しそ焼酎「鍛高譚(たんたかたん)」の“たん”でアホになる!?落語家 桂三度さん出演のweb動画が12月18日(水)より公開!

2024.12.18 15:00
オエノンホールディングス株式会社
落語家 桂三度さん(元・世界のナベアツさん)と鍛高譚がコラボレーション!一世を風靡したあのネタが!?
 オエノングループの合同酒精株式会社(代表取締役社長:西永裕司 本社:東京都墨田区)は、落語家 桂三度さん(元・世界のナベアツさん)が出演する、しそ焼酎「鍛高譚」と「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」の2種類のWeb動画を12月18日(水)~1月17日(金)の期間中、SNSを中心に配信いたします。

 今回のWeb動画では、平成に大ブレイクした「3の倍数でアホになる世界のナベアツ」こと、現在は落語家として活躍されている桂三度さんが、しそ焼酎「鍛高譚」と「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」の魅力を、あの鉄板ネタにのせて丁寧に説明。真面目な商品の訴求と、“3”ではなくキレの良い”たん”で商品名を伝えることで、ネタを知っている人には懐かしく、初めて見る人にも斬新で非常にわかりやすい内容となっています。三度さん渾身の表情にも注目です。
【動画の見どころ】

 第1弾のしそ焼酎「鍛高譚」の動画では、商品の特長や人気急上昇中の飲み方である鍛高譚のお茶割り「鍛茶(たんちゃ)」について、「たん」がつく時にアホになりながら説明しています。「鍛高譚」や「鍛茶」、「端的」「堪能」「丹精こめて」など、「たん」がつく言葉を随所に使用し、商品の魅力を伝えつつ渾身のアホを披露しています。   

 第2弾の「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」の動画では、「たん」がつく時にアホになり、更に「うめ」がつく時に気持ちよくなりながら商品の魅力を説明しています。三度さんの高度な技術による、「たん」と「うめ」の表情の違いもお楽しみください。
【配信情報】
配信期間:2024年12月18日(水)~2025年1月17日(金)
配信媒体:X、Instagram、TikTokでの広告配信

【桂三度さんプロフィール】
桂三度(かつらさんど)
落語家 吉本興業
生年月日:1969年08月27日
身長/体重:174cm /65kg
血液型:B型
出身地:滋賀県
趣味:ゴルフ/大声
公式サイト:
 「北海道から“しそやかな香り”をのせて」を謳う鍛高譚シリーズは、厳選された赤シソを使用した“香り楽しむカジュアルなお酒”です。北海道白糠町の契約農家が「鍛高譚」のためだけに丁寧に栽培した香り高い赤シソを使用し、香りを楽しむお酒としてさまざまなシーンでお楽しみいただける商品をラインアップしています。
 しそ焼酎「鍛高譚」は、厳選された赤シソを使用した“しそ香るお酒”です。爽やかな香りで飲みやすい味わいが特長です。ロックや水割り、ソーダ割りはもちろん、ジュース割りやお茶割りなどもおすすめです。発売以来多くのお客様に長く愛され続けている同社を代表する商品です。
また、しそ焼酎「鍛高譚」のお茶割りを「鍛茶(たんちゃ)」と呼び、爽やかで飲みやすいとご好評いただいています。緑茶やジャスミン茶、ウーロン茶など様々なお茶と相性が良く、中でも緑茶割りは「鍛緑(たんりょく)」や「緑鍛(りょくたん)」などと呼ばれ、飲食店を中心に人気が高まっています。

 「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」は、天然のルビー色と、爽やかな赤シソの香りが楽しめる“しそ冴える梅酒”です。しその爽やかさと梅の相性が良く、甘酸っぱい味わいが特長です。ロックやソーダ割りはもちろん、ジュース割りや飲むヨーグルト割りなどさまざまな飲み方でお楽しみいただけます。

【「鍛高譚」シリーズブランドサイトはこちら】
【しそ焼酎「鍛高譚」公式Xアカウント】
【しそ焼酎「鍛高譚」公式Instagramアカウント】

あわせて読みたい

エスコンフィールドHOKKAIDOの人気店『とぽす』を運営するDef eatがCOCONO SUSUKINOに『CHARCOAL STAND SUSUKINO』を2024年11月18日(月)OPEN
PR TIMES
~好評につき、12月より再度販売決定~機能性表示食品 「ユースキン シソラ しそ飴」花粉やハウスダスト、ホコリによる鼻の不快感を軽減する
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
「バーミヤンは居酒屋顔負けの飲みスポット!?」焼酎ボトルキープとドリンクバーで極上の“焼酎割り”が完成!組み合わせも無限にあるぞ…
smart
2種の貴重な国産蜂蜜から生まれた“生”ミード「神秘の蜂蜜酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
【展示会レポート~おいしい博覧会~】冬のパーティーメニューに!プレミアムな気分を演出する「薫るトリュフ」シリーズを紹介
PR TIMES
「平禄寿司」3店舗のみで実施中!アルコール「セルフ式飲み放題」90分間、心ゆくまでお楽しみください
PR TIMES
伝統工芸を未来につなぐ取り組み!職人技を取り入れたネームタグ「LEE」発売
PR TIMES Topics
「喰わずに死ねるか!『町中華&ガチ中華』を大特集」おとなの週末2024年12月号、本日発売♪
PR TIMES
紀州南高梅の香りを楽しんで! ウイスキーブレンド梅酒「海知の梅」「翼知の梅」発売
GetNavi web
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
【グルメ】九州初の女性落語家が推す「鹿児島」の美味しいもの4選!【かがやき隊│三遊亭あら馬さん】
GLOW online
【大阪・本町】“伊勢海老鍋”が名物の「鍋・海鮮居酒屋 伊勢海老たくと大阪本町店」、10月25日から鍋コースに新ドリンクプランが登場
PR TIMES
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
25か国に出荷。日本の梅酒は世界のブームに? 梅酒ブランド〈UMESHUfor〉が始動
コロカル by マガジンハウス
【限定140本】シェリー樽とオーク樽で眠らせた、1樽限定の希少なクラフトジン「AMBER GIN 螢ノ火 ‐Honoka‐」の抽選販売を開始
PR TIMES
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
東急百貨店が“SAKE”の魅力を広めるイベント「SHIBUYA SAKE SCRAMBLE」出店ラインナップ決定!
PR TIMES
濃密な甘さに”翻弄”されるデザートカクテル「翻弄 -honrou-」の抽選販売を開始
PR TIMES
日常に彩りを与えるnarumiyashiroのdessert plate展示販売開始
PR TIMES Topics