超加工食品が大腸がんを引き起こすメカニズムを解明…カギは「体内の炎症」

2024.12.22 08:30
・新たな研究で、加工食品を多く摂取する食生活によって引き起こされる炎症と、がんの発症を結びつけるさらなるエビデンスが見つかった。
・この研究の分析によって、腫瘍は炎症を引き起こす化合物によって増殖し、こうした化合物がない場合は沈静化につながることが判明した。
・「がんと戦う分子」を特定しようとする研…

あわせて読みたい

【砂糖に関する真実】健康リスクがあるのは「甘いお菓子」ではなく「甘い飲料」!?研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
「遺伝する乳がん」を知っていますか?もし私が、あなたが、姉妹がそのがんにり患したら何をすればいい?【乳がん体験談】#1
OTONA SALONE
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
5度克服した男性が語る「がん治療が残した障害」
東洋経済オンライン
繰り返す下痢や血便…「炎症性腸疾患」は薬の進化で治療も選べる時代に
婦人画報
春限定デザインのスイーツボックス『月寄せ 11袋入』販売
PR TIMES Topics
【超加工食品を通常の食品に置き換えると2型糖尿病のリスクが減る可能性!】研究結果が示唆
ヨガジャーナルオンライン
野菜と果物ががんを防ぐ? 日本人のがんで最も死亡率の高い「肺がん」の発症リスクを下げるおなじみの野菜とは
集英社オンライン
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
なんと「がん」の70%は予防できる…そのための「10の方法」が「逆に意外」だった…!
現代ビジネス
「肉」はあまり食べず「魚」と「野菜」はしっかり食べているのに、なぜ「日本人」の「大腸がん」は多いのか
現代ビジネス
【オートクチュールカフェ】春爛漫の心ほどけるアフタヌーンティー
PR TIMES Topics
「韓国人の発症率はトップクラス」「日本人はなぜかアメリカ人より発症率が高い」…「大腸がん」に関する「驚くべき事実」
現代ビジネス
心臓がめったに「がん」にならないのはどうして?【眠れなくなるほど面白い 図解 人体の不思議】
ラブすぽ
「日本人」のためだけにつくられた「がん」を予防するための「12か条」
現代ビジネス
炭水化物が「発がん性物質」の発生を抑える!?がんのリスクを下げる食べ方とは【管理栄養士が教える】
ヨガジャーナルオンライン
「若者の大腸がん」が世界的に増加、うっかり手遅れに…日常の気になる症状とは?
ダイヤモンド・オンライン
75 歳からのがん治療で「薬物療法」を選ぶなら ~長期に及ぶ薬の管理方法や異変に気づく方法
現代ビジネス