お米の楽しみ広げる神戸の「田田田堂」、有機米粉を使ったプラントベースの「お米のタルト 紅玉りんご(冬季限定)」をECで全国へ

2025.01.14 10:00
株式会社ハニーマザー
甘酸っぱいりんごにスパイスが溶け合う贅沢な大人風味、1月17日より発売開始

米粉のスイーツや麺、甘酒のジェラートなどを通して、お米の新たな楽しみ方を発信する「田田田堂」(運営元:株式会社ハニーマザー/兵庫県神戸市御影)は、兵庫県産有機米粉を使った乳・卵・小麦・白砂糖不使用の「お米のタルト 紅玉りんご」を3月までの冬季限定でEC販売いたします。甘酸っぱい旬の国産紅玉りんごに「温活系スパイス」としておなじみのシナモンやカルダモンをきかせた贅沢な味わいが、買い置きに便利な冷凍タルトになりました。乳・卵・小麦アレルギーをお持ちの方やグルテンフリーを実践されている方、動物性食材を避けたい方まで、どなたにも分け隔てなくお楽しみいただけます。

一台のタルトにまるごと紅玉を1玉以上使用。冷たくても温かくても美味だから、楽しみ方いろいろ。
お米のタルト 紅玉りんご(5号/直径約16cm)

有機米粉やアーモンドプードルをベースにしたサクサクのタルト生地に、シナモンやカルダモンをきかせたオリジナルのクレームダマンドを敷き詰め、キャラメリゼした紅玉りんごをたっぷり。さらにクランブルをのせて焼き上げ、食感のアクセントにしました。

ここが魅力!
⚫︎乳・卵・小麦・白砂糖不使用のヘルシーな食べ心地で、贈る相手を選びません。
⚫︎焼きたてを急速冷凍。風味・香りが生きた「お店の味」を、おうちで手軽に。
⚫︎生地づくりからりんごのキャラメリゼ、焼成まで、すべて自社キッチンでこだわり製造。
⚫︎解凍してそのまま味わうのはもちろん、温めてアイスクリームなどを添えても美味。

「田田田堂―たたたどう―」について
「この国の風土がくれた贈りもの、お米をもっと自由に、おいしく、楽しく」を合言葉に、お米の新たな楽しみ方をモノ・コトで発信するブランドとして2022年春に誕生。生産者との顔の見える関係を背景に、生産者と消費者とブランドの「三方よし」の関係をつくることで、稲作文化の持続可能性を応援することが「田田田堂」の願いです。2023年4月には神戸市御影に実店舗「田田田堂キッチン&ストア」をオープン。
《WEBサイト》
《Instagram》
株式会社ハニーマザーについて
「明日をつくる食と暮らし」をコンセプトに掲げ、食品輸入販売業と、オリジナル食品・雑貨の企画製造販売業を軸に、現在「ハニーマザー」「田田田堂」という2つのブランドを運営。
まだマヌカハニーが日本にほとんど流通していなかった1998年に神戸にて創業。「家族に安心して食べさせられるもの」という選択基準で、ニュージーランド産マヌカハニーやはちみつ、オーガニックティーなどを輸入販売してきました。
2014年からは、プラントベース(動物性食品不使用)の料理教室をスタート。2017年には乳・卵・小麦・白砂糖不使用のスイーツ製造販売にも取り組み始めました。アレルギーに悩む方やグルテンフリーを実践されている方、環境意識などさまざまな理由から動物性食品を口にしない方も増えている中、誰もが分かち合える「垣根のないおいしさ」を大切にしています。
《WEBサイト》
《会社概要》
《Instagram》

あわせて読みたい

東京駅に“名作絵本のクッキー缶”ポップアップが再出店! 新作『ねずみくんのチョッキ』のミニ缶も登場
クランクイン!トレンド
羽田空港で“名作絵本のクッキー缶”ポップアップ開催! 『くまのがっこう』など12作品が集結
クランクイン!トレンド
有田焼の伝統を受け継ぐ「赤絵町」シリーズ待望の復刻
PR TIMES Topics
ヘルシーなのにしっかり満足感あり♪「なめらか豆腐タルト」レシピ
フーディストノート
新プロジェクト『フェアフードで選べる未来を創る/食べたいものを選べない世界をなくす』
PR TIMES
美しいマーブル模様とふんわり食感「いちごミルク食パン」4月限定販売
PR TIMES Topics
神戸ハニーマザー|神戸御影店で大人気、100%植物性の「お米のソフトクリーム」がさらに充実
PR TIMES
【兵庫県神戸市】ハニーマザー、100%植物性「お米のソフトクリーム」のチョコ味が定番化!業務用も販売スタート
STRAIGHT PRESS
北陸初上陸!本格派りんご飴「代官山Candyapple」が富山にグランドオープン
PR TIMES Topics
動物性原材料・8大アレルゲン不使用!体にやさしいノンフライのお菓子『おコメさん』2品が新発売
PR TIMES
【和風すぎるスナック菓子】えっ、しば漬け風味だって!?ヘルシーなお米スナック「おコメさん」登場!
あたらしい日日
1⽇1組限定の宿泊施設「ヴィラ・センス・九十九里」オープン
PR TIMES Topics
有機玄米粉だから生まれる、深みのある味わい。ほっとけーちの「Smile&」からスパイス香る「有機 お米でつくった はじめてのカレールウ」新発売
PR TIMES
【焼くまで5分の爆速おやつ】しかも材料レス&卵焼き器で作れる!「リンゴのヨーグルトケーキ」焼こう!
あたらしい日日
亀屋万年堂から看板商品「ナボナ」の進化形和菓子「東京ナボロン」登場
PR TIMES Topics
京都・智積院茶寮 桔梗、卵・乳製品・小麦不使用 ヴィーガン・グルテンフリー対応の和風精進スイーツ「桔梗 精進ティラミス」を3月15日より販売開始
PR TIMES
自分へのご褒美にも、大切な人への贈り物にも。ギルトフリーでエシカルなバレンタイン向けヴィーガン生チョコレート
PR TIMES
【Hydro Flask®】メタリックなトレイルシリーズの新サイズが登場
PR TIMES Topics
BEYOND FREE 業務用冷凍食品が新発売 2025年2月より全国販売開始
PR TIMES
BAKE INC.がお菓子を通じてサステナビリティを推進する「BAKE SUSTAINABLE PROJECT」
PR TIMES