「食」と「本」のプロの30名が選ぶ料理本、150冊を徹底紹介 『私の偏愛料理本』12月発売

2024.11.29 14:00
株式会社グラフィック社
グラフィック社は、書籍『「食」と「本」のプロ30名が選ぶ 私の偏愛料理本』を、2024年12月に発売いたします。
『「食」と「本」のプロ30名が選ぶ 私の偏愛料理本』書影

食と本に携わるプロ30名が愛する150冊を徹底紹介!

食もしくは本に仕事として携わるプロ30名が、自身の偏愛する料理本を1名につき5冊紹介。自分が好きな料理本と「なぜその本が好きなのか?なぜいい本と言えるのか?」という理由を、明確かつ論理的に説明します。また、各氏が本を買う・選ぶ時に重視するポイントも掲載。
たくさんある料理本を、プロのおすすめから選んでみませんか?
◆私の本の選びかた
笠原将弘(日本料理「賛否両論」)

◆こんな方へおすすめします
料理本を買う側にとっては本選びのヒントに、作る側・売る側にとっては本作り・販売のヒントに。そのようにご活用いただけると幸いです。
辻本力(編集者・ライター)
前久保好平(オンライン書店「CHEF'S LIBRARY」)

<目次>
【本を紹介してくれた30名】
笠原将弘(日本料理店「賛否両論」)/岸田周三(フランス料理店「カンテサンス」)/紺野真(ビストロ「ウグイス」「オルガン」)/西口大輔(イタリア料理店「ヴォーロ・コズィ」)/川田智也(中国料理店「茶禅華」)/稲田俊輔(南インド料理店「エリックサウス」)/森枝幹(タイ料理店「チョンプー」)/樋口直哉(作家・料理家)/有賀薫(スープ作家)/今井真実(料理家)/水野仁輔(カレー研究家)/東山広樹(フードプロデューサー)/阿古真理(作家・生活史研究家)/三浦哲哉(映画批評家・エッセイスト)/白央篤司(フードライター)/大谷悠也(鮨ブログ「すしログ」主宰)/若林知人(辻調理師専門学校 フランス料理教員)/長谷川美保(『オレンジページ』編集長)/淀野晃一(『月刊専門料理』編集長)/綛谷久美(編集者)/鈴木めぐみ(選書者・編集者)/辻本力(編集者・ライター)/藤田康平(グラフィックデザイナー)/大野里沙(「紀伊國屋書店 新宿本店」料理書担当)/山本寿子(「ジュンク堂書店 池袋本店」実用書担当)/澤峰子(「代官山 蔦屋書店」料理コンシェルジュ)/佐々木友紀(書店「YATO」)/諏訪雅也(古書店「悠久堂書店」)/前久保好平(オンライン書店「CHEF'S LIBRARY」)/松本直子(「食の文化ライブラリー」司書) 
<著者プロフィール>
グラフィック社編集部
さまざまなテーマをユニークな視点でとらえ、ビジュアル性と実用性に重点をおいた書籍出版を行っている。
<書籍情報>
『私の偏愛料理本』書影
書名:「食」と「本」のプロ30名が選ぶ 私の偏愛料理本
編集:グラフィック社編集部
発売日:2024年12月
仕様:A5判 並製 総280頁
定価:2,750円(10%税込)
ISBN:978-4-7661-3904-4
Amazon 
楽天ブックス 
【書籍に関するお問い合わせ】
株式会社グラフィック社
〒102-0073 東京都千代田区九段北1-14-17
ホームページ:
X:
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

人気料理家・ムラヨシマサユキ氏の“初のバター本”『ムラヨシマサユキのバター菓子』11月発売
PR TIMES
いっしょに作っていっしょに育つ 美術館の子供向け体験講座を元にした工作アイデア集『そうさくのたね』11月発売
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
【日本のキッチンで気軽に楽しめる】定番のパエリアからおもてなしまで美味しいレシピが満載『スペイン家庭料理 本場のパエリア 決定版』10月発売
PR TIMES
熱帯魚の魚体を正確に描いた画集『世界の熱帯魚1200種』11月発売
PR TIMES
紙面を華やかにしつつ文字や印影を際立たせるスタンプパッド「いろもよう 淡彩 わらべ」の一般販売開始
PR TIMES Topics
祝! 賛否両論開店20周年!! 笠原将弘氏の20年が詰まった、渾身の料理本。店のメニューを大公開!
PR TIMES
大好評ノスタルジア・シリーズ第4弾! 『ノスタルジア酒場』11月発売
PR TIMES
【ANREALAGE×familiar】天候や場所によって複数の表情が楽しめる新アイテム発売
PR TIMES Topics
【Amazon“カフェの本”1位獲得!!】リアルな現地の味を美味しく作れるレシピが満載『素朴なフランス郷土菓子』12月発売
PR TIMES
【Amazon“本の人気度ランキング”1位獲得!!】SNSで55万人のフォロワーを誇る“キキ弁”初の著書『今日もキキ弁、つめていきます』11月発売
PR TIMES
有機米粉を活用した100%植物性のクリスマスケーキ2種予約受付中
PR TIMES Topics
知られざる共産圏の酒事情とカクテル&おつまみの本『ノスタルジア酒場』の発売を記念してイベントを開催! 著者からコメントも到着
PR TIMES
こんなにたくさん特殊印刷ができる。オフセット特殊印刷特集! 40種類以上のオフセット特殊印刷実物サンプル綴じ込みなど充実の実物サンプル付き『デザインのひきだし53』10月発売
PR TIMES
オールハンドメイドのホリデーグッズ販売開始
PR TIMES Topics
初心者から上級者まで楽しめるデンマークの伝統的な白糸刺繍の図案が211種類! 『HEDEBO 図案&見本集211』10月発売
PR TIMES
【11月電子書籍】『ぬいのお顔 手刺しゅうLESSON』『てづくり推しぬいwawaちゃん』ほか、話題の4冊が電子書籍で配信!
PR TIMES
【新富良野プリンスホテル】シマエナガ尽くしの旅
PR TIMES Topics
【全世界で35万部のベストセラー】鉢植え栽培の超基本ガイド『観葉植物を枯らさないための本』11月発売
PR TIMES
まだ日本では知られていないチーズも多数掲載! 『スイスの熟成士が教える 本格チーズの世界』12月発売
PR TIMES
【土屋鞄製造所×ミナ ペルホネン】土屋鞄初の刺繍入り新柄ランドセル発売
PR TIMES Topics