シンプルな美味しさで毎日食べたくなる!基本の常夜鍋と白菜と豚バラの鶏がら常夜鍋のレシピ

2025.02.03 11:00
ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。とにかくシンプル!それでいてヘルシーなのに栄養価も高い、江戸時代から続く伝統的な鍋料理をご紹介します。名前の由来通り毎日食べても飽きないくらい、ほっこりした優しい味わい。たっぷりの野菜と豚肉で、からだもぽかぽか!誰でも作れて、忙しい日にもぴったりなレシピを2種類ご紹介します。…

あわせて読みたい

“また作って”が止まらない!冬に食べたい「ひき肉×白菜」のおかず
フーディストノート
鍋で毎日旅行気分!? お国柄を味わうバラエティ鍋レシピ集
YOLO
【イミュ】限定色「ひとえ・奥ぶたえ用カーラー〈バレリーナピンク〉」登場
PR TIMES Topics
【野菜は白菜だけのコスパ鍋】白菜とろとろ♡鶏ガラの出汁とキノコの出汁、肉団子の旨味が相まって…♡
あたらしい日日
ピリ辛で体ぽかぽか!寒い日に食べたい「熱々キムチ鍋」
フーディストノート
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
食材たったの2つ!忙しい日にパパッと作れる「鍋」レシピ
フーディストノート
体も心もぽかぽか♪具だくさんな「しょうが」スープ5選
フーディストノート
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
「白味噌仕立ての常夜鍋」前沢リカさんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
だしの味わいが深まる♪「しいたけ」を使ったぽかぽか鍋
フーディストノート
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
寒い日に作りたい!「ぽかぽかひき肉鍋」を家族で囲もう♪
フーディストノート
やさしい甘味がおいしい!「豚肉とねぎの汁物」で身体の中からぽかぽか♪
フーディストノート
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
鶏がらスープで中国の鍋料理を再現!ヘルシーなのに食べ応え抜群【ピェンロー鍋レシピ】
美人百花
【2つ星店の元料理長】「フレンチシェフの白菜鍋」炊こう!生姜とザーザイたっぷり♡これ…ピェンロー鍋!?
あたらしい日日
この季節だけの味わい!季節限定商品「さくらのティラミス」発売
PR TIMES Topics
『この餡は覚えておくといろいろ使えるよ』 笠原さんの「町中華風あんかけ焼きそば」に挑戦!とろみが命♡
あたらしい日日
白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りで…くたっと味シミ~♪白菜や豚肉の旨味溶け込む「あんかけ丼」作ろう
あたらしい日日