「ホームクッキング」の人気レシピを画像・解説付きで丁寧に解説した書籍!「キッコーマン特選 基本の和ごはん」小学館より発売!

2025.01.22 10:00
キッコーマン株式会社
キッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」の連載「
」の人気レシピを紹介する書籍「キッコーマン特選 基本の和ごはん」が1月22日に小学館より発売されます。
▲「キッコーマン特選 基本の和ごはん」
▲レシピサイト「ホームクッキング」連載「基本の和食、おうちの和ごはん」

「ホームクッキング」の連載「
」は、日本の家庭でつくられている定番の和食や和風のメニューについて、詳細な調理工程の画像付きで、それぞれの工程が必要な理由とともに丁寧に解説しているコーナーです。
素材の切り方や下処理、つくり方の順番など、調理工程の背景にある理由を理解することで毎日の食事をよりおいしくするだけでなく、会話のきっかけにするなど、楽しい時間を過ごしてほしいという想いを込めて始めた連載です。2022年5月に連載を開始し、現在107のレシピを紹介しています。

「キッコーマン特選 基本の和ごはん」は、「ホームクッキング」の連載「
」の人気メニューを中心に再構成し、60のレシピを掲載しています。レシピサイトで未公開の「しょうゆ梅干し」のレシピも収録しました。
詳細な調理工程の画像とそれぞれの工程が必要な理由を丁寧に解説しており、料理の基礎知識が自然と身に付きますので、料理初心者の方におすすめです。また、普段料理をしている方にとっても、いつもつくっている料理について、新たな気づきや改めて理解することにつながる解説が満載の一冊です。

【本書の概要】
書籍名  「キッコーマン特選 基本の和ごはん」
体裁  B5判 176ページ
価格  1,870円(税込み)
発売日  2025年1月22日
監修・料理  小田真規子  
発行  小学館

以上

あわせて読みたい

家で楽しむ極上中華の究極レシピが誕生!『マニアック家中華』(東山広樹:著)12月18日発売!
PR TIMES
吉祥寺のデザイン会社・クラウドボックスが、キッコーマンのコーポレートブランドサイト「おいしい記憶」のクリエイティブディレクションを担当
PR TIMES
【Chai Apothecary】オンラインショップオープン。出雲の素材を使ったチャイシロップ
PR TIMES Topics
レシピサイト「Nadia」と株式会社くらこんのタイアップ企画!「くらこん塩こん部・料理研究課」課長就任授賞式を実施
PR TIMES
「ブロッコリー」のおいしい食べ方って?今人気のレシピ&アイデアをチェック♪
フーディストノート
ネコとネコ好きさんのための特別な日に「ネコの日フェア」開催
PR TIMES Topics
レシピサイト「Nadia」とキッコーマン食品株式会社がタイアップ!「しぼりたて生しょうゆ1本で!全国の旬の野菜をもっとおいしく♪」が公開!
PR TIMES
高たんぱく・低糖質で食物繊維たっぷりな大豆麺!「大豆麺 細麺」「大豆麺 平麺」2 人前 新発売!
PR TIMES
新作の日傘・帽子を含む新商品を販売
PR TIMES Topics
しんすけ・かい夫婦さんが待望の初出版!『和食料理人夫婦が教える 毎日食べたい和そうざい(TJMOOK)』をご紹介
PR TIMES
キッコーマン食文化講座「しょうゆのおいしさを科学する」会場&ライブ配信で開催!
STRAIGHT PRESS
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
キッコーマンから、“米・米麹・酒”だけでつくる、「マンジョウ お米だけのあまさの本みりん」を新発売!
PR TIMES
【千葉県・野田】しょうゆゆかりの地で学ぶ!「キッコーマンもの知りしょうゆ館」の工場見学
るるぶ&more.
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
抹茶アイスじゃないよ、「豆乳アボカドアイス」だよ!気になるお味は…バナナ&メロン!?醤油が隠し味♡
あたらしい日日
初のレシピ本が即重版に!あやシェフ(深沢 あや)さんの「おうちレストラン」レシピ
フーディストノート
猫の日を記念した「猫カップくず餅」「猫あんみつ」を発売
PR TIMES Topics
レシピサイト「Nadia」と株式会社ツルハホールディングスがタイアップ!特別企画ページ「ツルハグループの管理栄養士がおすすめ!ゆるっとヘルシーごはん」を公開
PR TIMES
【豆乳マニアの聖地?】東京・新宿駅に「豆乳専用自販機」があるって!?品揃え36種類!【キッコーマン】
あたらしい日日