味噌カツやおでん、プリンや焼き菓子も。愛知の郷土料理に欠かせない豆味噌の楽しみ方を発信「suzumiso別邸」

2024.12.23 17:00
愛知県には昔から豆味噌の文化が根付いていて、味噌汁はもちろん、味噌煮込みうどんや土手煮など豆味噌を使った郷土料理が親しまれています。今回紹介するお店は、そんな豆味噌を長年作り続けてきた味噌蔵がプロデュースした、味噌尽くしのカフェ&レストラン。地元の食材をたっぷり使った、体に優しい食事を楽しむことができますよ。


愛知県西尾市は三河湾に面した、自然豊かな風光明媚な土地で、抹茶の産地として…

あわせて読みたい

一人の男が村人を救った「稲むらの火」。和歌山県広川町「百年の安堵」の町を歩く
さんたつ by 散歩の達人
白馬八方エリアに新しい食文化発信拠点が誕生!白馬八方エリア最大規模のレストラン「白馬八方 山吹食堂」が12月20日オープン
ラブすぽ
他にはない特別なランドセル「ICHIGO ランドセル」誕生
PR TIMES Topics
【定食屋 宮本むなし】2/5(水)~「コク旨味噌スープの豚菜麺定食1人前」が当たる!Xキャンペーン開催
ラブすぽ
「タンパク質と野菜」が摂れる“ひとり分”のスピードごはん。納豆丼&菜の花と卵のじゃこ味噌汁のつくり方/栄養士・今泉久美さん
天然生活web
「酒粕グラノーラ」に3つの新商品登場
PR TIMES Topics
今年の味噌はたまごとじ!「さばとロースの味噌たまカツ丼」とんかつ専門店かつやに新登場
PR TIMES
【能登の発酵文化を未来へ】能登半島地震で大規模半壊になった味噌蔵を再建したい。
CAMPFIRE
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
かつや「さばとロースの味噌たまカツ丼」登場! ロースカツとさばカツを一度に楽しめる
クランクイン!トレンド
【大阪・梅田】阪神梅田本店に名古屋めしが大集合!トレンドスイーツもあるで♡
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
春らしいピンク色に身を包んだ期間限定「あまおう苺ロール」発売
PR TIMES Topics
免疫力もアップ!「界 松本」の「信州発酵湯治滞在」で温泉&発酵食品でキレイになる
るるぶ&more.
牛・上ロース・ロースの3段! とんかつは飲み物。池袋店の「漢のミルフィーユかつ定食・山盛」は夢のようなデカ盛りだった
&GP
【HAKKO YOMOGI & POLY-LOGY GRANOLA】POP UP STORE初開催
PR TIMES Topics
二日酔いには味噌汁がいい!味噌が体をリセットしてくれる!
YOLO
給食委託会社メーキュー×まるや八丁味噌×名古屋めしの初コラボが実現!
ラブすぽ
ひなまつり限定メニューを期間限定で販売
PR TIMES Topics
【日本で一番高級な味噌!創業200年を記念した特別吟醸木樽仕込み『極樽 天匠(きわみだる てんしょう)』が新発売】
PR TIMES
体の芯までぽっかぽか♪寒い日におすすめの「みそ煮込みうどん」
フーディストノート