「穀うま ロース」がITI(国際味覚審査機構)の優秀味覚賞(3つ星)を受賞

2025.01.14 11:30
伊藤ハム米久HD
伊藤ハム米久ホ-ルディングス株式会社(東京都目黒区 代表取締役社長:宮下功)は、ITI(International Taste Institute:国際味覚審査機構)の「2025年度審査会」において、ブランド豚肉「穀うま ロース」が優秀味覚賞最高ランクの3つ星を受賞したことをお知らせします。
優秀味覚賞(3つ星)

 「穀うま」は、麦類を多く含む6種類の穀物をバランスよく配合したオリジナルの飼料を一定期間与えることで、一般豚と比較し旨み成分が約2.7倍※、コク・まろやかさ成分が約1.6倍※のおいしさを追求した豚肉です。外部認証を取得した全国各地の施設で、徹底した衛生管理・品質管理体制の下、食肉加工されており安定した供給が可能です。
※検査機関:ビューローベリタスエフイーエーシー(株)、部位:ロース(6検体)、実施日:2023年4月
弊社は、中期経営計画2026において基礎収益力の底上げを掲げ、食肉商品の付加価値化としてブランドミートの育成を進めており、今後もお客様へ価値ある商品をご提供してまいります。
(穀うまバラ・肩ロース・ヒレにおいても2つ星を受賞、初出品で同一ブランド4部位が星を獲得)
穀うま
画像はイメージです

● ITI(International Taste Institute)の概要
審査員は世界トップレベルのプロのシェフとソムリエで構成されています。審査は目隠し方式で行われ、国際官能分析基準に基づき第一印象、外観、香り、味、食感(食品)または後味(飲料品)の5つの基準に沿って評価されます。
●評価いただいた点
・全体的に脂肪がうまく分散してバランスが調和された優れた品質である。
・口に含むと上品なスモーキーさ、甘み、旨みが感じられ、素晴らしくジューシーな味わいのおいしい豚ロース肉である。
・塩味、滋味、旨みのハーモニーがあり、他とは一線を画す素晴らしい豚肉(ロース)である。
(ITI審査員からのコメント・提案より抜粋)

あわせて読みたい

料理の美味しさをグッと引き出すハーブレシピ『カルニータスのミント和え』『アボカドディップ』レシピ
オトナミューズウェブ
牛・上ロース・ロースの3段! とんかつは飲み物。池袋店の「漢のミルフィーユかつ定食・山盛」は夢のようなデカ盛りだった
&GP
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
【リトルマーメイド】横浜中華街江戸清監修のパン「ぶたニーニ」12月26日発売ー『元祖・ブタまん』に近い味を実現
PR TIMES
「白鶴 サケパック 香る純米 香り織り」「Hakutsuru Blanc」など4商品がITI(国際味覚審査機構) 2025で最高位の優秀味覚賞「3ツ星」を受賞
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
「総合近江牛商社」の公式オンラインストアがニューオープン!
PR TIMES
丹後王国ブルワリーのクラフトビール『Kyo Tango Shine Beer』「2025 SUPERIOR TASTE AWARD(優秀味覚賞)」に選定 ~2月4日より受賞記念セット販売開始~
PR TIMES
養命酒駒ヶ根工場で仕込んだ「香りとまろみの梅酒」新発売
PR TIMES Topics
チーズ代替植物性食品を“チーズと言えない”のはなぜ?11月11日「チーズの日」に合わせて意見広告を掲載
PR TIMES
大阪・関西万博 EXPO2025 ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」内にて伊藤ハム米久ホールディングス株式会社は来場されたお客さまへ“食”で感動を提供します。
PR TIMES
旬のいちごをふんだんに使った期間限定スイーツフェア開催
PR TIMES Topics
「ラ・ピッツァ 熟成生地のピザクラスト」を新発売
PR TIMES
丸大食品、2024年「丸大の冬ギフト」販売開始!モンドセレクション最高金賞受賞の「王覇」「煌彩」を中心に、高品質で安心感のある「贈るは、この一手」の冬ギフトを展開
PR TIMES
素材本来の無垢な味わい「御用邸ホワイトチーズケーキ」数量・期間限定発売
PR TIMES Topics
名古屋の老舗食肉卸店がプロの目で厳選した肉を毎月お届け!定期便「にくもっと」登場
STRAIGHT PRESS
【新サービス】創業73年の老舗食肉卸店がお肉の定期便「にくもっと」をリリース!お肉のプロが厳選した新鮮なお肉を毎月ご自宅へお届け。
PR TIMES
【パティスリー ル ラピュタ】「熟成 生ゴルゴンゾーラ・ショコラ」限定販売
PR TIMES Topics
【ホテルメトロポリタン】甘み深い“下仁田ねぎの炭火焼き”と旨み深い“国産豚肩ロースの麹焼き”を味わえる人気の「四季彩ランチ」
PR TIMES
松のや「にんにく醤油のフライドステーキ」発売! 厚切りロース200g使用のボリュームメニュー
クランクイン!トレンド