シンプルな美味しさで毎日食べたくなる!基本の常夜鍋と白菜と豚バラの鶏がら常夜鍋のレシピ

2025.02.03 11:00
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。とにかくシンプル!それでいてヘルシーなのに栄養価も高い、江戸時代から続く伝統的な鍋料理をご紹介します。名前の由来通り毎日食べても飽きないくらい、ほっこりした優しい味わい。たっぷりの野菜と豚肉で、からだもぽかぽか!誰でも作れて、忙しい日にもぴったりなレシピを2種類ご紹介します。…

あわせて読みたい

【笠原流焼きそば】春は「菜の花」で焼きそば作ろう!辛子酢醤油の味付けで…京風中華の辛子そば風♪
あたらしい日日
【その発想はなかった】「ほうれん草」で肉巻き作ってみた!なんと「酢」が決め手!?甘味増します♡【農家直伝】
あたらしい日日
オリジナル生ごみ処理機 「パリパリキュー 春を待つシマエナガPPC-11F2-SME」登場
PR TIMES Topics
【シェフ脇屋が定食メニュー!?】玉葱のスライスとおろしのW使い!中華な香りの「豚の生姜焼き」焼こう!
あたらしい日日
体も心もぽかぽか♪具だくさんな「しょうが」スープ5選
フーディストノート
頑張る自分へ目で味わうご褒美を「アイスクリームブーケ」の販売を開始
PR TIMES Topics
「白味噌仕立ての常夜鍋」前沢リカさんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
寒い日に作りたい!「ぽかぽかひき肉鍋」を家族で囲もう♪
フーディストノート
Cycle.meより新商品「食物繊維がとれる水」販売開始
PR TIMES Topics
鶏がらスープで中国の鍋料理を再現!ヘルシーなのに食べ応え抜群【ピェンロー鍋レシピ】
美人百花
【2つ星店の元料理長】「フレンチシェフの白菜鍋」炊こう!生姜とザーザイたっぷり♡これ…ピェンロー鍋!?
あたらしい日日
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
『この餡は覚えておくといろいろ使えるよ』 笠原さんの「町中華風あんかけ焼きそば」に挑戦!とろみが命♡
あたらしい日日
数多の食通を魅了した「ピェンロー鍋」をリュウジ流で作ろう!必須の干し椎茸を使わず「ハイミー」で補填!?
あたらしい日日
寒い日はこれ!「白菜のバタースープ」でほっと一息♪
フーディストノート
豚バラと長芋のうま塩煮ーー吉田愛さんの出汁がなくても滋味深い煮物
クロワッサンオンライン
【マッチョな料理人の“極 中華あんかけ丼”】調味液の合わせが肝!牡蠣の奥深いコク旨味で濃厚なの♡
あたらしい日日
簡単・時短!大根1本使い切り!人気の大根レシピ16選
michill