【50代のこよみ養生 Vol.11】疲れ・だるさ……季節の変わり目「冬の土用」の不調を防ぐ養生法

2025.01.15 10:00
冬から春への季節の変わり目である「冬の土用」。この時季におすすめの養生は……?…

あわせて読みたい

【50代のこよみ養生】かぜ・冷え・頭痛・・・「立冬」から始める薬膳習慣で改善
大人のおしゃれ手帖web
体を温めることを第一に!むくみ解消に効く漢方は?【生薬と漢方薬の事典】
ラブすぽ
【パティスリー GIN NO MORI】ショコラと森の恵みを詰め込んだバレンタイン限定のクッキー缶
PR TIMES Topics
立冬に取り入れたい食事とは?薬膳料理研究家が考案する免疫力を高める薬膳レシピ
@Living
秋分の時期に摂っておくと「いいことがある」食材は?白いもの、潤すものといえば【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
【50代のこよみ養生Vol.4】老化度は冬で差がつく!東洋医学式・冬のアンチエイジング
大人のおしゃれ手帖web
五臓と表裏関係。漢方における六腑の働きとは?【生薬と漢方薬の事典】
ラブすぽ
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「急に冬がきて身体がついて行かない」いま食べておくと肺を潤す、意外な海の食べ物とは【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE
冬の体を潤す「豚肉と大根のオイスターソース炒め」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
生命力の源「腎(じん)」をいたわる、冬に食べたい食材。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
冬の体を潤す「山いもの酒粕ポタージュ」のつくり方。“東洋医学”からみる食養生/源保堂鍼灸院・瀬戸佳子先生
天然生活web
漢方における肺と腎の役割とは?【生薬と漢方薬の事典】
ラブすぽ
人の様々な機能をもつ「五臓六腑」。漢方における「肝」が良い状態なのはどんなとき?【生薬と漢方薬の事典】
ラブすぽ
【MOS】「冬土用未の日」には“赤い食べ物”を!熊本県産トマトを2枚使った「新とびきり」の限定商品
PR TIMES
急に寒くなった小雪の頃、気のめぐりをよくしてくれる黄色くて小さい食べ物の名前とは【田野岡メソッド/二十四節気のかんたん養生】
OTONA SALONE