「余ったごはん」の“NGな保存方法”「とりあえず冷蔵してた…」「知らなかった!」

2024.12.23 07:00
炊飯して余ったごはんが中途半端に残ったとき、どんな方法で保存していますか? お米の物価高が続いている今、できるだけ残さずおいしく食べ切りたいものです。しかし保存の仕方によっては、おいしさが半減したり臭いが気になったりする場合も……。ここでは、そんな“余ったごはん”の「NGな保存方法」をご紹介します。NGその1.炊飯器で保温する一番お手軽なのは、炊飯器の保温機能を使うこと。保温しておけば次に食べると…

あわせて読みたい

「パイプユニッシュ」のやってはいけない“3つのNGな使い方”。「自己流の使い方はやめとこう…」
saitaPULS
【3COINS】レンチンでご飯1合が炊ける♡しかも10種のレシピ付き!か・ら・の…何とポテサラも作れたの♪
あたらしい日日
【生クリーム専門店ミルク】バレンタイン限定の濃厚ショコラチーズケーキ
PR TIMES Topics
「加湿器」の意外と知らない“NGな置き方”「窓ぎわに置いてた…」「間違ってた!」
saitaPULS
【里芋の保存】秋から初冬にかけては常温が理想!1か月OKです♪冷凍なら解凍と同時に皮がスルン!
あたらしい日日
期間限定「みかん香る 濃厚しょこら大福」を販売
PR TIMES Topics
「炊飯器の予約機能」でじつはやってはいけない“NGな使い方”「知らなかった…」「菌が繁殖するなんて」
saitaPULS
「うるつや保温」で30時間いつでもツヤツヤご飯が食べられる、象印の圧力炊飯ジャー
&GP
保冷・保温機能を備えた2階建て構造のバッグ&リュック
PR TIMES Topics
お湯または水を入れるだけで手軽に食べられる、究極の時短ごはん「炊かなくていいお米」新発売
PR TIMES
「さつまいも」のじつは傷む原因となる“NG保存方法”「袋のまま保存してた…」
saitaPULS
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
「30時間おいしく保温」が助かる! 象印、味とコンパクト性を両立した小容量の「極め炊き」発売
GetNavi web
凍ったまま炊飯器にポイッでほったらかし!やわらか味しみ!鶏と大根の煮物のレシピ
michill
炊き分け圧力搭載でおいしさとコンパクト性を両立!小容量タイプの圧力IH炊飯ジャー「極め炊き」(NP-RU05)新発売
PR TIMES
炊飯器の意外と知らない“保温時間の目安”「ずっと保温してた…」「パリパリに乾燥したことある」
saitaPULS
蒸し物や煮込みなどマルチクッカー的炊飯メニュー搭載!シューマイや蒸し野菜も作れるIH式炊飯器2色を、ジェネリック家電ブランド「MAXZEN」より2024年10月24日から発売
PR TIMES
誰も知らない【ご飯を長時間保温するときの裏ワザ】とは!?一緒に「雑穀米」炊くと…あの嫌な臭いを完封!?
あたらしい日日