「プチッと調味料」シリーズから「プチッと中華」が新登場!中華料理を1人分からサッと手軽に調理

2025.01.10 10:00
エバラ食品工業株式会社
エバラ食品 2025年 春夏新商品

エバラ食品工業株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:森村 剛士)は、2025年2月7日(金)より、人数に合わせて中華料理を手軽に作ることができる“1個で1人分の中華調味料”「プチッと中華 回鍋肉」「同 青椒肉絲」「同 麻婆豆腐 中辛」を全国で発売いたします。
プチッと中華 回鍋肉(ホイコーロウ)豆豉(トウチ)と甜麺醤(テンメンジャン)のコク深い味わいをベースに、黒酢、香味野菜の香りを効かせた濃厚な味わいです。
プチッと中華 青椒肉絲(チンジャオロウスー)オイスターソースとホタテのうまみに、香味野菜の風味を効かせたコクのある味わいです。
プチッと中華 麻婆豆腐(マーボートウフ) 中辛豆豉醤(トウチジャン)と豆板醤(トウバンジャン)の深みのある辛みに、花椒(ホアジャオ)の香りを効かせました。
「プチッと調味料」シリーズは、2013年の「プチッと鍋」発売以降、“1プチッと1人分”の利便性をご支持いただき、鍋以外にもうどん調味料やステーキソースなどさまざまな商品を発売してきました。
「プチッと中華」は、中華料理を少ない材料で人数に合わせて手軽に作ることができる“1個で1人分の中華調味料”です。中華料理は、「家族がそろったときにしか作れない」「少量作るのが難しい」「もっと気軽に作りたい」といった悩みや課題(※)がありました。本品を発売することで、中華料理をより手軽にカジュアルに楽しむ提案をしてまいります。
※エバラ食品調べ(2024年6月 30-50代 既婚女性418人対象)

■中華料理を1人分から手軽に調理!
「プチッと中華」は手軽に準備できる食材だけでサッと作れることが特長です。食材のイラストや調理時間をパッケージに記載し、利便性を表現しました。
「プチッと中華 回鍋肉」「同 青椒肉絲」は肉と野菜を準備し、本品と炒めるだけで完成します。炒めることで調味料が食材に程よくからみ、ごはんが進む味わいに仕上がります。
「プチッと中華 回鍋肉」のパッケージに使用しているアイコン
「プチッと中華 回鍋肉」のパッケージに使用しているアイコン

「プチッと中華 麻婆豆腐 中辛」は、フライパンに本品と豆腐、水を入れ煮込めば完成します。煮込むだけでとろみがつくので、とろみ付け不要です。また、大豆由来のそぼろが入っているので、肉を入れなくても具入りの麻婆豆腐に仕上がります。
「プチッと中華 麻婆豆腐 中辛」のパッケージに使用しているアイコン
「プチッと中華 麻婆豆腐 中辛」のパッケージに使用しているアイコン
「プチッと中華」
「回鍋肉」
作り方1
フライパンに油を熱し、豚バラ肉、キャベツの順に炒めます。
作り方2
火が通ったらいったん火を止め本品を加え、再び火をつけ、炒め合わせて完成です。
完成イメージ
プチッと回鍋肉
「プチッと中華」
「青椒肉絲」
作り方1
フライパンに油を熱し、牛肉(または豚肉)、ピーマンの順に炒めます。
作り方2
火が通ったらいったん火を止め本品を加え、再び火をつけ、炒め合わせて完成です。
完成イメージ
プチッと青椒肉絲
「プチッと中華」
「麻婆豆腐 中辛」
作り方1
本品と豆腐、水をフライパンに入れ、静かに混ぜながらひと煮立ちさせます。
作り方2
混ぜながら3分煮立て、とろみがついたら完成です。
完成イメージ
プチッと麻婆豆腐



エバラ食品は、「プチッと中華」の発売を通して「プチッと調味料」の提供価値をさらに拡大してまいります。

あわせて読みたい

【世界中で愛されるムーミンとコラボ!】フィンランドの伝統料理をグルテンフリーで『レットゥミックス』発売
PR TIMES
シリーズ累計販売数270万食超え”四川料理の巨匠”菰田シェフ監修第3弾!「汁なし担担麺風サラダ」と「コク旨辛!麻婆豆腐」を12月3日(火)発売
PR TIMES
【世界最高峰のEV】が都内を疾走!話題の世界大会とは?
antenna
【オムライスの裏ワザ】デミソースじゃ味が薄い!甘酢ダレをかけろ!「中華料理屋の本気オムライス」に挑戦
あたらしい日日
元祖ニュータンタンメン本舗×川崎フロンターレ×エバラ食品 川崎のソウルフードを「プチッとうどん」で再現! 当社エキサイトマッチの開催日である12月8日(日)から数量限定発売
PR TIMES
【温泉道場】ゲーム形式で楽しむ「きき醤油大会」を開催
PR TIMES Topics
エースコック「わかめラーメン」×エバラ食品「プチッと鍋」 カテゴリーを越え、今年も2社コラボが実現!12月2日(月)発売
PR TIMES
わかめラーメン×プチッと鍋 寄せ鍋味/キムチ鍋味 新発売
PR TIMES
『チーズバタール誕生祭』を全店で開催
PR TIMES Topics
「プチッとうどん ゆず塩鯛だしうどん」をリニューアル新発売鯛の上品なうまみはそのままに、ユズの風味アップ!
PR TIMES
丸美屋「メニュー用調味料」の新商品が続々と登場 ~2025年1月17日(金)・2月6日(木)・2月20日(木)に発売開始~
PR TIMES
東京駅初!焼き菓子専門店【J.DEUX CERCLE】東京駅に常設店舗をオープン
PR TIMES Topics
青椒肉絲も、家チャーハンも…コレだけで味がキマる!手軽・時短に「家の中華ごはん」がレベルアップしたよ
roomie
「Cook Do(R)」極(プレミアム)シリーズ<極 麻辣回鍋肉用><極 香辣麻婆茄子用>新発売
PR TIMES
「黄金の味」シリーズ「旨にんにく」「濃熟」「濃厚焙煎ごま」テイストが分かりやすいデザインにリニューアル!
PR TIMES
【まず、豆腐を塩茹でしろ!】市販の素は要らない!手軽に本格「真っ当に旨い麻婆豆腐の作り方」に挑戦!
あたらしい日日
「おろしのたれ オニオン&ビネガー」新発売国産おろしタマネギを使用したさっぱりとした洋風の味わい
PR TIMES
「炒飯の作り方論争」に終止符を打つ!? 超料理マニアな料理人だけが知っている、“別物”炒飯のマニアックなコツ
ダイヤモンド・オンライン