駅弁大会日本一の実績を持つ「有田焼カレー」がアートロックフリーザーを導入

2025.02.27 11:39
デイブレイク株式会社
冷凍技術の活用で伝統を守る。有田焼カレーが挑む新たな継承の形
特殊冷凍テクノロジーの製品企画・開発と高品質冷凍商品のプラットフォームを運営するデイブレイク株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役:木下昌之)は、2025年2月、佐賀県で「有田焼カレー」を展開する株式会社プレアデス(本社:佐賀県西松浦郡、代表取締役 廉隅浩介)に、デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」が導入されたことをお知らせします。
導入背景:伝統工芸の魅力発信のために開発した有田焼カレー。できたてカレーの美味しさを届けるために、冷凍技術に着目
「有田焼カレー」は、有田焼の魅力を広く発信することで地域活性化に繋げようというプロジェクトが発端で開発された、有田の名物商品です。地元の素材にこだわった本格焼きカレーが有田焼に盛り付けられ、伝統工芸と食の融合によって生み出された全国初のカレー弁当は注目を浴び、2008年には「全国駅弁大会」日本一を受賞。お取り寄せのニーズが広がり、通販事業を展開しました。

「有田焼カレー」は、以前から冷凍商品を販売していましたが、ごはんのパサつきや白蝋化(※)が生じ、本来の美味しさを届けられない課題に直面しました。「有田焼の器で提供するのだから、味も最高の状態で届けたい」という思いから、アートロックフリーザーを導入。これまでの冷凍商品よりもさらに美味しく、器の魅力と共に届けられる新しい冷凍有田焼カレーを開発しました。
(※)お米が乾燥し、蝋のようにボロボロと崩れる現象
導入して実現したこと:品質改善と業務用卸の商圏拡大
アートロックフリーザーの冷凍技術でリニューアルした新しい冷凍「有田焼カレー」は、春頃から通販で販売を始める予定です。また、通販に限らずスーパーや飲食店への業務用卸も拡大。保存期間の長さと長距離配送ができる冷凍の特性を活かして、日本全国へできたて品質の有田焼カレーを届けます。
今後の展望:冷凍で広がる新たな継承の形
需要減少や後継者不足の課題が叫ばれる伝統工芸の業界において、「有田焼カレー」は、食との融合という強みを生かして付加価値を上げ、有田焼の継承と発展に貢献することを目指しています。作家やキャラクターとのコラボレーションなど様々なアイデアを取り入れるとともに、冷凍技術の活用でお客様の期待を超える美味しさをお届けし、新商品の開発も積極的に展開。次世代の作り手たちに有田焼の可能性を感じてもらい、後継者が誇りを持って取り組めるような環境を構築し、有田焼の未来に貢献していくことを目指しています。
特殊冷凍した有田焼カレー
設置されたアートロックフリーザー

デイブレイクは、これからも特殊冷凍技術を活かして食品業界が抱える様々な課題を解消するとともに、さらなる技術の発展や研究を進め、食の新しい可能性を提案してまいります。

「有田焼カレー」のインタビュー記事を、こちらからご覧いただけます。
デイブレイクの特殊冷凍機「アートロックフリーザー」について
「アートロックフリーザー」は、デイブレイクの食材研究データを踏襲し、独自に開発した特殊冷凍機です。2021年10月の発売以降、導入先は約700社を越え、多くの食品事業者に支持されています。一般的な冷凍の場合、細胞内の水分が氷に変わるときに細胞が損傷。特殊冷凍は、急速かつ均一に凍結することで氷結晶が小さく生成され、細胞の損傷を減らし、うまみ成分の流出を防ぎます。さらに、冷風の循環に技術が加わり、食品に与えるダメージを低減。素材本来の風味や食感を保ち、調理済みの食品も、できたての味を再現します。「アートロックフリーザー」は、これまで難しいとされていた食品の冷凍を可能にするとともに、従来を上回る高品質な冷凍食品を生み出しています。
デイブレイク株式会社について
「作り手から食べ手までのより良い未来を創造する」をミッションとして掲げ、特殊冷凍機に特化した国内唯一の専門会社として2013年創業。食品事業者への特殊冷凍機の販売および導入支援、特殊冷凍食材「アートロックフード」の流通事業など、特殊冷凍テクノロジーを活用した「Freezing as a Service(R)(FaaS(R))」を展開。デイブレイクは、これからも特殊冷凍のパイオニアとして、食品流通のあらゆる課題を解決する事業を展開・推進してまいります。
※「特殊冷凍(TM)」「アートロック(R)」「アートロックフード(TM)」「Freezing as a Service(R)」「FaaS(R)」は、デイブレイク株式会社が商標登録または商標登録出願中です。

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