イタリア料理界のレジェンド「アルポルト」片岡シェフが贈るバレンタイン!

2025.01.24 11:00
株式会社ニュー・オータニ
片岡シェフが伝授する初心者でも安心のクッキングサロンは残席わずか!
ホテルニューオータニ幕張
『西麻布「アルポルト」片岡 護シェフフェア』
ホテルニューオータニ幕張では、東京・西麻布のイタリアン料理の老舗「アルポルト」のオーナーシェフであり、イタリア料理界のレジェンド、片岡 護(かたおか まもる)シェフ監修のフェア『西麻布「アルポルト」片岡 護シェフフェア』を2025年2月8日(土)~2月11日(火・祝)まで開催いたします。

“イタリア料理界のレジェンド”が贈るバレンタイン
茸とブラウンマッシュルームのラグーソース トリュフ乗せ

1983年に東京・西麻布のイタリア料理「アルポルト」をオープン。日本におけるイタリアンブームの火付け役としても知られる片岡シェフがバレンタインシーズンに4日間限定フェアを開催いたします。

多くの女性から支持されているのが、一度食べたらハマる人続出の絶品パスタ!今回のフェアでは、幾重にも広がるトマトの深い味わいが後を引く「アマトリチャーナ」(ランチ限定)、キャベツの甘さとカラスミの上品な塩気が絶妙な「キャベツとカラスミのスパゲッティ」(ディナー限定)など、ランチ・ディナーともに5種類のパスタをご用意。長年「アルポルト」の名物として愛されている「茸とブラウンマッシュルームのラグーソース トリュフ乗せ(別途追加料金)」や「海の幸の煮込みソース フェデリーニ」(ランチ限定)も登場いたします。
海の幸の煮込みソース フェデリーニ

また、メインディッシュには、「鶏もも肉のカチャトーラ風」や「仔牛のカツレツ ミラノ風」(ランチ限定)、牛フィレ肉のグリル タリアータ仕立て(別途追加料金)など、これぞイタリアンという王道メニューが揃います。イタリアンを日本に広めた第一人者とも呼ばれる片岡シェフ自慢の一皿にご期待ください。

片岡シェフが伝授する初心者でも安心のクッキングサロンは残席わずか!
片岡シェフ(右)、総料理長 小出裕之(左)

片岡シェフの来館日(2/9)には、シェフ自らバレンタインのおもてなしにも最適な前菜・パスタ・メイン・デザート4品を伝授(デザートはレシピのみ)する『片岡シェフのクッキングサロン』(予約制)を開催いたします。イタリアンのレジェンドが、お料理初心者でも分かるように丁寧に実演するほか、終了後は、実演したメニューをコース仕立てでご用意いたします。また、片岡シェフのトークショーも開催。やさしく穏やかな片岡シェフの人柄にふれられる貴重な機会をお見逃しなく!

販売概要
ホテルニューオータニ幕張
『西麻布「アルポルト」片岡 護シェフフェア』
[期間]2025年2月8日(土)~2月11日(火・祝)
[場所]オールデイダイニング「SATSUKI」(ロビィ階)
[内容]ランチ  11:00~14:00(L.O.) ¥4,950~ 
    ディナー 17:00~20:00(L.O.) ¥8,250~
    ※いずれもサービス料別
■片岡シェフのクッキングサロン [予約制]
 2025年2月9日(日) 11:00~14:00(10:30受付)
 1名さま¥11,000 (税金・サービス料共)
 ※料金にはレシピ、クッキングデモ、お食事、お土産、税金・サービス料が含まれます。
[ご予約・お問合せ] Tel.043-299-1848(SATSUKI直通)

[片岡 護(かたおか まもる)氏プロフィール]
1948年生まれ。1968年、日本領事館の総領事付き料理人としてイタリア・ミラノに渡る。
出発までの間は、「つきぢ田村」で日本料理を研修。イタリアでは、各地の名店に通い料理修行に励む。1973年に帰国後、代官山「小川軒」を経て、南麻布「マリーエ」の料理長を務める。
1983年、西麻布に「リストランテ アルポルト」を開店。日本での本格イタリア料理の草分け的存在として注目される。手掛ける本格イタリア料理は、「一皿のアート」と絶賛され、パスタ料理の名手としても名高い。その味はもちろん、やさしく気さくな人柄でも、多くのファンに支持を得ている。現在、各地でレストランのプロデュース、テレビ、雑誌、料理教室、講演、各種イベントなど多方面で活躍し、著書も多数出版している。
2001年 F・I・C よりイタリア料理人として認定される。
2007年 社団法人 全国司厨士協会より西洋料理の銀賞授与。
2014年 イタリア商工会議所より功績に対し賞授与。
2015年「現代の名工」に選ばれる。
2017年「一般社団法人ChefooDo」会長に就任。
2018年「ま・ごはん」木楽舎出版がグルマン世界料理本
    イタリア部門2018グランプリ受賞。
2020年「一般社団法人 日本イタリア協会」会長に就任
2021年「黄綬褒章」を受章

あわせて読みたい

サンタクロースにも会える!クリスマス限定プレミアムビュッフェ開催!
PR TIMES
「フィアット500」、パスタになる! 史上初、食事の時間を楽しく彩るカスタムデザインパスタが発売
CARSMEET WEB
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
川越達也シェフ、約30年ぶりのコック帽! だしメーカーからの挑戦状「15分で10品のアレンジレシピ」にチャレンジ
PR TIMES
「入居に1億円」は当たりまえ…!5億の部屋も売れてしまう「 超高級シニアマンション」のヤバすぎる現実
現代ビジネス
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
日本人初ミシュラン2つ星獲得、佐藤伸一シェフ率いる新店「Blanc」の凱旋フェアを東京・大阪にて開催!
PR TIMES
開業から60年。オータニが牽引し続ける日本のガストロノミー
OPENERS
台湾茶ブランド「有好食茶」の東方美人茶を日本初販売
PR TIMES Topics
大切な人と過ごす特別な夜は、ホテルの美食ディナーで決まり!クリスマス限定コース、ご予約受付中。
PR TIMES
【南禅寺参道 菊水】世界を旅したHead Chef・田中秀和が生み出す至福のイタリアンコース提供開始|名庭師「七代目 小川治兵衛」作庭の五感で愛でる南禅寺参道 菊水庭園とともに<12/1(日)より>
PR TIMES
お風呂の日にミニ桶を鉢にしたハーブを育てる栽培キット発売
PR TIMES Topics
「いちご&あまおう」の魅力全開!週末開催のご褒美ビュッフェが12/1よりスタート
ラブすぽ
「宝石のようなさつまいも×ホテルニューオータニ幕張」至福の甘さ広がる贅沢パン&スイーツ、2/1(土)より新登場!
PR TIMES
ONとOFFモードや気持ちを切り替えるハーブとスパイスをミックスした2種のアソートメント登場
PR TIMES Topics
早春のウエディングデートはニューオータニへ!結婚準備が一気に進む、総合ウエディングフェア間もなく開催!
PR TIMES
レジェンドシェフが今伝えたい料理レシピとは。『イタリアンを極める 日高シェフのおいしい理由』11月28日発売
PR TIMES
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
タイパ良し!特別感あり!そしてとにかく「美味しい」!三拍子揃ったクリスマスディナー付宿泊プラン販売中
PR TIMES
ホリデーシーズン限定!クリスマスカクテルが新登場!
PR TIMES