超加工食品が大腸がんを引き起こすメカニズムを解明…カギは「体内の炎症」

2024.12.22 08:30
・新たな研究で、加工食品を多く摂取する食生活によって引き起こされる炎症と、がんの発症を結びつけるさらなるエビデンスが見つかった。
・この研究の分析によって、腫瘍は炎症を引き起こす化合物によって増殖し、こうした化合物がない場合は沈静化につながることが判明した。
・「がんと戦う分子」を特定しようとする研…

あわせて読みたい

11歳小児がん患者が直面「ドラッグロス」の絶望
東洋経済オンライン
〈健康診断〉大腸がんだけじゃない?【便潜血検査】でわかる病気とは|医師が詳しく解説
ヨガジャーナルオンライン
divan「アードワーズチョコレート」新商品「アールグレイ」も加わりアソートで登場
PR TIMES Topics
5度克服した男性が語る「がん治療が残した障害」
東洋経済オンライン
【超加工食品を通常の食品に置き換えると2型糖尿病のリスクが減る可能性!】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
膵臓は沈黙の臓器。だから最も怖い…医師が教える、「膵臓がん」の意外なサインとは
ヨガジャーナルオンライン
「え、食べちゃダメなの?」牛肉、豚肉、ポテチに“発がん性”! 国が注意喚起する意外な食べ物3選
集英社オンライン
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
「10歳」若返る「すごい歩き方」は、「がん」の発症予防になるか
現代ビジネス
野菜と果物ががんを防ぐ? 日本人のがんで最も死亡率の高い「肺がん」の発症リスクを下げるおなじみの野菜とは
集英社オンライン
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics
心臓がめったに「がん」にならないのはどうして?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】
ラブすぽ
炭水化物が「発がん性物質」の発生を抑える!?がんのリスクを下げる食べ方とは【管理栄養士が教える】
ヨガジャーナルオンライン
ポップアップイベント 丸山百景 KEITA MARUYAMA 30TH ANNIVERSARY「丸山敬太の縁起物市 in 銀座三越」開催
PR TIMES Topics
甲状腺内に炎症がおき、甲状腺組織が壊れる「亜急性甲状腺炎」なりやすい人の特徴は?医師が解説
ヨガジャーナルオンライン
頬の内側の細胞を使った検査で寿命の予測が可能になる日
@DIME
戸籍を調べて驚愕! 実際にあった相続トラブル
antenna
「遺伝性乳がん卵巣がん症候群」姉妹で乳がん罹患「女性として見た目が変わることが恐怖だった」【乳がん体験談】(前編)
OTONA SALONE
【50代の食事】体の「サビ」「コゲ」「炎症」を抑える食生活で若々しく!
大人のおしゃれ手帖web