味噌カツやおでん、プリンや焼き菓子も。愛知の郷土料理に欠かせない豆味噌の楽しみ方を発信「suzumiso別邸」

2024.12.23 17:00
愛知県には昔から豆味噌の文化が根付いていて、味噌汁はもちろん、味噌煮込みうどんや土手煮など豆味噌を使った郷土料理が親しまれています。今回紹介するお店は、そんな豆味噌を長年作り続けてきた味噌蔵がプロデュースした、味噌尽くしのカフェ&レストラン。地元の食材をたっぷり使った、体に優しい食事を楽しむことができますよ。


愛知県西尾市は三河湾に面した、自然豊かな風光明媚な土地で、抹茶の産地として…

あわせて読みたい

【大阪・北堀江】ヤナギストアでカジュアル&リーズナブルに串カツを楽しもう!
るるぶ&more.
え、隠し味に味噌!?ほくほくトロトロ「半熟卵のポテトサラダ」に挑戦!飲めるようなマイルド感でコクうま~♡
あたらしい日日
日比谷花壇が監修したカプセルトイ向け「日比谷花壇 フラワーアソートコレクション」全4種登場
PR TIMES Topics
【冬のはじまり】石狩鍋を豚汁に「米味噌の石狩鍋風豚汁定食」ごちとんに新登場!
PR TIMES
今年の味噌はたまごとじ!「さばとロースの味噌たまカツ丼」とんかつ専門店かつやに新登場
PR TIMES
鳩サブレーでおなじみ豊島屋人気の鳩グッズを1日限定販売
PR TIMES Topics
貝印と一緒に、味噌を仕込んでみませんか?初心者でもお家で簡単に、自分好みの自家製味噌が仕込める「みそ作りセット」12月2日(月)よりオンライン限定発売
PR TIMES
かつや「さばとロースの味噌たまカツ丼」登場! ロースカツとさばカツを一度に楽しめる
クランクイン!トレンド
【東京開催決定】電気自動車の世界選手権って?
antenna
世界中に広めたい!そのままが美味しい麹3倍のスーパー極生味噌
CAMPFIRE
映画『ふれる。』の味噌シチューも再現。主人公・秋のおいしそうすぎる手料理を最速取材しました!
オレンジページ☆デイリー
「節分スイーツ」を2日間限定で発売
PR TIMES Topics
免疫力もアップ!「界 松本」の「信州発酵湯治滞在」で温泉&発酵食品でキレイになる
るるぶ&more.
牛・上ロース・ロースの3段! とんかつは飲み物。池袋店の「漢のミルフィーユかつ定食・山盛」は夢のようなデカ盛りだった
&GP
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【界 松本】発酵食品の宝庫、松本でワインと味噌の奥深い世界へ「松本発酵づくし滞在」販売開始|期間:2025年1月6日~3月30日
PR TIMES
【冬の鉄板】湯気立ち昇る「味噌煮込みうどん盛り定食」からやまに新登場!
PR TIMES
ONとOFFモードや気持ちを切り替えるハーブとスパイスをミックスした2種のアソートメント登場
PR TIMES Topics
【日本で一番高級な味噌!創業200年を記念した特別吟醸木樽仕込み『極樽 天匠(きわみだる てんしょう)』が新発売】
PR TIMES
体の芯までぽっかぽか♪寒い日におすすめの「みそ煮込みうどん」
フーディストノート
一気にたためる「Shupatto コンパクトバッグ M リサイクルコレクション」春夏モデル「Jewels of the Sea」新登場
PR TIMES Topics