“美醂(みりん)の家”「白扇酒造」のお正月──美味なるおせちの秘訣は3年熟成の本みりん使いにあり

2024.12.27 06:10
〔特集〕岐阜・加茂「白扇酒造」にみる “美醂(みりん)の家”の正月迎え、いまむかし 伝承の技術、伝来の味を守る家の正月迎えの様子を紹介した1997年1月号掲載の特集「味の名家のおせちとお雑煮」。28年前に訪れた岐阜「白扇酒造」の加藤家を再訪し、昔の写真とともに、今の正月迎えの姿を追いました。前編の記事はこちら>>・特集「“美醂の家”の正月迎え、いまむかし」の記事一覧はこちらから>>
美味なるおせ…

あわせて読みたい

おせちのアレンジレシピ4選
dancyu
東京GOOD!TREASURE MAP #296【銀座&日本橋で味わう!和とお正月】
テレビ東京[YouTube公式]
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
郵便局に“ちいかわ”の年賀はがきが登場! お正月モチーフのおまけシール付き
クランクイン!トレンド
【リュウジのセピア色なお正月】実家で50年作り続けてる「最強(!?)の雑煮」に挑戦!だしは…ほんだし♡
あたらしい日日
【GRASSE TOKYO】voyageアロマキャンドルがリニューアル
PR TIMES Topics
《2025年の幸せ祈願》神々の気配を感じる「開運の聖地」/注目のロサンゼルスへ/「輝くひとの晴れ着」大西流星、塩野瑛久ほか/栗原心平「ごちそう正月」など『家庭画報2025年1月号』11月29日発売
PR TIMES
【DEAN & DELUCA】<新商品>炊き込みご飯の素と、新米と秋の味覚をたのしむ日本のおいしいおかず
PR TIMES
「ロジカル・エアー ビジネスユース」シリーズに待望の方眼罫が新登場!
PR TIMES Topics
【酒造が作る本気のみりん】健康を願って。“みりん薬草酒”で疲れた胃腸を癒やしませんか?
食楽web
お正月のお祝い料理「鶏串入りポトフ」のつくり方。お餅を入れて“お雑煮”にしても/横山タカ子さん
天然生活web
天然の果樹から生まれたダルマ5個セット「フルーツ小だるまレンジャー」年始限定発売
PR TIMES Topics
今代司酒造、お正月の風物詩『純米大吟醸 今代司 干支ラベル 2025 巳』大好評販売中!
PR TIMES
お正月のお祝い料理「きくらげ入りなます」のつくり方。栄養豊富な“生きくらげ”で定番おせちをアレンジ/横山タカ子さん
天然生活web
心も体も整う「サウナポテト」販売開始
PR TIMES Topics
お正月を優雅に日本庭園で!「年の初めは都立庭園でお正月」が、都立8庭園で1月2・3日に開催
さんたつ by 散歩の達人
斬新な“グミおせち”も!?「PAPABUBBLE」のお正月シリーズが話題♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
年末年始だけのとろりと甘い生にごり酒 今代司酒造『開運招福 しろい酒 純米吟醸』 残りわずか!
PR TIMES
正月太りを撃退!おせち料理&雑煮のカロリー知って食べ過ぎを防ごう
食楽web