「穀うま ロース」がITI(国際味覚審査機構)の優秀味覚賞(3つ星)を受賞

2025.01.14 11:30
伊藤ハム米久HD
伊藤ハム米久ホ-ルディングス株式会社(東京都目黒区 代表取締役社長:宮下功)は、ITI(International Taste Institute:国際味覚審査機構)の「2025年度審査会」において、ブランド豚肉「穀うま ロース」が優秀味覚賞最高ランクの3つ星を受賞したことをお知らせします。
優秀味覚賞(3つ星)

 「穀うま」は、麦類を多く含む6種類の穀物をバランスよく配合したオリジナルの飼料を一定期間与えることで、一般豚と比較し旨み成分が約2.7倍※、コク・まろやかさ成分が約1.6倍※のおいしさを追求した豚肉です。外部認証を取得した全国各地の施設で、徹底した衛生管理・品質管理体制の下、食肉加工されており安定した供給が可能です。
※検査機関:ビューローベリタスエフイーエーシー(株)、部位:ロース(6検体)、実施日:2023年4月
弊社は、中期経営計画2026において基礎収益力の底上げを掲げ、食肉商品の付加価値化としてブランドミートの育成を進めており、今後もお客様へ価値ある商品をご提供してまいります。
(穀うまバラ・肩ロース・ヒレにおいても2つ星を受賞、初出品で同一ブランド4部位が星を獲得)
穀うま
画像はイメージです

● ITI(International Taste Institute)の概要
審査員は世界トップレベルのプロのシェフとソムリエで構成されています。審査は目隠し方式で行われ、国際官能分析基準に基づき第一印象、外観、香り、味、食感(食品)または後味(飲料品)の5つの基準に沿って評価されます。
●評価いただいた点
・全体的に脂肪がうまく分散してバランスが調和された優れた品質である。
・口に含むと上品なスモーキーさ、甘み、旨みが感じられ、素晴らしくジューシーな味わいのおいしい豚ロース肉である。
・塩味、滋味、旨みのハーモニーがあり、他とは一線を画す素晴らしい豚肉(ロース)である。
(ITI審査員からのコメント・提案より抜粋)

あわせて読みたい

「サラダチキンホットチリ」と「サラダチキンスティックチリ味」を新発売
PR TIMES
「ラ・ピッツァ 熟成生地のピザクラスト」を新発売
PR TIMES
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
はまぐりとレタス、豚肉鍋【今井真実さんの3つの素材を組み合わせてさっと煮るだけ、ごちそう鍋】
クロワッサンオンライン
鶏じゃなく「豚肉」で唐揚げ作ろう!漬け込み不要で15分で完成♪噛むとプルッと柔らか~い♡鶏肉超え!
あたらしい日日
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
「白鶴 サケパック 香る純米 香り織り」「Hakutsuru Blanc」など4商品がITI(国際味覚審査機構) 2025で最高位の優秀味覚賞「3ツ星」を受賞
PR TIMES
「総合近江牛商社」の公式オンラインストアがニューオープン!
PR TIMES
まるで洋菓子のような「季節のYO KAN KA」新登場
PR TIMES Topics
丹後王国ブルワリーのクラフトビール『Kyo Tango Shine Beer』「2025 SUPERIOR TASTE AWARD(優秀味覚賞)」に選定 ~2月4日より受賞記念セット販売開始~
PR TIMES
「BERGERWURST(R)(ベルガヴルスト)青のり&あおさ」を新発売
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
大阪・関西万博 EXPO2025 ORA外食パビリオン「宴~UTAGE~」内にて伊藤ハム米久ホールディングス株式会社は来場されたお客さまへ“食”で感動を提供します。
PR TIMES
ブロック状の「ジューシーポーク」を新発売
PR TIMES
折りたたる収納便利な水切りラックと梅の種を再利用した消臭・抗菌水切りマットを新発売
PR TIMES Topics
~使い方いろいろ!スモーク風味の万能な料理素材~ブロック状の「ジューシーポーク」を新発売
ラブすぽ
「麺に具~っ!!」シリーズより「牛すじカレーまぜ麺の具」を新発売
PR TIMES
CityCampよりナイトケアドリンク「OFF COLA」発売
PR TIMES Topics
電子レンジで専門店のような味わいが楽しめる「レンジでごちそう」シリーズより「グリルチキン完熟トマト仕立て」を新発売
PR TIMES
「コロコロチキン」より「みんな大好きBBQ味」を新発売
PR TIMES
1日限定1室伊藤園とコラボした『 「お~いお茶くん」デコレーションルーム 』販売
PR TIMES Topics