蟹づくし。冬の王者ズワイガニを堪能する「金澤蟹御膳」の提供を開始

2025.01.23 14:00
ホテル金沢
金澤蟹御膳


四季折々の素材にこだわった料理を提供する株式会社ホテル金沢(所在地:石川県金沢市堀川新町1-1、総支配人:小嶋 一夫 以下ホテル金沢)は1階レストラン「DINING TSUZUMI」にて、北陸の冬の風物詩ズワイガニを存分に味わえる「金澤蟹御膳」を、2025年3月31日(月)までの期間限定で提供いたします。石川が誇る冬の味覚を盛り込んだ豪華御膳で至福のひとときをお過ごしください。
カニ本来の旨味を堪能するならズワイガニ
身の引き締まったカニが水揚げされる冬場は、新鮮なカニが堪能できる絶好のシーズンです。「冬の王者」といわれるズワイガニは上品な甘みとぎゅっと凝縮された旨みが特徴で、ツメの部分まで身がたっぷり。濃厚なカニ味噌は絶品で、カニ本来の旨味を堪能するならズワイガニと言われています。
ホテル金沢ではズワイガニ料理5品を盛り込んだ「金澤蟹御膳」を3月いっぱいまでお楽しみいただけます。

◆ 冬のごちそう「金沢蟹御膳」について
季節の前菜5種
蟹身餡かけ饅頭

ズワイガニの濃厚な蟹味噌を使った豆腐や、蟹身が贅沢に入った蒸し物を。箸を入れると伝わるもっちりとした弾力と、蟹の香りと旨味がふわっと口の中に広がります。
茹でずわい蟹
ずわい蟹・海老・季節野菜3種の天婦羅

茹でたズワイガニは自然な甘みがひき立ち、さっぱりとした酢と相性抜群。あつあつの衣にふっくらした蟹身と強い甘みが味わえるずわい蟹の天婦羅など、どこを切り取っても北陸の味覚が味わえるラインナップです。
〆にはずわい蟹の旨みと香りを存分に楽しめる「ずわい蟹の釜飯」を
ずわい蟹の釜飯

〆にふさわしい「ずわい蟹の釜飯」は、たっぷりの蟹の殻でとった出汁で新米を炊き上げるので、蓋を開けた瞬間に立ちのぼる芳醇な蟹の香りが食欲をそそります。ほぐした蟹身を混ぜ合わせ、さらにその上に蟹身をのせるので、頬張るたびに蟹の旨みを存分に感じていただけます。

御膳を彩る、蟹料理の数々。見た目も華やかで、ボリュームでもご満足いただける内容です。この冬ならではの至福の味わい、ズワイガニを堪能しにホテル金沢に是非お越しください。

ホテル金沢 DINING TSUZUMI「金澤蟹御膳」概要

【提供期間】2025年3月31日(月)まで ※予約制
【提供時間】17:00 ~ 22:00(最終入店21:00)
【提供場所】ホテル金沢1F レストラン「DINING TSUZUMI」
【料金】お一人様 10,000円(税込)
【ご予約・お問合せ】TEL 076-223-1201 (DINING TSUZUMI 受付時間7:00~22:00)
お電話またはオンラインにて承ります。
◆「金澤蟹御膳」お品書き◆
小鉢:ずわい蟹味噌豆腐
前菜:季節の前菜5種
御造り:旬のお刺身4種
蒸し物:蟹身餡かけ饅頭
酢の物:茹でずわい蟹
揚げ物:ずわい蟹・海老・季節野菜3種の天婦羅
お食事:ずわい蟹の釜飯、お味噌汁
デザート:加賀棒茶のブラマンジェ
※写真はイメージです。仕入れ等の状況により内容が変更となる場合がございます。
レストラン内観
DINING TSUZUMI (ダイニング ツヅミ)石川県金沢市堀川新町1番1号 ホテル金沢1階
営業時間:7時00分~22時00分(L.O.21:30)
席数:95席/個室1室(16名様まで可)※個室チャージ5,000円(3時間利用)/子供可・ベビーカー入店可
HP:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

ご家庭でプロの味を再現!京丹後の蟹の匠が60年以上の目利き力を活かし、漁港に捉われず品質で厳選する独自カニブランド「魚政BLACK」より、焼きガニ専用の香味ミスト付きズワイガニセットの販売開始
PR TIMES
【ロイヤルパークホテル】冬の味覚「蟹」が主役の中国料理コース「蟹の宴」が登場!齊藤料理長による賞味会も二夜限定開催。
PR TIMES
「推し活」、「映え」をテーマにしたスライスようかん完成
PR TIMES Topics
次カルディ行ったら絶対買わなきゃ!リピ買い確定♡寒くなると食べたくなる絶品鍋5選
michill
節分は金沢旅行で開運招福!料理長が目利きした豪華具材あふれる「特上海鮮恵方巻」がついた宿泊プランの販売を開始
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
いしかわの食×工芸【クラフード2024】を開催!被災地能登の器や食材を使った特別ランチ「能登キュイジーヌ」を提供
PR TIMES
グランシェフからの贈り物。クリスマスを華やかに彩る「クリスマスランチブッフェ」を10日限定で開催!
PR TIMES
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
ホテルオリジナル日本酒 純米大吟醸「鼓」と季節の酒肴を楽しむ「ちょい呑みセット」の提供を開始
PR TIMES
食べて飲んで能登を応援!能登の旬の食材をふんだんに取り入れた宴会プラン「能登復興応援プラン」の提供を開始
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
煌めく夜景とともに、洗練されたグランシェフの味を。16階レストランラズベリーで「クリスマスディナーコース」の予約受付を開始
PR TIMES
芽吹く春、輝く別れ。節目の春の集まりに華やかさを添える「歓送迎会プラン」の予約受付を開始
PR TIMES
ラブラドールレトリバーのぬいぐるみクッション販売開始
PR TIMES Topics
苺の多彩な味わいを堪能。いちごのパフェ金彩〈KINSAI〉が12月1日期間限定で登場
PR TIMES
年末年始はホテルで気軽に飲み放題!1FレストランDINING TSUZUMIにお得な「忘新年会プラン」が登場
PR TIMES
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
2月2日は節分の日!こだわり9種の豪華具材で溢れんばかりの福を呼びこむ「特上海鮮恵方巻」12月20日(金)より予約受付開始
PR TIMES
甘美な香りにうっとり。大人の「ショコラオランジェ」を発売。ホテル金沢のバレンタインスイーツ 2025年1月17日(金)より予約受付を開始
PR TIMES