日本製紙株式会社 製紙会社が食品業界を変える!?植物生まれの新素材「セレンピア®」 食の企業の最前線3 25年2月号

2025.01.22 10:00
多様な機能性で、食の世界に貢献するバイオマス素材「セレンピア®」。食品のしっとり感やふっくらしたボリュームを保つという新素材を「メツゲライクスダ」の楠田裕彦さんが試用。使い心地を聞いた。日本で流通しているハム・ソーセージの多くは、保存性の向上や酸化防止、食感や風味を出すためなど、さまざまな目的で食品添加物が使われている。しかし20代初めに渡欧し、フランスやドイツで修業を積んだ楠田さんは「できるだけ…

あわせて読みたい

リュウジ『結局こういうのが一番ウマい鍋』 虚無過ぎる「欲望のままソーセージ詰め込んだ鍋」作ってみた
あたらしい日日
限定すしやグッズがたくさん!スシロー×モンスターハンターのコラボが再び実現♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【数量限定】人気スイーツ「グルテンフリープリンシュー」が阪急うめだに登場
PR TIMES Topics
【葉っぱを捨てるな!】これは大人の漬物や♡最高のご飯の供「大根の葉っぱのワサビ漬け」漬けてみた
あたらしい日日
春キャベツと相性抜群!「豚こま炒め」の絶品レシピ
フーディストノート
山梨県・富士五湖「富士すばるランド」で熱気球搭乗体験イベント開催
PR TIMES Topics
株式会社アマタケは「リン酸塩不使用」でたんぱく質を20g以上含む新シリーズを発売
PR TIMES
京都・下鴨の宇治抹茶菓子「京ほのか」が進化して登場!よりしっとりとした口どけに
STRAIGHT PRESS
【Minimal】金柑がつなげる、2つの全く異なる味わい。季節限定チョコレートパフェ
PR TIMES Topics
コストコのおすすめ生ソーセージ「腸詰ポーク」!調理方法やアレンジレシピも紹介
イチオシ
成分研究を究めるトゥヴェールから、薬用シワ改善クリーム「薬用リンクルホワイトクリーム」が進化して登場。【美白と肌荒れ防止パワーがさらにアップ】
PR TIMES
Pâtisserie PROUSTよりパティシエらしさを活かしたアイスの販売をスタート
PR TIMES Topics
【商品のパケ裏】「ソーセージカースト」って何!?実はソーセージには階級が!裏見ればランクがわかるよ
あたらしい日日
【東京都港区】日進ワールドデリカテッセン「お弁当・お惣菜大賞2025」パン部門で3商品が受賞・入選
STRAIGHT PRESS
丸福珈琲店×ビリケン!特別メニュー「ビリケンクリームソーダ」を期間限定提供
PR TIMES Topics
老舗すき焼き店「今半」直伝!【安い肉を極上肉にする方法】に挑戦!牛肉とアレを重ねて90分待つべし
あたらしい日日
中国政府が「リン酸鉄系」電池の技術輸出を規制へ
東洋経済オンライン
添加物をできるだけ使用せず、素材のおいしさを活かした「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」
PR TIMES Topics
リュウジ『日本一の料理家山本ゆりさんが唸った僕の料理』 これが「革命フライパンローストポーク」だ!
あたらしい日日
『モンハン』×「スシロー」コラボが激アツ! SNSで話題の“回復薬”やハンター飯に大満足<実食レポ>
クランクイン!トレンド