水谷千重子プロデュース『山椒香る和風万能だし』が金賞受賞!

2025.01.08 15:00
株式会社ウィルビー
だしにこだわり、だしを追求する会社「やすまるだしの高橋商店」(株式会社ウィルビー:愛媛県松山市来住町1210−1、代表:三好一英、以下やすまるだし)は、水谷千重子プロデュース「山椒香る和風万能だし」が、第20回松山ブランド新製品コンテスト“NEXT ONE”で金賞(:愛媛県知事賞)を受賞したことを発表いたします。

今回は金賞受賞を記念して、水谷千重子さんの独占インタビューで「山椒香る和風万能だし」の魅力や開発秘話をお届けします。
(金賞受賞の報告を受けた水谷千重子)

【水谷千重子さんの独占インタビュー】
◎今回金賞を受賞されたお気持ちはいかがですか?
水谷千重子:「嬉しいです!さすがのやすまるだしさん!上品なうまさの山椒!!全国に届け!!」

◎なぜ山椒を選ばれたのか教えて下さい。
水谷千重子:「千重子は昔から山椒の事好きなんだけど、特に最近、山椒の凄さを知ったから、おだしにあわせてみようと思ったの。」

◎この商品を開発する際に特にこだわったポイントや秘話があれば教えて下さい。
水谷千重子:「山椒が強すぎると本来の出汁の旨みを邪魔してしまうんじゃないかと思い、風味をきかしてバランスよくしました。」

◎今後の展開があればお聞かせください。
水谷千重子:「今までにない配合の“ポン酢”をプロデュースしてみたい。やすまるだしさん、実現させてくれるかしら?」

◎この記事をご覧のみなさんに一言お願いします。
水谷千重子:「すべてはお出汁から!!」
【松山ブランド新製品コンテスト“NEXT ONE”】松山ブランド新製品コンテスト“NEXT ONE”とは、松山商工会議所が松山地域の優れた製品を発掘し、企業のものづくりや販路開拓を支援するために2005年度から開催しているコンテストです。今回で第20回目となる同コンテストは、2024年12月12日に松山市内で開催されました。
【商品情報】
やすまるだしシリーズの中で最も人気のある和風万能だしをベースに、山椒を配合して仕上げました。愛媛県産のイワシ煮干しをはじめとした、5種類のこだわり素材と山椒の香りと辛みが特徴的。山椒を使用しているのは業界初となっており、だしパックとしても破って粉末調味料としてもお使いいただける商品となっています。
商品名:山椒香る和風万能だし
内容量:176g(8.8g×20袋)
販売価格:1,200円(税込)
【販売場所】
・やすまるだしオンラインショップ 
・友近ショップ(オンライン) 
・道後湯之町十五万石MASARU
 790-0842 愛媛県松山市道後湯之町20-23(営業時間 9時30分~19時45分)
【会社概要】
社名:株式会社ウィルビー(やすまるだしの高橋商店)
URL:
代表取締役: 三好一英
所在地: 〒791-1102 愛媛県松山市来住町1210−1
TEL:0120-688-226

あわせて読みたい

村瀬鞄行の技術力と和デザインが融合した「甲冑ランドセル」。老舗の工房が革新的ランドセルへ挑戦する理由とは
PR TIMES STORY
ご飯が止まらない!簡単「作り置きおかず」レシピ3つ
朝時間.jp
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
世界で最も売れているオープンイヤー型イヤホン「Shokz」国内最大級のオーディオビジュアルアワード「VGP2025」にて金賞・特別賞のW受賞!
PR TIMES
旨辛革命!「ロバート馬場×やすまるだし」の最強スパイス登場!
PR TIMES
ガチャピン・ムックデザインのトイレットペーパーがリニューアル!トイレ空間も春を先取り
PR TIMES Topics
川越達也シェフ、約30年ぶりのコック帽! だしメーカーからの挑戦状「15分で10品のアレンジレシピ」にチャレンジ
PR TIMES
ロバート馬場とやすまるだしがコラボ!沖縄島とうがらし×愛媛だしの旨辛スパイス誕生
STRAIGHT PRESS
花瓶とお花を自由に組み合わせ!生花のように飾れる「ビルド・ア・ブーケ」登場
PR TIMES Topics
八代目儀兵衛とバーガーキング(R)が共同開発!お米本来の甘さを感じられる、こだわりの「特製ライスパティ」を使用した『KYOTOワッパー(R)』が全国のバーガーキング店舗で11月1日(金)より期間限定新発売!
PR TIMES
多様性とSDGsを彩る若き才能の祭典「全国高校生フラワーデザインコンテスト」開催
STRAIGHT PRESS
博多の新名物 ふくやの「イカす!めんたい寿司」が「惣菜・べんとうグランプリ2025」で金賞受賞!
PR TIMES
芸人・友近による初めての旅行エッセイ『友近の思い立ったらひとり旅』本日発売!
PR TIMES
【ロフト】日本各地の”出汁”が集合!「銀座おだし横丁」開催
PR TIMES
「全国燗酒コンテスト2024」で2商品が金賞を受賞
PR TIMES
『所さんお届けモノです!』プロが買ってよかった!2024年NO.1グルメ!! 12/21(土)【TBS】
TBS[YouTube公式]
出汁の抽出に1時間!「シン・お蕎麦屋風出汁カレー」に挑戦!スパイス×かつお節でアジアの風が吹く
あたらしい日日