【あなたのアイデア「お酒」にします】応募総数500件以上から選ばれた2種のお酒が登場

2025.02.20 17:00
オンライン酒屋「クランド」
RPGへ飛び込む純米吟醸酒&最強の出汁と純米酒が織り成す「至高の出汁割り」
KURAND株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:荻原恭朗)は、当社が運営するオンライン酒屋「クランド」にて開催した「クランド"クラフト酒"グランプリ」にて、応募総数500件以上の中から選ばれた2つのアイデアを商品化し、「RPGのお酒 ~魔王が現れた~」と「至高の出汁割り」を2025年2月20日(木)17:00より販売開始します。
「クランド"クラフト酒"グランプリ」について
2024年8月に「こんなお酒が欲しい!」とアイデアを募集する、クランド史上初の「クランド“クラフト酒”グランプリ」を開催しました。500を超えるご応募の中から、クランド社内の審査を通過し「プロダクト化賞」に輝いた2商品について、お酒のプロフェッショナルであるクランドが試行錯誤を重ねて商品化しました。

特設ページ:
プロダクト化賞1.:RPGのお酒
プロダクト化賞を受賞した1つ目のアイデアは、RPGゲームをイメージしたお酒です。RPGというテーマの面白さと、ラベルのギミックにメッセージウィンドウを用いるといったアイデアが評価されました。
<アイデア内容>
RPGゲームをイメージした遊び心あるお酒があったらいいなと思います。もしくはレトロゲームでも面白そうです。ラベルに仕込みを入れたいので、お酒自体は濁り酒だと良いかと思います。
商品詳細
「RPGのお酒 ~魔王が現れた~」は、RPGの世界に浸りながら楽しめる日本酒です。ラベルの右側には魔王のパワーゲージが描かれていて、お酒を飲むことでHPを削ることができます。芳醇でふくよかな味わいに、山廃仕込み由来のバランスのとれた酸味と深みが重なり合う、RPGの世界にたっぷりと浸りながら味わうことができる1本です。
【RPGのお酒 ~魔王が現れた~】◯ジャンル:日本酒
◯アルコール度数:15%
◯内容量: 720ml
◯製造元:利守酒造(岡山県)
◯販売価格:2,490円(税込)
◯詳細URL:
プロダクト化賞2.:出汁のお酒
プロダクト化賞を受賞した2つ目のアイデアは、出汁のお酒です。出汁割りの旨さを複数の出汁で追及するという、酒飲みの夢を叶えるアイデアが評価されました。
<アイデア内容>
かつおぶし、昆布、いりこ、海老、椎茸、しじみ等、いろいろな出汁をテーマにしたお酒。
商品詳細
ベースとなる日本酒はもちろん、カツオや昆布など出汁を取る素材によっても旨みが変わるなど、「出汁割り」は無限の可能性をもつ日本酒の通な楽しみ方の1つです。メインのカツオ出汁に昆布出汁を重ね、厳選素材で黄金比の風味を実現しました。ベースの純米酒と調和した、旨みあふれる至福の味わいをお楽しみいただけます。
【至高の出汁割り】◯ジャンル:日本酒
※酒税法上は「リキュール」
◯アルコール度数:8%
◯内容量: 720ml
◯製造元:尊皇蔵元 山崎(愛知県)
◯販売価格:2,490円(税込)
◯詳細URL:
「クランド」について
クランド(KURAND)は、クラフト酒(しゅ)の世界をひらくオンライン酒屋です。500種類を超えるこだわりのクラフト酒のすべてが、ここクランドだけで買えるオリジナル商品です。日本酒・梅酒・果実酒・焼酎・クラフトビール・ワインなど、あらゆるジャンルのクラフト酒との新たな出会いが生まれるお店です。

公式HP:

あわせて読みたい

蜂蜜の甘さ広がる黄金色のライスウイスキー「光穂 -mitsuho-」の抽選販売を開始
PR TIMES
国産白桃の濃密な香りを凝縮したクラフトジン「PEACH GIN 百彩 -momoiro-」の抽選販売を開始
PR TIMES
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
【内臓脂肪を減らす】蒸留酒の中でよいお酒、悪いお酒とは?【眠れなくなるほど面白い 図解 内臓脂肪の話】
ラブすぽ
甘口の日本酒はどれ?見極めるポイントやおすすめ銘柄も紹介
KUBOTAYA
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
美しい紅色のクラフトジンや、地球を味わうクラフトジンなど、5種のクラフトジンが新登場
PR TIMES
甘酸っぱいさくらんぼと蜂蜜が出会って生まれたお酒「さくらんぼーの」が新登場
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
氷点下で凝縮された禁断の甘美な一杯。「禁断の林檎酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
純米大吟醸酒で造る上質なレモンスパークリング酒「凛檬 -Limon-」の抽選販売を開始
PR TIMES
スウィーツ専門店「Bi*fuku(ビフク) Parfait & Cake 」オープン
PR TIMES Topics
白雪のような口溶けの濃密ホワイトチョコリキュール「白雪加加阿 -Shirayuki Cacao-」の抽選販売を開始
PR TIMES
歴史ある煉瓦蔵で15年の時を経た熟成酒「煉獄 -Rengoku-」の抽選販売を開始
PR TIMES
ブランド誕生25周年を記念した限定商品の販売
PR TIMES Topics
桜色の箔が舞う花見酒「白銀桜」の抽選販売を開始
PR TIMES
マスカットの甘くフレッシュな香りを凝縮したクラフトジン「MUSCAT GIN 蒼彩 -aoiro-」の抽選販売を開始
PR TIMES
「かどや製油×オリゼ」ごまの香ばしさ×お米の甘み「米麹グラノーラ セサミプロテイン」
PR TIMES Topics
8年熟成の梅酒に、20年熟成の芋焼酎と9年熟成のシェリー樽麦焼酎を重ねたブレンド梅酒「奇跡の梅酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
クラシックを聴かせた18年熟成酒「万響 -BANKYO- 18年」の抽選販売を開始
PR TIMES
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics