九州産業大学 米満研究室との100%プラントベース冷凍ホイップクリームに関する共同研究開始のお知らせ

2024.12.20 19:23
株式会社TORIKAI CAFE
国産植物素材を活用した安心・安全なプラントベース食品の普及促進を目指して
TORIKAI CAFEが開発した「Vee Sweets100%プラントベース冷凍ホイップクリーム(業務用)」


株式会社TORIKAI CAFE(本社:福岡県福岡市、代表取締役:島原創)は、2024年12月より九州産業大学(所在地:福岡県福岡市、学長:北島己佐吉)生命科学部生命科学科の米満宗明教授の研究室と「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」に関する共同研究を開始いたしました。

本研究では、当社が開発した植物由来素材を用いたホイップクリームの物性を定量的に把握し、併せてホイップ特性発現のメカニズムを明らかにします。この取り組みを通じて、国産植物素材を活用した安心・安全なプラントベース食品の普及促進を目指します。
本研究の実施概要
TORIKAI CAFEが開発した「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」に用いた植物加工食品の物性加工効果のメカニズムと定量把握
共同研究の目的
「100%プラントベース冷凍ホイップクリーム」の効果を定量把握し、それを科学的に提示することで、国産植物を素材とするプラントベースホイップクリームの安心・安全・効能を示し、今後の国内・海外における利用拡大を目指します。

共同研究の体制
研究参加者:
九州産業大学 生命科学部  米満研究室(米満 宗明 教授)
神谷食品研究所 神谷慎一 代表(大手冷凍食品メーカーで約20年の商品開発・研究開発経験)
株式会社TORIKAI CAFE 代表取締役 島原創

研究場所:
九州産業大学 生命科学部 米満研究室、食品加工プラント
           Vee Sweets ロゴ

Vee Sweetsは、TORIKAI CAFEが、2024年3月にスタートした業務用スイーツブランドです。100%プラントベースかつグルテンフリーの商品を展開し、健康志向の高まりやアレルギー対応、ヴィーガン需要の拡大に応えてきました。Vee Sweetsは安心・安全な国産植物性素材をもとにした新しい食・スイーツを提案し、「誰もが食の制約を超えて、笑顔になれる」ウェルネス志向の食品市場の更なる拡大を目指します。

関連情報
株式会社TORIKAI CAFE
株式会社TORIKAI CAFEは、2018年の設立以来、プラントベースの食品開発に取り組んできました。「Soy Chocola」ブランドでのヘルシースイーツ展開を経て、2024年には業務用スイーツブランド「Vee Sweets」をスタート。100%プラントベース&グルテンフリーの商品開発で、多様な食のニーズに応える革新的な商品を提供しています。

会社名:株式会社TORIKAI CAFE
URL: 
代表者:代表取締役 島原創
設 立:2018年
本社・福岡工場:福岡県福岡市早良区原5-14-8
事業内容:プラントベース食品の開発・製造・販売、カフェ運営

【商品に関するお問い合わせ】
株式会社TORIKAI CAFE
担当:島原
Email:info@torikai.cafe

あわせて読みたい

【事前予約特典付き!】プラントベースのクリスマスディナーでエシカル&ヘルシーなひとときを
PR TIMES
ソーセージ屋さんが絶賛!オニオンが135倍香るスパイス入り『ぐるりこ(R)ソーセージ』と『ジャーマンぐるりこ(R)ミートローフ』が11月8日、マクアケから新発売。
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
コープ自然派の『自然派Style三段重おせち』で迎える新たな一年。国産原材料にこだわり、食品添加物に頼らずに作りました!未来の森を育む取組で、吉野杉の間伐材でつくったお重を採用。
PR TIMES
食べなきゃ損!レンジ1分の腸活・食べ痩せ飯が旨すぎた…!
Sheage
【海ノ向こうコーヒー】イラムティーのプライベートブランド商品を新発売
PR TIMES Topics
「Vee Sweets CAFE YOKOHAMA」1月23日グランドオープン
PR TIMES
【神奈川県横浜市】プラントベーススイーツブランド直営「Vee Sweets CAFE YOKOHAMA」オープン
STRAIGHT PRESS
【おふろcafe ハレニワの湯】「アトピタ」とコラボしたおふろイベントを開催
PR TIMES Topics
レモン果汁への浸漬処理による、鶏肉(むね肉)のやわらかさ等に及ぼす影響を確認
PR TIMES
お米の楽しみ広げる神戸の「田田田堂」、有機米粉を使ったプラントベースの「お米のタルト 紅玉りんご(冬季限定)」をECで全国へ
PR TIMES
不要になった帽子の店頭回収サービス対象店舗を25店舗に拡大
PR TIMES Topics
グルテンフリー市場の最新トレンド! グルテンフリーとプラントベース両方のニーズを満たす食品が増えると予測
FYTTEweb
【共同研究】信州大学×東洋ライス 米糠摂取により腸内の有用菌の増加や腸内細菌の多様性が高まることについて、動物実験で証明
PR TIMES
日本最大規模のアレルギーフレンドリーフードフェスタ「第2回ゆめのちからマルシェ」に、BEYOND FREEが出店
PR TIMES
花粉症改善への新たなアプローチ。乳酸菌株KB1とシソ由来ポリフェノールの併用投与の効果についてLABバイオテックが報告。
PR TIMES
カロリー500kcal以下、塩分(※)も2グラム以下! 療養中でも華やかなクリスマスメニューを 「がん患者さんとつくった ヘルスケアOisix」からクリスマスの冷凍ミールキット登場(12/12~)
PR TIMES
「肉じゃないとは信じられない!」Oisixで大人気の「P肉まん」とは?「小ぶりで食べきり!ふんわりP肉まん」改良新発売 コンビニでも初展開 ナチュラルローソン134店舗で販売を開始(10/29~)
PR TIMES