奈良女子大「奈良の食プロジェクト」×うどん職人和製麺所コラボメニュー「べっぴん奈良漬けと丸ごとカマンベールの「かまぼ奈~良」

2025.02.13 09:30
うどん職人なごみ製麺所
奈良女子大とうどん職人和製麺所の共同開発メニュー

奈良県奈良市の「和製麺所」と奈良女子大学「奈良の食プロジェクト」が共同開発した新メニュー**「カルボ奈~良」**が、2025年3月1日より発売されます。このメニューは、葛城市産カマンベールチーズを丸ごと1個贅沢に使用し、濃厚カルボナーラソースと奈良漬3種類を組み合わせた新感覚釜玉うどんです。熱々の鍋で提供され、途中で奈良漬を加えることで4種類の味変を楽しめる贅沢な一品に仕上がりました。
今回、最も苦労した点は、濃厚なカルボナーラソースと奈良漬の酸味・風味のバランス調整でした。奈良漬の独特な味わいを活かしつつも、クリーミーなソースとの調和が難しく、試作を重ねた結果、味の変化を楽しみながら最後まで飽きずに食べられる絶妙な配合を見つけ出しました。試作を手掛けた奈良女子大のメンバーからは「素材の持つ個性を引き出すのに時間がかかったが、完成したメニューには自信がある」との声が上がっています。
さらに注目すべきは、女子大生がをメニュー開発を通じて、社会体験として実践を通じた学びの場を提供しており、学生たちが食の魅力や地域資源について深く学び、成長する姿を間近で見ることができます。奈良女子大の萩原さんは「試作から完成、そしてお客様に提供するまで、一つのメニューが形になる喜びを実感しました」と語ります。
本プロジェクトは、奈良の魅力発信と地域の活性化を目指し、今後も地元食材を活かした新メニュー開発を続けていきます。学生と地域がともに成長するこの活動に、ぜひご注目ください!
かまぼ奈~良
試食風景
奈良の食プロジェクトの皆さん

あわせて読みたい

菊地姫奈、キュートさ全開な写真集オフショットが「かわいすぎる」と話題
エンタメNEXT
にんにく香るチーズ風味のもっちり食感「明太チーズカルボ風まぜスパ」を4月16日(水)より期間限定販売、無料の追いオリーブ飯でミニリゾットも楽しめちゃうよ!
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
【梅田】関西のうまい店が一堂に! 世界中で人気の「タイムアウトマーケット」が大阪にアジア初進出
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ニイガタIDS(イデス)デザインコンペティション2025 受賞商品発表!新審査要項での大賞は「株式会社玉垣製麺所」が受賞!
PR TIMES
フルーツ大福「弁才天」よりカーネーションを表現した「母の日セット」登場
PR TIMES Topics
「奈良女子大×うどん職人和製麺所」共同開発メニュー発売
PR TIMES
【福井県福井市】老舗製麺所が「おろしそば」でギネス世界記録再挑戦イベント開催。目指せ1万杯!
STRAIGHT PRESS
見て・知って・味わって楽しむ、新体験型スポット『紙遊』オープン
PR TIMES Topics
【春も注目】行列ができる奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』冬でも素麺メニューが前年比売上1.2倍と大幅成長!カルボナーラ仕立てのお出汁で食べる温かい素麺など四季を通じてお楽しみいただける素麺の革新
PR TIMES
【必見の展覧会】「奈良国立博物館」の特別展「超 国宝―祈りのかがやき―」は、見なかったら一生の損かも!? 仏教&神道美術のスター大集合!
大人のおしゃれ手帖web
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
「冷凍食品」で朝ラク♪時短レシピ3選
朝時間.jp
食べて応援できる♡奈良・西大寺に「出張 能登炉ばた」がオープン!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics
奈良女子大学内に「アカリクラウンジ・プチ」OPEN!無料のコーヒースタンドを設置
STRAIGHT PRESS
<新商品開発プロジェクト>【よしもと×奈良商工会議所×LINEオープンチャット×目利氣358】奈良の新しいお土産が完成!!
PR TIMES
やさしくふんわりとした天然の泡「モイスチャーバブルバス YOTEI SNOW」登場
PR TIMES Topics
にんにくの風味が食欲をそそる!「うどん」レシピ
フーディストノート
朝の栄養チャージに!簡単「ほうれん草」朝ごはんレシピ3つ
朝時間.jp
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics