みかん爆食で手足にたまる「黄色い成分」の正体

2024.12.13 11:30
寒くなってくると、こたつに入ってみかんを食べたくなりますね。

箱買いをして、積んであるとついつい2個、3個……と食べてしまうみかんですが、調子に乗って食べすぎると手足が黄色くなってしまいます。

この症状には名前があって、黄色い色の正体は、緑黄色野菜にも含まれているある成分です。そもそも、なぜみかんを食べすぎると、この色が肌に移ってしまうのでしょうか? 

今、小学生の子どもたちに大人気、累計5…

あわせて読みたい

ミカンのせて焼くだけ♪爆速おやつ「焼きみかんトースト」作ろう!焼くと酸味の角がとれて甘みアップ
あたらしい日日
【累計280万部突破】勉強に必要なのはガマンじゃない、マンガだ!! 本気で笑えて本気で学べる! 『COMIC×STUDY』シリーズ「特典つき限定セット」が登場!
PR TIMES
紙を消費しない新スタイルメモ「Kaite(カイテ)メモ」リニューアル
PR TIMES Topics
「ほろよい〈白桃とみかん〉」期間限定新発売
PR TIMES
レモンとみかんの皮でガラス磨き! 掃除スプレーの作り方
All About
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
「足が臭い」「靴が臭い」足のニオイ対策の決定打
東洋経済オンライン
朝と夜とで顔が違う?目に隠された人体の不思議
東洋経済オンライン
【メゾンカカオ】新年を祝う、干支柄のアロマ生チョコレート
PR TIMES Topics
自分だけ「写真写りが悪い」と思う感覚の正体
東洋経済オンライン
「カビた食べ物」は必ず捨てるべき戦慄の事情
東洋経済オンライン
医療現場では選ばれてきた新商品「グアー豆食物繊維がとれるゼリープラス ライチ」発売
PR TIMES Topics
夜道で「ピカッ!」ネコの目が秘めた驚くべき能力
東洋経済オンライン
生地も具も多様なピザに、「丸型」しかない背景
東洋経済オンライン
福を招くだるまと干支の巳がモチーフの「お正月エッグ」登場
PR TIMES Topics
物価の優等生「もやし」、屋外で栽培できない事情
東洋経済オンライン
「恥ずかしさ」「怖さ」が顔色に出る生物学的な意味
東洋経済オンライン
抹茶のバタークリームとクッキーの芳醇な香りの「抹茶バターサンドラムレーズン」新登場
PR TIMES Topics
【みかん】食べ過ぎで手足が黄色くなるのはなぜ?原因や対処法を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
もう”味ボケみかん“に当たりたくない…!「それなら『○○なみかん』選んでみて!」【青髪のテツ直伝】
あたらしい日日