穏やかで優しい味噌の香りが漂う「味噌ラーメン」はどこにある?

2025.02.09 06:01
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。…

あわせて読みたい

【大阪府大阪市】「つじ田 肥後橋店」が金土のみ味噌らーめん店に!「つじ田 味噌の章」看板商品を販売
STRAIGHT PRESS
冬の精進保存食「きのこ味噌」のつくり方。きのこと味噌のうま味を凝縮。グラタンや餃子の具材におすすめ!/こまきしょくどう・藤井小牧さん
天然生活web
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
2月に楽しむ仕込み仕事「味噌」づくり。山田奈美さんの“12カ月楽しめる”発酵食と保存食
天然生活web
タマネギとピーマンのごま味噌マヨ野菜炒め!超簡単ランチレシピ
VEGEDAY
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
【銀座コージーコーナー】「クレーム・フレーズ・ジェノワーズ」の関口倭代シェフ監修。プレミアムなショートケーキが再登場!
PR TIMES
【喜多方ラーメン坂内】『8種野菜のポカポカ味噌ラーメン』2月18日(火)から 販売開始!『青唐 8種野菜のポカポカ味噌ラーメン』『倍焼豚 8種野菜のポカポカ味噌ラーメン』のラインナップで今冬も登場!
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
待望の2号店!こだわりが光る看板メニュー「味噌つけ麺」【札幌市】
北海道Likers
隠し味は麹! 「進化系札幌味噌ラーメン」がすすきのに初出店【札幌市】
北海道Likers
【日と々と】モーニングメニューの専門店「ZTTo morning」をオープン
PR TIMES Topics
ひよこ豆味噌のうま味とコクが際立つ、簡単レシピ4選。もちろん、普通の味噌でもOK!
現代ビジネス
【九州筑豊ラーメン 創業55周年】<季節限定商品 第一弾> 大好評の「ごま味噌ラーメン」シリーズを春季限定商品として販売決定!自家製の”肉みそ”をのせた『ごま味噌担々麺』が新登場でラインナップも充実!
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
味噌とメープルシロップが好相性!「新じゃがいもの味噌とハーブ和え」のレシピ
婦人画報
「ちいかわラーメン 豚」東名阪3店舗にて期間限定メニュー第2弾“ラーメン豚 味噌”登場!!ドリンク2種も新発売決定!
PR TIMES
【KUROSHIRO × NOUSPROJECTS】 コラボレーションインテリア「CUSHIONED STOOL」誕生
PR TIMES Topics
「ちいかわラーメン 豚」東名阪3店舗にて期間限定メニュー第2弾“ラーメン豚 味噌”登場!!ドリンク2種も大好評発売中!
PR TIMES
「日本一予約が取れない店の味がファミレスで!?」飯田商店 店主監修 デニーズの“本格的すぎる味噌ラーメン”をグルメ系ライターが実食してみた
MonoMaxWEB
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics