農家のプロ直伝!手軽にプランター野菜をはじめよう 『農家の加藤さんが教える おいしいプランター野菜づくり』発売決定

2024.12.26 13:00
株式会社玄光社
『農家の加藤さんが教える おいしいプランター野菜づくり』 2025年2月20日発売

株式会社玄光社(本社:東京都千代田区)は、東京・体験農園「百匁の里(ひゃくめのさと)」園主である加藤正明さんによる著書「農家の加藤さんが教える おいしいプランター野菜づくり」を2月20日に刊行します。
『農家の加藤さんが教える おいしいプランター野菜づくり』 2025年2月20日発売

加藤さんは、NHK「趣味の園芸 やさいの時間」にて講師を務める現役農家であり、東京都指導農業士として栽培指導にも携わっています。その丁寧な技術指導には定評があり、多くの方に信頼されています。
そんな加藤さんの豊富な経験と知識をギュッと詰め込んだのが本書、『農家の加藤さんが教える おいしいプランター野菜づくり』です。「自宅でおいしい野菜を育てたい!」という方にぴったりの一冊で、プランターで手軽に始められる野菜づくりの基礎から実践までを、初心者にもわかりやすく丁寧に解説しています。
本書の特徴
・約40品種の野菜づくりを徹底解説
ミニトマトやナス、ダイコンはもちろん、スイカやトウモロコシまで、多彩な野菜の育て方を収録。「準備」「タネまき」「間引き」「追肥」「収穫」といった育成ステップを、豊富な写真とともに詳しく紹介しています。
・初心者でも安心!プランターや土選びの基礎知識を網羅
初めて野菜づくりに挑戦する人でも安心して取り組めるよう、プランターや土選びなど、基礎的なポイントをわかりやすく解説しています。

プランター野菜は、自宅のベランダなどで簡単に始められるので、新しい趣味としても最適です。「野菜づくりは難しそう」と感じている人も、本書を参考にすれば、その楽しさと充実感をきっと発見できるはず。自分で育てた野菜を食卓に並べる喜びを、ぜひ多くの人に体験していただきたいと思います。
掲載野菜(全40品種)
ミニトマト/ナス/タマネギ/ジャガイモ/ニンジン/ダイコン/キュウリ/ハクサイ/スイカ/トウモロコシ/エダマメ/ゴーヤー/インゲン/ショウガ/ニンニク/チンゲンサイ/レタスミックス/サトイモ/葉ネギ/芽キャベツ/ニラ/小カブ/シュンギク/イチゴ/ゴボウ/ラッカセイ/サヤエンドウ/甘長トウガラシ/ミズナ/スイスチャード/ロマネスコ/イタリアンパセリ/リーフチコリー/エンダイブ/トレビス/黒キャベツ/ラッキョウ/エシャレット/サラダケール/ナバナ

加藤正明プロフィール体験農園園主。東京都指導農業士。日本野菜ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ。2005年、東京都練馬区の体験農園「百匁の里」を開園。野菜ソムリエ協会主催・第2回ベジフルサミット枝豆部門では最高得点で入賞。NHK「趣味の園芸 やさいの時間」では講師や栽培管理を担当。著書・監修書『加藤流 絶品野菜づくり』(万来舎)、『農家直伝 おいしい野菜づくり』(永岡書店)、『野菜作り 達人のスゴ技100』(NHK出版) など。
【本書概要】
タイトル:農家の加藤さんが教える おいしいプランター野菜づくり
価格:1,760円(本体1,600円+税)
発売日:2025年2月20日
判型:B5判(182mm×257mm)
ページ数:96
ISBN:9784768320181
Amazon:
発売元:株式会社玄光社
【会社概要】
商号 : 株式会社玄光社
所在地 : 〒102-8716 東京都千代田区飯田橋4-1-5
設立 : 1931年
事業内容 : 出版
URL :

あわせて読みたい

『NHK趣味の園芸 増補版 切るナビ! 庭木の剪定がわかる本』 剪定の定番書がパワーアップして2月17日新登場!
PR TIMES
大人気イラストレーター、恩沢待望の初画集。
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
【魔法のスイーツ】さつまいもは“炒める”が正解!「塩バター炒め」が甘じょっぱ沼だった♪【農家直伝】
あたらしい日日
〈キャベツ高騰、相次ぐ盗難〉逮捕された中国籍の2人組はなぜか不起訴…被害農家が怒り「警察も検察も野菜泥棒には本気を出してくれない」
集英社オンライン
お花の代わりに贈りたい「フラワーガーデンリールキーホルダー」
PR TIMES Topics
人気の野菜やハーブが空き容器で気軽に育てられる! 『お部屋で収穫! 窓辺で育てる野菜とハーブ』2月17日発売!
PR TIMES
【沖縄の現役農家が作家デビュー!】「農業×メカ」をテーマにしたエンタメ読み物『天才?発明家ブロロッコイ ダイコンのうか 大ピンチ!』が2月5日に発売
PR TIMES
グルテンフリーで作られたさつまいもの桜スイーツを販売開始
PR TIMES Topics
大人気果樹・レモンの栽培を完全ガイド『12か月栽培ナビ レモン』1月18日発売
PR TIMES
【野菜が余剰に収穫できたときだけ!の特別なお届けもの】旬の野菜を楽しみながら、生産者を支えるための新企画「やさいファンクラブ」で、みんなでフードロス削減に取組もう!
PR TIMES
コーヒーブランドEspresso Tokyoから冷却グラス「IceQuick Gras」登場
PR TIMES Topics
ベランダで始める! 初心者必見、 無農薬の「プランター自然菜園」年間ベストプラン。ミニトマトやハーブを育ててみよう/自給自足Life・竹内孝功さん
天然生活web
“農業素人”の「農園・都市農業のある暮らし」〜秋・冬編〜/「農業体験農園」レポート VOL_03
TOKYO GROWN
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
【新たな挑戦ができない日本の農家】フィリピンやインドネシアで広がる遺伝子組み換え作物、新技術導入を阻むものとは?
Wedge[企業]
【スローソロ活のススメ】極上のリフレッシュ時間が叶う「週末農家」の始め方
e-Begin
自家製塩を使用の四角いどら焼きの専門店「湯ノ塩」をOPEN
PR TIMES Topics
小金井・三鷹で暮らす人から考える農業の未来。地元野菜をよりおいしく、より気軽に、より楽しく
さんたつ by 散歩の達人
都内でミカン狩り!? 大賑わいの練馬区「南大泉 with 農フェスタ」編/親子で楽しむ 『TOKYO直売所散歩』 VOL_16
TOKYO GROWN
メディカルアパレルブランドより「聴診器ポーチ」と「ショルダーストラップ」発売
PR TIMES Topics