、かぼちゃのプリンをホール型で作り冷凍した、誕生日などにも喜ばれているものなど全4パターンをご準備させて頂きました。店舗・道の駅でも週末は完売となる大変人気な商品となっております。この機会にぜひご賞味ください。なおご支援をしていただく際に、どのリターンも「上乗せ支援」をすることもできます。
【ギフトプリン6個セット・かぼちゃのプリン】原材料:かぼちゃ(栃木県産)牛乳・生クリーム・砂糖・卵・香料 内容量:3個 保存方法:要冷蔵10℃以下 消費期限:製造から6日後 添加物:なし アレルギー:卵・乳
【ギフトプリン6個セット・おとなのプリン】原材料:卵(栃木県産)牛乳・生クリーム・砂糖・洋酒 内容量:3個 保存方法:要冷蔵10℃以下 消費期限:製造から6日後 添加物:なし アレルギー:卵・乳
【冷凍18㎝ホールタイプ★かぼちゃのプリン】原材料:かぼちゃ(栃木県産)牛乳・生クリーム・砂糖・卵・香料 内容量:1個 保存方法:要冷凍 消費期限:解凍前製造から半年/解凍後5日 添加物:なし アレルギー:卵・乳
※原材料及び添加物等の食品表示はお届けの商品ラベルに表記されます。
※商品開封前には必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認下さい。
※ラベル内店舗ロゴは現在のデザインです。お届け時は新店舗のロゴによるデザインとなりますのでご了承下さい。

スケジュール(仮)
2025年
2月 クラウドファンディング開始
4月 クラウドファンディング終了
6月 目標金額達成したのち開業準備開始
10月 開店予定・ご報告
   ↳同時に5000円以上のリターンにございます【お名前掲載】の実行
2026年
4月 リターンのプリンセット・冷凍18㎝ホールタイプかぼちゃのプリン順次発送

最後に
このプロジェクトは、私自身だけでなく、家族や地元の方々にとっても大切なものだと考えております。
37年前に開店した当店の原点でもある那須塩原市で、新たな事業としてプリン専門店をに開店することで、これまで待って下さっていた方、また、当時のお店を知らないという方も、1人でも多くの方に認知して頂き、1人でも多くの方にこのプリンを味わっていただきたいです。

このプロジェクトは、ただプリン屋を開業してみたい!という気持ちではなく、イタリア料理店からあえて飛び出し、プリン1本で勝負してみたい、と覚悟を決めた一人の娘としての家族への感謝とリスペクトを込めた挑戦でもあります。

皆様のご支援がございましたら、この夢を現実のものとし、いつまでも父の味を守り続けることができます。そして、このプロジェクトを通じて、ご支援くださいます皆様、地元のお客様と多くの喜びを分かち合うことができると信じています。
どうか、新たな挑戦にご協力いただけますよう、心よりお願い申し上げます。

あわせて読みたい

マルイファミリー海老名は「海老名マルイ」として生まれ変わります!
PR TIMES
卵・乳・小麦不使用!「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を4月3日より新発売!
PR TIMES
和モダン空間で体感する発酵温浴SPAオープン
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル広島】ひと口食べれば、きっと大切な人にも食べて欲しくなる『Premiumベイクドチーズケーキ アフィネ』を新発売
PR TIMES
【東京都】那須塩原の産品を使った料理や物販が楽しめる「那須塩原市フェア」を新宿にて開催
STRAIGHT PRESS
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
これからの新しい歴史を紡ぐ新商品。老舗洋菓子店が心をこめてつくる特別なクッキー缶
CAMPFIRE
"蔵前にオープンするイタリアワイン&食材店を支援しよう!"
CAMPFIRE
熱々の飲み物を2分で急速冷却する画期的なボトル「IceQuick NEO」登場
PR TIMES Topics
東京神田に誕生!肉料理専門ビストロZEXALの開業運転資金の支援をお願いします!
CAMPFIRE
低糖質・血糖値が上がりにくい『ゼロプリン』新発売
PR TIMES
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
【グルテンフリー・プラントベース】「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を公式通販にて期間限定で新発売
PR TIMES
累計440万人来場!アイスの万博「あいぱく」が原宿に常設店オープン!
CAMPFIRE
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
神戸ハニーマザー|ニュージーランド産生はちみつ入りの米粉クッキーアソート(乳・卵・小麦・白砂糖不使用)を4月24日より発売。
PR TIMES
【マイメロディ コラボ】グルテンフリーに対応した「米粉クッキー」シリーズに、抹茶味が新登場!『マイメロディ 抹茶クッキー』新発売
PR TIMES
【朝霧高原菓子舗】期間限定ポップアップをジェイアール名古屋タカシマヤに出店
PR TIMES Topics
割烹料理店再興プロジェクト:74歳大将の最後の挑戦!
CAMPFIRE
【新商品】ミルクスイーツブランド「あさぎり牛乳」から、ブランド初のパン商品が誕生!5/1(木)~品川駅のパン集合催事にて、“牛乳屋さんのクリームパン”『あさぎりミルククリームパン』を限定販売
PR TIMES
縁日やイベント・アミューズメントにオススメ「ピカピカ光る!ネコちゃんボトル」
PR TIMES Topics