蟹づくし。冬の王者ズワイガニを堪能する「金澤蟹御膳」の提供を開始

2025.01.23 14:00
ホテル金沢
金澤蟹御膳


四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)は1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて、北陸の冬の風物詩ズワイガニを存分に味わえる「金澤蟹御膳」を、2025年3月31日(月)までの期間限定で提供いたします。石川が誇る冬の味覚を盛り込んだ豪華御膳で至福のひとときをお過ごしください。
カニ本来の旨味を堪能するならズワイガニ
身の引き締まったカニが水揚げされる冬場は、新鮮なカニが堪能できる絶好のシーズンです。「冬の王者」といわれるズワイガニは上品な甘みとぎゅっと凝縮された旨みが特徴で、ツメの部分まで身がたっぷり。濃厚なカニ味噌は絶品で、カニ本来の旨味を堪能するならズワイガニと言われています。
ホテル金沢ではズワイガニ料理5品を盛り込んだ「金澤蟹御膳」を3月いっぱいまでお楽しみいただけます。

◆ 冬のごちそう「金沢蟹御膳」について
季節の前菜5種
蟹身餡かけ饅頭

ズワイガニの濃厚な蟹味噌を使った豆腐や、蟹身が贅沢に入った蒸し物を。箸を入れると伝わるもっちりとした弾力と、蟹の香りと旨味がふわっと口の中に広がります。
茹でずわい蟹
ずわい蟹・海老・季節野菜3種の天婦羅

茹でたズワイガニは自然な甘みがひき立ち、さっぱりとした酢と相性抜群。あつあつの衣にふっくらした蟹身と強い甘みが味わえるずわい蟹の天婦羅など、どこを切り取っても北陸の味覚が味わえるラインナップです。
〆にはずわい蟹の旨みと香りを存分に楽しめる「ずわい蟹の釜飯」を
ずわい蟹の釜飯

〆にふさわしい「ずわい蟹の釜飯」は、たっぷりの蟹の殻でとった出汁で新米を炊き上げるので、蓋を開けた瞬間に立ちのぼる芳醇な蟹の香りが食欲をそそります。ほぐした蟹身を混ぜ合わせ、さらにその上に蟹身をのせるので、頬張るたびに蟹の旨みを存分に感じていただけます。

御膳を彩る、蟹料理の数々。見た目も華やかで、ボリュームでもご満足いただける内容です。この冬ならではの至福の味わい、ズワイガニを堪能しにホテル金沢に是非お越しください。

ホテル金沢 DINING TSUZUMI「金澤蟹御膳」概要

【提供期間】2025年3月31日(月)まで ※予約制
【提供時間】17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)
【提供場所】ホテル金沢1F レストラン「DINING TSUZUMI」
【料金】お一人様 10,000円(税込)
【ご予約・お問合せ】TEL 076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00~22:00)
お電話またはオンラインにて承ります。
◆「金澤蟹御膳」お品書き◆
小鉢:ずわい蟹味噌豆腐
前菜:季節の前菜5種
御造り:旬のお刺身4種
蒸し物:蟹身餡かけ饅頭
酢の物:茹でずわい蟹
揚げ物:ずわい蟹・海老・季節野菜3種の天婦羅
お食事:ずわい蟹の釜飯、お味噌汁
デザート:加賀棒茶のブラマンジェ
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により内容が変更となる場合がございます。
レストラン内観
DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分(L.O.21:30)
席数:95席/個室1室(16名様まで可)※個室チャージ5,000円(3時間利用)/子供可・ベビーカー入店可
HP:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

カニの濃厚な旨味を極めた新感覚ピザ!新宿「Ark Lounge」で【ズワイガニのシカゴピザ】が期間限定販売開始
PR TIMES
【鳥取県境港市】とっとり松葉がにを使ったフレンチ鉄板焼きコースを「皆玉邸 恵-MEGUMI-」が販売
STRAIGHT PRESS
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
【ロイヤルパークホテル】赤い悪魔”カラビネーロ”をメインに海老の魅力を味わう「海老づくしディナー/ランチ」が登場。
PR TIMES
京都府民限定の裏メニュー!? 人気グループが京都に初出店
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
植物を育てながら世界で起きている食糧問題や未来について考える栽培キット発売
PR TIMES Topics
食べて飲んで能登を応援!能登の旬の食材をふんだんに取り入れた宴会プラン「能登復興応援プラン」の提供を開始
PR TIMES
芽吹く春、輝く別れ。節目の春の集まりに華やかさを添える「歓送迎会プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
2月2日は節分の日!こだわり9種の豪華具材で溢れんばかりの福を呼びこむ「特上海鮮恵方巻」12月20日(金)より予約受付開始
PR TIMES
甘美な香りにうっとり。大人の「ショコラオランジェ」を発売。ホテル金沢のバレンタインスイーツ 2025年1月17日(金)より予約受付を開始
PR TIMES
【Polène】“バゲット”型の新たなモデル「Osmo(オスモ)」登場
PR TIMES Topics
珠洲塩や加賀棒茶を取り入れたオリジナリティ溢れる「愛されマカロン」を発売。ホテル金沢のバレンタインスイーツ 2025年1月10日(金)より予約受付を開始
PR TIMES
北陸のカニが待つ山麓の美食湯宿【 山中温泉 花紫】 ごちそうに温泉、アートで全身潤う贅沢を!
CREA
真っ白ないちごを使用した「天使のいちごプリン」期間限定販売
PR TIMES Topics
春の金沢旅行はいちご&抹茶スイーツでお花見気分!うららかな「アフタヌーンティー付き宿泊プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
【しゃぶしゃぶ・日本料理 木曽路】旬の味覚「かにと本まぐろフェア」を開催! 木曽路自慢のしゃぶしゃぶと一緒にお楽しみください
PR TIMES
【熊とハニー】ほわほわサクサク「ハニーメレンゲバターサンド」発売
PR TIMES Topics
冬の味覚の王様・カニを楽しめる大阪の日本料理店5選
KIWAMINO
【華ひらく松葉ガニ】京都で味わう活松葉ガニ 華ひらく刺身・備長炭七輪焼き・お鍋フルコース 2024年度受付を開始
PR TIMES