超加工食品が大腸がんを引き起こすメカニズムを解明…カギは「体内の炎症」

2024.12.22 08:30
・新たな研究で、加工食品を多く摂取する食生活によって引き起こされる炎症と、がんの発症を結びつけるさらなるエビデンスが見つかった。
・この研究の分析によって、腫瘍は炎症を引き起こす化合物によって増殖し、こうした化合物がない場合は沈静化につながることが判明した。
・「がんと戦う分子」を特定しようとする研…

あわせて読みたい

ヨーグルトに2g入れて食べる習慣をつけたら5㎏やせた食品とは?体内年齢は60才から49才に若返った!【日清オイリオ研究員が解説】
OTONA SALONE
妊娠中にアボカドを食べると赤ちゃんの食物アレルギーリスクが43%低下?!最新研究が示す驚きの効果
ヨガジャーナルオンライン
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
40代以上の男性に多い「脂漏性皮膚炎」。ベタつくフケ、頭皮のかゆみ……放置するとヤバい理由
OCEANS
研究結果が示唆|糖尿病に新たな希望!『魚油』がインスリン抵抗性を改善する可能性
ヨガジャーナルオンライン
「なまくり」夏季限定フレーバー『濃厚マンゴー』登場
PR TIMES Topics
週2回以上ヨーグルトを食べると大腸がんのリスクが19%減?最新研究が示す驚きの効果
ヨガジャーナルオンライン
週2日食べればOK!がん発症リスクを低下させるヨーグルトの“すごい効用”【ハーバードの研究結果】
ダイヤモンド・オンライン
【数量限定】アウトドアシーンで活躍する合成香料フリーのオーガニックボディスプレー発売
PR TIMES Topics
「大腸がん」の再発リスクが直ちに低下!毎日飲むだけでOKの“身近な薬”とは
ダイヤモンド・オンライン
赤ワインにがん予防効果はあるの?→最新研究でわかった衝撃の結論
ダイヤモンド・オンライン
まるで花束みたい!「母の日限定オリジナルバウムクーヘン」
PR TIMES Topics
【超加工食品を減らすことで平均約3.4kg減量!?】研究から見る超加工食品が体に与える影響
ヨガジャーナルオンライン
【名医を探せ!命を託すのは誰だ?】がんの恐怖に打ち勝つために
Wedge[国内+ライフ]
夏の空間を趣深く演出する「竹風鈴」新登場
PR TIMES Topics
【1日1個のオレンジがうつ病を遠ざける!?】研究結果が示唆!
ヨガジャーナルオンライン
抗がん剤治療奏功も、予期せぬ体の異変とは?
東洋経済オンライン
【ステージ4の大腸がん】戦う仲間たちの声を聞く
Wedge[国内+ライフ]
老化と炎症を内側からケア! 医師おすすめ「アマニ油×みそ汁」習慣で美肌にアプローチ
FYTTEweb