フリーズドライ顆粒みそ汁に食感と香り豊かな黒ばらのりをラインアップ

2025.01.08 11:00
マルコメ株式会社
マルコメ株式会社(本社:長野市、代表取締役社長:青木時男)は、前年比165.4%※1と伸長を続けるフリーズドライ顆粒みそ汁の新たなラインアップとして「お徳用FD顆粒みそ汁 料亭の味 黒ばらのり」を3月上旬より全国で販売します。
※1 出所:インテージSRI+「形状別_市場拡大推計金額前年比」(2023年度)
製造工程で粉砕せず、生のりの旨みとアミノ酸が損なわれにくい黒ばらのり
即席みそ汁の市場で、のり入りのみそ汁は2020年度比109.7%※2と長期的に伸長しています。今回、2024年にマルコメグループに加わったのり加工製造を行う株式会社タツノコの黒ばらのりを採用しました。摘みたての生のりをその形状のまま乾燥加工しているため、旨み成分のアミノ酸が板のりの2.7倍※3になります。低温焙煎した生のりの食感と豊かな磯の香りを味わえます。
※2 出所:インテージSRI+「具材別_拡大推計金額推移」
※3 出所:タツノコの韓国産ばらのりと有明産板のりの比較
商品概要
お徳用FD顆粒みそ汁 料亭の味 黒ばらのり●内容量:35g(7g×5食)
●形態:袋(紙資材)
●賞味期間:13か月
●価格:オープン
●発売日:2025年3月上旬
●発売地区:全国
独自製法で生みそ本来の風味を味わえるフリーズドライ顆粒タイプの即席みそ汁です。具材ののりは低温焙煎する独自加工でのり本来の生食感と磯の香りを楽しめます。




画像データは、マルコメオフィシャルサイト>ニュース>ニュースリリース内の「画像のみダウンロード」ボタンから取得できます。

あわせて読みたい

発売から65年愛され続けた「磯のふりかけ」が、2月3日にリニューアル発売!海苔本来の味を追求してバージョンアップ!
PR TIMES
「アサヒスタイルバランス」ブランドから「食生活サポート無糖レモンサワーノンアルコール」2月12日発売
PR TIMES
渋谷でいちご狩り新感覚体験と農家直送いちごのフレッシュな味わいをお届け
PR TIMES Topics
わかめラーメン×プチッと鍋 寄せ鍋味/キムチ鍋味 新発売
PR TIMES
エースコック「わかめラーメン」×エバラ食品「プチッと鍋」 カテゴリーを越え、今年も2社コラボが実現!12月2日(月)発売
PR TIMES
思わず今の気持ちを書き出してみたくなるような、美しい万年筆を開発
PR TIMES Topics
東京・築地の老舗「伏高」が厳選5種の素材をブレンドした、だしパック
PR TIMES
「料亭の味」アニメCMシリーズ13作目となる~ 料理ってすごいね篇 ~2025年1月16日(木)より全国で放映開始
PR TIMES
【Anastasia】2025年のテーマは「星空」。夜空に輝く星のように神秘的でロマンチックなデザイン
PR TIMES Topics
夏にぴったり、甘さすっきり 沖縄の塩でつくった塩甘酒
PR TIMES
サラダコスモとコラボレーション、カット野菜のキット食材に大豆のお肉が初めて採用されました。
PR TIMES
土作り、野菜作りをより楽しく!初心者もラクに使える「耕うん機」登場
PR TIMES Topics
マルコメ独自の植物性ミルク「米糀ミルク」をスペシャルティコーヒーと合うテイストに
PR TIMES
Webマガジン「発酵美食」の記事を集めた『発酵美食マガジン』出版決定!2025年1月30日(木)から全国の書店にて
PR TIMES
【東京で公道レース】ってホント?話題のフォーミュラEとは
antenna
ダイズラボ、惣菜の素シリーズで人気の2商品を乾燥タイプでラインアップ
PR TIMES
この1年で「売れた・売れなくなった商品」トップ30
東洋経済オンライン
味種別売上No,1※の「生風味たらこ」「ペペロンチーノ」率いるロングセラーブランドが新たな装いに まぜるだけのスパゲッティソース7品 2月3日 リフレッシュ
PR TIMES
「キリン ファイア ワンデイ」シリーズリニューアルから約1カ月で2,500万本突破!販売数量も前年比2割増と好調!
PR TIMES