おせちの黒豆をアレンジ「黒豆マリネサラダ」のつくり方。ささっとあえて“おしゃれな”オードブルに|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」

2024.12.31 10:00
料理応援家の本多理恵子さんは50代。子どもも大きくなり、ひとりの時間も増えたといいます。ひとり時間は自分だけの時間。自分を甘やかしながら、うまく手を抜き、息を抜き、無理なく、ちょうどよくでいきましょう。心と体が元気でいるための、食や暮らしにまつわるエッセイ。今回は、おせちの黒豆を使った「黒豆マリネサラダ」のお話。おせちの黒豆をマリネにおせちの黒豆が余ったらぜひつくっていただきたいマリネです。せっか…

あわせて読みたい

紅色食パン「紅白サンド」、おせちの黒豆「黒豆&珈琲クリーム」お年賀サンドイッチを、1月3日~5日限定販売
PR TIMES
おせちを彩る「栗きんとん」「黒豆」レシピ。意外な組み合わせでおしゃれに変身
ESSEonline
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【かさ増し&ヘルシー】大きめ角切りが決め手♪「長芋バーグ」作ってみた!サクッホクッ楽しい~【農家直伝】
あたらしい日日
糖質が一番多いのは栗きんとんでも黒豆でもない…糖尿病専門医が「正月に食べ過ぎないで」という2つの食品
PRESIDENT Online
kukka ja puuよりキッズ水筒「2wayタイプ」登場
PR TIMES Topics
「あまり野菜」のミネストローネのつくり方。トマトジュースで“楽においしく”冷蔵庫の大掃除|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
炊飯器でかんたん「玉ねぎピラフ」のつくり方。コクのある味わいで、クリスマスのごちそうに添えても|本多理恵子の「50代からは“手抜き”と“息抜き”」
天然生活web
心も体も整う「サウナポテト」販売開始
PR TIMES Topics
やさしい甘さで和スイーツ風♪「黒豆サンドイッチ」
フーディストノート
ピーマン5個!キーマならぬ「ピーマカレー」作ろう♪ルウは使わず豚肉と合わせて…中華のアレっぽい(笑)
あたらしい日日
素朴な味わいにほっこり♪やさしい甘さの「黒豆クッキー」
フーディストノート
【保存版!3時間半で作れる定番おせち4品】タイムテーブルも/煮しめ・きんとん・黒豆・なます
オレンジページ☆デイリー
おせちがデザートに大変身!黒豆・栗きんとんで作る超簡単アレンジレシピ
YOLO
余った「おせち」が大変身!手軽でおいしいリメイクレシピ
フーディストノート
絶品【黒豆煮】を作れるようになろう!おせち作りにも使えるレシピ♪
YOLO
カロリーが高いのはどっち? 「黒豆 or 栗きんとん」【ダイエットクイズ】
現代ビジネス