九州産業大学 米満研究室との100%プラントベース冷凍ホイップクリームに関する共同研究開始のお知らせ

2024.12.20 19:23
株式会社TORIKAI CAFE
国産植物素材を活用した安心・安全なプラントベース食品の普及促進を目指して
TORIKAI CAFEが開発した「Vee Sweets100%プラントベース冷凍ホイップクリーム(業務用)」


株式会社TORIKAI CAFE(本社:福岡県福岡市、代表取締役:島原創)は、2024年12月より九州産業大学(所在地:福岡県福岡市、学長:北島己佐吉)生命科学部生命科学科の米満宗明教授の研究室と「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」に関する共同研究を開始いたしました。

本研究では、当社が開発した植物由来素材を用いたホイップクリームの物性を定量的に把握し、併せてホイップ特性発現のメカニズムを明らかにします。この取り組みを通じて、国産植物素材を活用した安心・安全なプラントベース食品の普及促進を目指します。
本研究の実施概要
TORIKAI CAFEが開発した「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」に用いた植物加工食品の物性加工効果のメカニズムと定量把握
共同研究の目的
「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」の効果を定量把握し、それを科学的に提示することで、国産植物を素材とするプラントベースホイップクリームの安心・安全・効能を示し、今後の国内・海外における利用拡大を目指します。

共同研究の体制
研究参加者:
九州産業大学 生命科学部  米満研究室(米満 宗明 教授)
神谷食品研究所 神谷慎一 代表(大手冷凍食品メーカーで約20年の商品開発・研究開発経験)
株式会社TORIKAI CAFE 代表取締役 島原創

研究場所:
九州産業大学 生命科学部 米満研究室、食品加工プラント
           Vee Sweets ロゴ

Vee Sweetsは、TORIKAI CAFEが、2024年3月にスタートした業務用スイーツブランドです。100%プラントベースかつグルテンフリーの商品を展開し、健康志向の高まりやアレルギー対応、ヴィーガン需要の拡大に応えてきました。Vee Sweetsは安心・安全な国産植物性素材をもとにした新しい食・スイーツを提案し、「誰もが食の制約を超えて、笑顔になれる」ウェルネス志向の食品市場の更なる拡大を目指します。

関連情報
株式会社TORIKAI CAFE
株式会社TORIKAI CAFEは、2018年の設立以来、プラントベースの食品開発に取り組んできました。「Soy Chocola」ブランドでのヘルシースイーツ展開を経て、2024年には業務用スイーツブランド「Vee Sweets」をスタート。100%プラントベース&グルテンフリーの商品開発で、多様な食のニーズに応える革新的な商品を提供しています。

会社名:株式会社TORIKAI CAFE
URL: 
代表者:代表取締役 島原創
設 立:2018年
本社・福岡工場:福岡県福岡市早良区原5-14-8
事業内容:プラントベース食品の開発・製造・販売、カフェ運営

【商品に関するお問い合わせ】
株式会社TORIKAI CAFE
担当:島原
Email:info@torikai.cafe

あわせて読みたい

Waphyto|独自の抽出技術による「東三河産植物エキスの開発」が東三河ものづくり大賞を受賞。
PR TIMES
【らでぃっしゅぼーや】サステナブルな本格ごちそうお鍋セットが新登場!
PR TIMES
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
食べなきゃ損!レンジ1分の腸活・食べ痩せ飯が旨すぎた…!
Sheage
動物性原料不使用の「植物生まれのイクラちゃん」4個セット、期間限定で送料無料に!
STRAIGHT PRESS
珈琲染め生地を利用したスツール限定販売
PR TIMES Topics
「Vee Sweets CAFE YOKOHAMA」1月23日グランドオープン
PR TIMES
【神奈川県横浜市】プラントベーススイーツブランド直営「Vee Sweets CAFE YOKOHAMA」オープン
STRAIGHT PRESS
製薬会社の研究員・開発担当者が語る「製薬の楽しさ・おもしろさ」
antenna
「ヴィースイーツカフェ」が横浜にオープン!“プラントベース”のスイーツやフードも
レッツエンジョイ東京[おでかけ]
お米の楽しみ広げる神戸の「田田田堂」、有機米粉を使ったプラントベースの「お米のタルト 紅玉りんご(冬季限定)」をECで全国へ
PR TIMES
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
大阪・関西万博「GF RAMEN LAB大阪・関西万博店」でも提供!グルテンフリーラーメンシリーズ第2弾『GF RAMEN LAB プラントベースとんこつ風』3月1日新発売!
PR TIMES
デイブレイクとPOPLABが高品質冷凍フルーツの共同プロジェクトを始動
PR TIMES
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
グルテンフリー市場の最新トレンド! グルテンフリーとプラントベース両方のニーズを満たす食品が増えると予測
FYTTEweb
新発想の干し芋バー 「BENI BITES」2025年2月14日(金)全国発売
PR TIMES
【ティンバーランド】伝統と革新両方のアイデンティティを有した新ブーツコレクション誕生
PR TIMES Topics
株式会社頭皮laboと福島大学 農学群・食農学類 大学院・食農科学研究科 平研究室が髪と頭皮とストレスに関する共同研究を開始
PR TIMES
【共同研究】信州大学×東洋ライス 米糠摂取により腸内の有用菌の増加や腸内細菌の多様性が高まることについて、動物実験で証明
PR TIMES