「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」新発売

2025.01.14 16:10
サントリーホールディングス株式会社
― 「同〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND 2025 Osaka Origin Edition」も数量限定新発売 ―
サントリー(株)は、「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」を4月1日(火)から全国で新発売します。また、「同〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND 2025 Osaka Origin Edition」を3月18日(火)より、数量限定新発売します。

当社は、洋酒づくりを通じて培ってきた知見や技術を活かして開発した、風味豊かな梅酒のシリーズを展開してきました。特にサントリーウイスキー発祥の地である山崎蒸溜所で、ウイスキーの熟成に使用した古樽で貯蔵した「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズは、樽由来の華やかな香りと深いコクにご好評いただいています。

今回、「山崎蒸溜所貯蔵梅酒」シリーズから「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」を発売するとともに、「同〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND 2025 Osaka Origin Edition」を限定発売することで、同シリーズのさらなるファン拡大を図ります。

●中味・パッケージについて
「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」
中味は、ウイスキーの熟成に使用した古樽で山崎蒸溜所にて貯蔵した梅酒、梅酒を貯蔵した樽で熟成したグレーンウイスキー、ブランデー等をブレンドして仕上げました。やわらかで芳醇な味わいと華やかな香りが特長で、ロックでもソーダ割りでもお楽しみいただけます。
パッケージは、「山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド」の表記と背景に描いた樽のイラストで、商品の特長を訴求しています。

「同〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND 2025 Osaka Origin Edition」
中味は、まろやかな味わいの梅酒を、ウイスキーの熟成に使用した古樽に詰め、山崎蒸溜所で貯蔵しました。さらに、梅酒を貯蔵した樽で長期間熟成させたモルトウイスキーや貴重なブランデー古酒をブレンドして仕上げることで、味わいが引き立ち、長く続く余韻を実現しました。サントリーの熟成技術とブレンド技術がつくり出す、華やかな香りとまろやかで深い味わいをお楽しみください。
パッケージは、丸みを帯びた瓶で熟成によるまろやかな味わいを表現しました。キャップシールと化粧箱には、サントリーの梅酒と同じく、大阪の地で育まれた伝統工芸品「和泉蜻蛉玉(いずみとんぼだま)※」をイメージしたデザインを施しました。ラベルと化粧箱は、1963年に当社が初めて手掛けた梅リキュール「ヘルメスクレーム・ド・コーバイ」の瓶の色をイメージしたクリーム色を配することで、当社の“大阪の地での洋酒づくりの挑戦の歴史”を表現しています。
※大阪府知事指定伝統工芸品。山月工房の登録商標。

― 記 ―
▼商品概要
商品名・容量・希望小売価格(税別)・アルコール度数
サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア
750ml・2,500円・16%

同〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉 EXTRA BLEND 2025 Osaka Origin Edition
700ml・20,000円・16%
※価格は販売店の自主的な価格設定を拘束するものではありません

▼発売期日・地域
2025年3月18日(火)・全国(数量限定)
「サントリー梅酒〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒〉EXTRA BLEND 2025 Osaka Origin Edition」

2025年4月1日(火)・全国
「同〈山崎蒸溜所貯蔵梅酒ブレンド〉スーペリア」

▼品目    リキュール

▼「サントリー梅酒」ホームページ
▽本件に関するお客様からの問い合わせ先
サントリーお客様センター 
以上

あわせて読みたい

お手頃ウイスキーもレベルアップ!「酒ハックプレート」なら自宅で手軽に樽熟成が楽しめます
lifehacker
【ラストスパート】新プロジェクト「ウイスキー横浜」クラウドファンディングを1月31日まで募集中。リターン品はカスクオーナー権、横浜で熟成されるウイスキーなどをご用意
PR TIMES
【STEAMCREAM】汗や皮脂による不快さから心地よく肌を守るサマーアイテム登場
PR TIMES Topics
若年層・女性に向け 新たなお酒の楽しみ方を提案古昔の美酒 プレミアムブレンド古酒 『GOLD』『梅響』 3月3日発売
PR TIMES
お酒を育てるという新体験。「酒ハックプレート」で熟成してちょっとリッチな晩酌はいかが?
ギズモード
【ANNA SUI】キュートなテキスタイルのトラベルグッズ
PR TIMES Topics
【ホテル日航大阪】大阪が誇るジンと梅酒を使ったカクテル「シンボル」をメインバー夜間飛行にて4月1日より提供
PR TIMES
8年熟成の梅酒に、20年熟成の芋焼酎と9年熟成のシェリー樽麦焼酎を重ねたブレンド梅酒「奇跡の梅酒」の抽選販売を開始
PR TIMES
【わかさ生活】ブルーベリー専門店「WAKASA&Co.京都四条店」オープン
PR TIMES Topics
「百年梅酒 春花 2025」が新発売。日本一に輝いた百年梅酒を“梅酒ヌーボー”で楽しむ限定モデルは2月3日(月)全国販売開始!
PR TIMES
【セトウチディスティラリー】 シングルカスクウイスキーの樽で熟成させた極上の梅酒『熟成梅酒 瀬戸内 -ウイスキー樽貯蔵-』3月17日より数量限定発売!
PR TIMES
雑誌「Begin」×「COVEROSS」コラボ。圧倒的な冷却性能を誇る「ICE PACK T(アイスパックT)」
PR TIMES Topics
サントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉 OSAKA BRILLIANCE EDITION」「同 NORYO TEA EDITION」数量限定新発売
PR TIMES
「菱田蒸溜所ウイスキーブレンド梅酒 バーボンカスクフィニッシュ」発売のお知らせ
PR TIMES
廃棄漁具をフレーム素材に活用したサングラス商品を販売開始
PR TIMES Topics
御岳蒸留所、シングルモルトウイスキーシェリー樽Ver.第2弾。ファーストフィルのソレラシェリーバットで5年間熟成「JAPANESE SINGLE MALT WHISKY 御岳 2025」抽選販売開始!
PR TIMES
「濵田酒造『隠し蔵』登場から30年」工場見学では決して見ることができない傳藏院蔵の“樽貯蔵庫”を大公開!ブレンダーの驚きの日常も……?
MonoMaxWEB
花畑や緑に囲まれる空間で、手ぶらで楽しめる「上質で特別なピクニック」
PR TIMES Topics
和のボタニカルを使ったサントリージャパニーズクラフトジン「ROKU〈六〉」に限定エディション登場
GetNavi web
2025年 サントリー 洋酒サマーギフト 新発売
PR TIMES