日本製紙株式会社 製紙会社が食品業界を変える!?植物生まれの新素材「セレンピア®」 食の企業の最前線3 25年2月号

2025.01.22 10:00
多様な機能性で、食の世界に貢献するバイオマス素材「セレンピア®」。食品のしっとり感やふっくらしたボリュームを保つという新素材を「メツゲライクスダ」の楠田裕彦さんが試用。使い心地を聞いた。日本で流通しているハム・ソーセージの多くは、保存性の向上や酸化防止、食感や風味を出すためなど、さまざまな目的で食品添加物が使われている。しかし20代初めに渡欧し、フランスやドイツで修業を積んだ楠田さんは「できるだけ…

あわせて読みたい

麻布台ヒルズ マーケットの食材をクリスマス仕様に!料理家、長尾智子さんの優しいひと手間
HILLS LIFE DAILY
簡単ナポリタンの作り方!定番や旬の野菜がたっぷり摂れるレシピ
VEGEDAY
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
魚肉ソーセージは毎日食べてもいい?1日何本までが適量なのか
MELOS -メロス-
コストコのおすすめ生ソーセージ「腸詰ポーク」!調理方法やアレンジレシピも紹介
イチオシ
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
【え…なすのホットドッグ!?】噛むとジュワとろ♡ハーブ香る肉ダネはなめらか~♪驚きビジュなイタリアン
あたらしい日日
【東京都港区】日進ワールドデリカテッセン「お弁当・お惣菜大賞2025」パン部門で3商品が受賞・入選
STRAIGHT PRESS
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
下味に砂糖を足すと甘みとコク…そして保湿効果が抜群!ふっくらジューシーな「極 唐揚げ」作ってみた♪
あたらしい日日
ボリューム満点の1.5kg【コストコ】生ソーセージ「腸詰ポーク」は焼けば間違いない味!アレンジも幅広い
イチオシ
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
肉との組み合わせで旨み増!決定版「白菜」レシピと保存のコツ
@Living
【鶏むね肉を毎日1.5枚食べる】料理家の自信作「鶏むね肉の照り焼き」に挑戦!薄~く伸ばせばパリジュワ~♡
あたらしい日日
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
中国政府が「リン酸鉄系」電池の技術輸出を規制へ
東洋経済オンライン
乾燥しやすい肌はまずセラミド!ケアセラ®で肌もボディもコンプリート保湿!
GINGER
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
リュウジ『肉汁吸ったなすが主役!ここ数年で一番のなす料理』 ふんわり&しっとり♡ビジュも美しいの♡
あたらしい日日
リュウジ『日本一の料理家山本ゆりさんが唸った僕の料理』 これが「革命フライパンローストポーク」だ!
あたらしい日日