奈良女子大「奈良の食プロジェクト」×うどん職人和製麺所コラボメニュー「べっぴん奈良漬けと丸ごとカマンベールの「かまぼ奈~良」

2025.02.13 09:30
うどん職人なごみ製麺所
奈良女子大とうどん職人和製麺所の共同開発メニュー

奈良県奈良市の「和製麺所」と奈良女子大学「奈良の食プロジェクト」が共同開発した新メニュー**「カルボ奈~良」**が、2025年3月1日より発売されます。このメニューは、葛城市産カマンベールチーズを丸ごと1個贅沢に使用し、濃厚カルボナーラソースと奈良漬3種類を組み合わせた新感覚釜玉うどんです。熱々の鍋で提供され、途中で奈良漬を加えることで4種類の味変を楽しめる贅沢な一品に仕上がりました。
今回、最も苦労した点は、濃厚なカルボナーラソースと奈良漬の酸味・風味のバランス調整でした。奈良漬の独特な味わいを活かしつつも、クリーミーなソースとの調和が難しく、試作を重ねた結果、味の変化を楽しみながら最後まで飽きずに食べられる絶妙な配合を見つけ出しました。試作を手掛けた奈良女子大のメンバーからは「素材の持つ個性を引き出すのに時間がかかったが、完成したメニューには自信がある」との声が上がっています。
さらに注目すべきは、女子大生がをメニュー開発を通じて、社会体験として実践を通じた学びの場を提供しており、学生たちが食の魅力や地域資源について深く学び、成長する姿を間近で見ることができます。奈良女子大の萩原さんは「試作から完成、そしてお客様に提供するまで、一つのメニューが形になる喜びを実感しました」と語ります。
本プロジェクトは、奈良の魅力発信と地域の活性化を目指し、今後も地元食材を活かした新メニュー開発を続けていきます。学生と地域がともに成長するこの活動に、ぜひご注目ください!
かまぼ奈~良
試食風景
奈良の食プロジェクトの皆さん

あわせて読みたい

菊地姫奈、キュートさ全開な写真集オフショットが「かわいすぎる」と話題
エンタメNEXT
【奈良ホテル】イタリアの伝統スイーツ「ザバイオーネ 奈良スタイル」と煉瓦コースターが奏でる永遠の愛《1日10食限定》「大人のバレンタインハイティー」の販売について
PR TIMES
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。塩もみ野菜の釜玉うどんのつくり方/きじまりゅうたさん
天然生活web
【おとなのソロ部】奈良・築約100年の町屋カフェ「AFTERNOON TEA ROCHER」でひとりアフタヌーンティーを堪能
るるぶ&more.
【キンプトン新宿東京】 PEACH JOHNとコラボレーション!ミモザ&桜スイーツ
PR TIMES Topics
うどんの“ウエスト”×明太子の“ふくや”店舗でも大人気の明太釜玉うどんのお土産・ご自宅用を11/29発売!
PR TIMES
山田裕貴さん×ココイチ、念願の監修メニュー発売決定!開発ドキュメンタリー「山田裕貴 新メニュー開発への道 」第1弾を12月26日に公開
PR TIMES
消化酵素「カタヂアスターゼ」に込められた「生活者に寄り添う」思い
antenna
食べて応援できる♡奈良・西大寺に「出張 能登炉ばた」がオープン!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
【奈良・春日奥山 月日亭】「竹の間」「若葉の間」を和モダンな客室へリニューアル2024年12月25日より販売開始
PR TIMES
【Minimal】満足感と軽やかさ、矛盾するふたつの魅力が両立した「チョコレートバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【シーズンレスへの挑戦】冬でも行列ができる奈良のそうめん専門店『てのべたかだや』のスイーツも注目!新メニュー「オリーブぜんざい~和栗ショコラ~」12月1日開始
PR TIMES
茹でるのは面倒だけど、生うどんのおいしさから離れられないんだ【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
「韓国風ごま油味わかめふりかけシリーズ」新発売 ~2025年2月6日(木)に新発売~
PR TIMES
食欲をそそる胡麻油味のふりかけで、ますますごはんが止まらない!「韓国風ごま油味わかめふりかけシリーズ」新発売 ~2025年2月6日(木)に新発売~
ラブすぽ
笹一酒造初の試み!常設インショップ「笹一酒造 富士河口湖 旅の駅店」オープン
PR TIMES Topics
【奈良】2024年開業ホテルの冬ランチ&ディナーブッフェがスゴイ!クリスマスは5日間限定の特別ブッフェも♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
<新商品開発プロジェクト>【よしもと×奈良商工会議所×LINEオープンチャット×目利氣358】奈良の新しいお土産が完成!!
PR TIMES