お米の楽しみ広げる神戸の「田田田堂」、有機米粉を使ったプラントベースの「お米のタルト 紅玉りんご(冬季限定)」をECで全国へ

2025.01.14 10:00
株式会社ハニーマザー
甘酸っぱいりんごにスパイスが溶け合う贅沢な大人風味、1月17日より発売開始

米粉のスイーツや麺、甘酒のジェラートなどを通して、お米の新たな楽しみ方を発信する「田田田堂」(運営元:株式会社ハニーマザー/兵庫県神戸市御影)は、兵庫県産有機米粉を使った乳・卵・小麦・白砂糖不使用の「お米のタルト 紅玉りんご」を3月までの冬季限定でEC販売いたします。甘酸っぱい旬の国産紅玉りんごに「温活系スパイス」としておなじみのシナモンやカルダモンをきかせた贅沢な味わいが、買い置きに便利な冷凍タルトになりました。乳・卵・小麦アレルギーをお持ちの方やグルテンフリーを実践されている方、動物性食材を避けたい方まで、どなたにも分け隔てなくお楽しみいただけます。

一台のタルトにまるごと紅玉を1玉以上使用。冷たくても温かくても美味だから、楽しみ方いろいろ。
お米のタルト 紅玉りんご(5号/直径約16cm)

有機米粉やアーモンドプードルをベースにしたサクサクのタルト生地に、シナモンやカルダモンをきかせたオリジナルのクレームダマンドを敷き詰め、キャラメリゼした紅玉りんごをたっぷり。さらにクランブルをのせて焼き上げ、食感のアクセントにしました。

ここが魅力!
⚫︎乳・卵・小麦・白砂糖不使用のヘルシーな食べ心地で、贈る相手を選びません。
⚫︎焼きたてを急速冷凍。風味・香りが生きた「お店の味」を、おうちで手軽に。
⚫︎生地づくりからりんごのキャラメリゼ、焼成まで、すべて自社キッチンでこだわり製造。
⚫︎解凍してそのまま味わうのはもちろん、温めてアイスクリームなどを添えても美味。

「田田田堂―たたたどう―」について
「この国の風土がくれた贈りもの、お米をもっと自由に、おいしく、楽しく」を合言葉に、お米の新たな楽しみ方をモノ・コトで発信するブランドとして2022年春に誕生。生産者との顔の見える関係を背景に、生産者と消費者とブランドの「三方よし」の関係をつくることで、稲作文化の持続可能性を応援することが「田田田堂」の願いです。2023年4月には神戸市御影に実店舗「田田田堂キッチン&ストア」をオープン。
《WEBサイト》
《Instagram》
株式会社ハニーマザーについて
「明日をつくる食と暮らし」をコンセプトに掲げ、食品輸入販売業と、オリジナル食品・雑貨の企画製造販売業を軸に、現在「ハニーマザー」「田田田堂」という2つのブランドを運営。
まだマヌカハニーが日本にほとんど流通していなかった1998年に神戸にて創業。「家族に安心して食べさせられるもの」という選択基準で、ニュージーランド産マヌカハニーやはちみつ、オーガニックティーなどを輸入販売してきました。
2014年からは、プラントベース(動物性食品不使用)の料理教室をスタート。2017年には乳・卵・小麦・白砂糖不使用のスイーツ製造販売にも取り組み始めました。アレルギーに悩む方やグルテンフリーを実践されている方、環境意識などさまざまな理由から動物性食品を口にしない方も増えている中、誰もが分かち合える「垣根のないおいしさ」を大切にしています。
《WEBサイト》
《会社概要》
《Instagram》

あわせて読みたい

【植物由来食品を展開する「2foods」】バレンタインシーズン限定 パリッ、とろける新食感!ビターなチョコレートでコーティングした“濃密レアチーズケーキ”のスイーツプレートが1月15日(水)より発売
PR TIMES
ヴィーガン、米粉・卵不使用…おいしくて、体にもやさしいヘルシーなクリスマスケーキ【3選】
CREA
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【長野】美味しいお米!"つきあかり"の美味しい食べ方
MORE
スイーツ好きがチョイス!絶対に食べたい噂の“スイーツ”。【前編】
Safari Online
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
マヌカハニー専門店「ハニーマザー」の自然派ケアシリーズSO MĀNUKAから、天然由来成分99.9%のジェル歯みがき新発売
PR TIMES
マヌカハニー専門店「ハニーマザー」が本当につくりたかった、自然派トータルケアラインSO MĀNUKA(ソーマヌカ)誕生
PR TIMES
【老舗茶舗 京はやしや】期間数量限定で和生菓子「いちご琥珀餅」販売
PR TIMES Topics
CocoChouChou ブランド刷新で大人女性のヴィーガンスイーツ市場に新風を
PR TIMES
ヴィーガン&グルテンフリー菓子を届けるCocoChouChouがブランドリフレッシュを実施!
STRAIGHT PRESS
【クリスマス限定】青森りんごの専門店「あら、りんご。」より希少品種ジェネバを使用した、「ジェネバりんごのタルトタタン」を販売します(ホール:11/20~予約受付開始、カット:12/1~販売開始)
PR TIMES
【複合商業施設THREE】クリスマスケーキ&ごちそうのご予約受付中!(12月20日まで)初登場のアイテム含め、全43種類のメニューが大集合! #REDHOTChristmas2024
PR TIMES
日本最大規模のアレルギーフレンドリーフードフェスタ「第2回ゆめのちからマルシェ」に、BEYOND FREEが出店
PR TIMES
「りんごタルト」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
テムザックの”ロボット耕作米”を使ったピザが「ジャパン・フード・セレクション」グランプリ受賞
PR TIMES
ポケモンデザインのお菓子で気持ちをおくる ユーハイムが「ポケモン」から着想した2025年バレンタイン商品を発売
PR TIMES