ストーリーテラーカンパニーterasu『凍結事業部』始めました。

2025.01.31 17:30
terasu
合同会社terasu(本社:東京都渋谷区、代表:秋山楓果、以下terasu)は『次世代の最新凍結機との出会いから見えた新たな可能性』に着目し、新たに凍結事業部を発足しました。
■事業部発足の背景
「ヤバい凍結機があります」2024年夏。知人からの紹介を受けて、私たちは次世代の最新凍結機を体験しました。その出会いをきっかけに、凍結業界の可能性と課題に着目しました。私たちは、業界全体を俯瞰し、食材の凍結をめぐるあらゆる工程を見直す必要性を強く感じています。凍結技術が解決する課題は、単なる保存方法を超え、流通、保管、調理プロセスを含む広範な要素に影響を与えます。

例えば某スーパーマーケットから相談された『マグロの色落ち』という課題。冷凍技術だけで解決するのではなく、流通経路や保管環境、さらに凍結前の下準備を含む全体的な改善が必要であることに気づきました。こうした広い視点が求められる中で、terasuは新たな可能性を探り、具体的な解決策を提案していきます。
■事業部の強みとアプローチ
多方面へのテストアプローチを行うこと半年あまり。私たちは凍結技術を単独で評価するのではなく、業界全体の流れを見渡した統合的な視点を磨き続けました。凍結機の性能や特性を深く理解し、その上で「どのように活用すれば新たな価値を生み出せるか」を提案する事業活動を展開します。
また、食品メーカー、料理研究家、大手スーパーなど多様なパートナーと連携し、食材の品質を最大化するプロセスを共に構築しています。
■具体的な活動内容
- 凍結技術の利活用提案:
- - 凍結機の特性に基づき、各業界のニーズに応じた活用法を設計します。
- 商品開発とストーリーデザイン:
- - 食品の魅力を消費者に伝えるための新しい商品開発と付加価値を提案します。
- 包括的な業界支援:
- - 凍結の前後に関連するすべてのプロセスを統合的に改善し、業界全体の効率化を図ります。
■今後の展望
昨年夏から準備を進め、この度、正式に凍結事業部を立ち上げました。これにより、凍結機メーカーから新たに3名のプロフェッショナルが加わり、業界の専門性とterasu独自の顧客視点が融合する強力なチームが実現しました。

今後は業界内外のパートナーとの連携をさらに深め、食品業界全体に革新をもたらすことを目指します。私たちは、凍結機に詳しくないからこそ「新しい視点」で価値を生み出し、「terasuに相談すれば間違いない」と信頼される存在となることを目指します。ゆくゆくは業界内外の知見を融合させ、凍結技術の新たな可能性を探求し、業界全体を支える存在として成長を続けます。

■代表者コメント
「凍結技術は、食材の保存だけでなく、価値そのものを変える可能性を秘めています。私たちは凍結の周辺まで見渡しながら、新しい提案を続けていきます。この取り組みが業界全体の発展につながることを信じています」(合同会社terasu 代表 秋山楓果)

■お問い合わせ先
会社名:合同会社terasu
担当者名:凍結事業部FROZEN 塩田(しおた)
連絡先:info@terasu-story.co.jp

あわせて読みたい

積彩、ミラノサローネ2025に出展。3Dプリントを駆使した新たなCMFデザインの手法を初公開
PR TIMES
ライオンR&DのDX戦略:研究員の習慣をアップデートする
PR TIMES STORY
オリジナル宝石石鹸ギフトボックス予約販売開始
PR TIMES Topics
日本テトラパック、大阪万博で、食の未来・環境に優しい包装・循環型社会の取り組みを紹介
PR TIMES
セキュリティの最前線で『技術』を『ビジネス』に変える ~現場で磨かれるプロの真価~
talentbook
設置場所に応じ最適化する圧倒的な音質 ホームスピーカー最上位モデル「Woburn Ⅲ」登場
PR TIMES Topics
駅弁大会日本一の実績を持つ「有田焼カレー」がアートロックフリーザーを導入
PR TIMES
株式会社ソルクシーズ【SOLXYZ Assistant開発者 特別インタビュー】~企業のDXを加速させる次世代AIプラットフォームプロジェクトへの挑戦~
PR TIMES STORY
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
ABBロボティクスと建設技術会社AUAR、画期的なクライメイトニュートラル研究施設を建設
PR TIMES
新時代の流通革命!デジタル革新×令和の行商で高知の農業と施設・飲食業を繋ぐ -「森尾商店」正式リリース
PR TIMES
常温でいつでも楽しめる“新しいレアチーズ”「生しぼりレアチーズタルト」新登場
PR TIMES Topics
デイブレイク、特殊冷凍機「アートロックフリーザー」の新型モデルを2月発売
PR TIMES
心理と身体を統合した次世代の対人支援プロフェッショナル育成:BMS講座、満席の注目プログラム!
PR TIMES
神戸迎賓館 旧西尾邸「スペシャルローズランチ」
PR TIMES Topics
【三生医薬】大豆タンパクを活用した新技術を学会発表!
PR TIMES
デイブレイクとちよだ鮨が高品質冷凍寿司を共同開発!従来の常識を覆す、冷蔵解凍を実現。2月から業務用商品を販売開始
PR TIMES
サステナビリティ「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」より「植物うまれのSOYタルト」発売開始
PR TIMES Topics
食品工場特化型!自動化教育サービスがリリース!
PR TIMES
防汚撥水素材が話題に:忙しい現代女性のための服「ケユカ(KEYUCA)アパレル」の魅力に迫る
Fashion Tech News