歴史ある煉瓦蔵で15年の時を経た熟成酒「煉獄 -Rengoku-」の抽選販売を開始

2025.01.10 19:07
オンライン酒屋「クランド」
15年、時は満ちた。濃醇で清逸なる熟成酒
KURAND株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:荻原恭朗)は、弊社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて、「煉獄 -Rengoku-」を、2025年1月10日(金)17:00より抽選販売を開始しました。(

「煉獄 -Rengoku-」とは
「煉獄 -Rengoku-」とは、15年という長い熟成期間を経て誕生した日本酒です。かつて煉瓦(れんが)の生産で栄えた町、埼玉県深谷市に位置する「滝澤酒造」で造られました。煉瓦が保温性と保湿性に優れていることから、滝澤酒造では酒質に大きな影響を与える「麹造り」をする麹室や製品の貯蔵庫に使用しています。「煉獄 -Rengoku-」は、この煉瓦蔵の繊細な温度管理の中で15年熟成をすることにより、未知なる味わいへと変化しました。
「煉獄 -Rengoku-」の味わい
15年という長い時の中で口当たりはまろやかに、香りは完熟した果実を思わせるほどに濃厚なものへと変化を遂げました。まろやかでクリーミーな口当たりと、熟した果実のように甘く香ばしい熟成香が特徴です。その内からは柔らかくも力強く、濃醇な甘みと旨みがひろがります。最後にはすべての香味を清らかな風味によってまとめ上げます。20~25℃の常温で楽しむことで、豊かな熟成香と鮮烈なキレをバランスよく味わえます。50℃程度の熱燗にすれば、濃厚な香りやまろやかな口当たりもより引き立つなど、熟成酒ならではの魅力が楽しめる1本です。
商品詳細
【煉獄 -Rengoku-】
◯商品タイプ:日本酒
◯アルコール度数:18%
◯内容量: 720ml
◯原料米:さけ武蔵(埼玉県産)
◯製造元:滝澤酒造(埼玉県)
◯販売価格:19,800円(税込)
酒蔵について
<滝澤酒造(埼玉県)>
文久3(1863)年に埼玉県小川町で創業し、明治33(1900)年に深谷市に移転した滝澤酒造。創業以来、品質本位の酒造りを続け、すべての酒造りにおいて箱麹法という伝統的な製法を採用しています。酒造りの心臓部ともいえる麹室は現在の東京駅でも使用されている深谷産の煉瓦製。
<受賞歴>
全国新酒鑑評会 2022~2023 金賞
Kura Master 2022~2023プラチナ賞、2022~2024 金賞
インターナショナルワインチャレンジ(IWC)2021 トロフィー
Australian Sake Awards 2024 Sparkling 部門 プラチナ賞 Fruity / Floral 部門 ゴールド賞
抽選販売について
◯商品:煉獄 -Rengoku-
◯販売価格:19,800円(税込)
◯応募期間:2025年1月10日(金)17:00~1月24日(金)13:00
◯当選連絡:2025年1月24日(金)以降
◯配送時期:2025年2月下旬以降順次発送予定
◯特設サイト:
「クランド」について
クランド(KURAND)は、クラフト酒(しゅ)の世界をひらくオンライン酒屋です。500種類を超えるこだわりのクラフト酒のすべてが、ここクランドだけで買えるオリジナル商品です。日本酒・梅酒・果実酒・焼酎・クラフトビール・ワインなど、あらゆるジャンルのクラフト酒との新たな出会いが生まれるお店です。

公式HP:

あわせて読みたい

【広島の日本酒】いま注目を集める蔵元・旭鳳酒造の若き杜氏が目指す伝統と革新の酒造りとは
食楽web
東京駅 日本酒飲み比べ&POP UP SHOP 北陸3県の酒とサカナ LOVER<12/13(金)・14(土)・15(日)開催>
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
オードヴィ庄内150周年記念!32年長期熟成古酒「神佑宝」をクラファンで特別限定販売
STRAIGHT PRESS
クラシックを聴かせた18年熟成酒「万響 -BANKYO- 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
日本の伝統文化である「盆栽」をコンセプトに「TRADMAN’S BONSAI COLLECTION」を発売
PR TIMES Topics
純米大吟醸酒で造る上質なレモンスパークリング酒「凛檬 -Limon-」の抽選販売を開始
PR TIMES
蜂蜜の甘さ広がる黄金色のライスウイスキー「光穂 -mitsuho-」の抽選販売を開始
PR TIMES
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
バレンタインに”自分用”経験者は8割以上。15種類のチョコリキュールから自分好みの1本が見つかる「大人のご褒美チョコレート」を開催
PR TIMES
シャインマスカットの濃密な香りと甘みを堪能するデザートワイン「輝翠 -SHINE MUSCAT-」の抽選販売を開始
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
毎年大好評のお酒の福袋「酒ガチャ福袋 2025」が今年も登場
PR TIMES
2種の貴重な国産蜂蜜から生まれた“生”ミード「神秘の蜂蜜酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
梅干しの「旨み」を極めた「究極のクラフト梅干サワー」を販売開始
PR TIMES
おわびポーズやモフモフのおしりなど、かわいい動物の写真を大募集。2月1日「にゃんわんの日」のフォトコンテストを開催
PR TIMES
蜂蜜専門店が無添加蜂蜜でつくる極甘口蜂蜜酒「蜂蜜屋さんの極上ミード」を販売開始
PR TIMES
国産白桃の濃密な香りを凝縮したクラフトジン「PEACH GIN 百彩 -momoiro-」の抽選販売を開始
PR TIMES