「余ったごはん」の“NGな保存方法”「とりあえず冷蔵してた…」「知らなかった!」

2024.12.23 07:00
炊飯して余ったごはんが中途半端に残ったとき、どんな方法で保存していますか? お米の物価高が続いている今、できるだけ残さずおいしく食べ切りたいものです。しかし保存の仕方によっては、おいしさが半減したり臭いが気になったりする場合も……。ここでは、そんな“余ったごはん”の「NGな保存方法」をご紹介します。NGその1.炊飯器で保温する一番お手軽なのは、炊飯器の保温機能を使うこと。保温しておけば次に食べると…

あわせて読みたい

「パイプユニッシュ」のやってはいけない“3つのNGな使い方”。「自己流の使い方はやめとこう…」
saitaPULS
【3COINS】レンチンでご飯1合が炊ける♡しかも10種のレシピ付き!か・ら・の…何とポテサラも作れたの♪
あたらしい日日
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
炊飯器におまかせ!タンパク質たっぷり「サムゲタン風スープ」
朝時間.jp
お酒の賞味期限はどれくらい?目安や保存方法を解説
KUBOTAYA
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
「炊飯器の予約機能」でじつはやってはいけない“NGな使い方”「知らなかった…」「菌が繁殖するなんて」
saitaPULS
「うるつや保温」で30時間いつでもツヤツヤご飯が食べられる、象印の圧力炊飯ジャー
&GP
パインアメ × ANDE コラボ「パインアメデニッシュ」期間限定発売
PR TIMES Topics
【手作りマニア】ご飯を炊く感じでOK!?【炊飯器で失敗しない“甘酒”の作り方】にトライ!市販品より旨い♡
あたらしい日日
お湯または水を入れるだけで手軽に食べられる、究極の時短ごはん「炊かなくていいお米」新発売
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
「30時間おいしく保温」が助かる! 象印、味とコンパクト性を両立した小容量の「極め炊き」発売
GetNavi web
開栓前でも要注意!意外と知らない「調理油」の“2つのNGな保存方法”「置く場所変えよう」
saitaPULS
アップサイクルシリーズの新商品【ichigo ~おとめとあいか~】登場
PR TIMES Topics
凍ったまま炊飯器にポイッでほったらかし!やわらか味しみ!鶏と大根の煮物のレシピ
michill
炊き分け圧力搭載でおいしさとコンパクト性を両立!小容量タイプの圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NP-RU05)新発売
PR TIMES
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
炊飯器の意外と知らない“保温時間の目安”「ずっと保温してた…」「パリパリに乾燥したことある」
saitaPULS
冷蔵庫内でやりがちな「マヨネーズ」の“NG保存3つ”「知らなかった…」
saitaPULS