『おいしいが聞こえる』作家が語る「食をテーマにエッセイを書いた理由」

2024.12.13 06:00
食にまつわるエッセイはいつの時代も人気がある。池波正太郎、石井好子、伊丹十三。著者たちは決まって食への強いこだわりを語ってきた。ひらいめぐみさんの『おいしいが聞こえる』はジャンルとしては食エッセイだが、食べることへの偏愛だけを綴った本ではない。グルメでも、丁寧な日常でもない視点で食のエッセイを書く理由を本人に聞いてみた。…

あわせて読みたい

「とにかく目立ちたがり屋」「止めたら何をするかわからない」…!小室佳代さんの「自伝エッセイ本」を宮内庁が止めなかった「納得の理由」
現代ビジネス
【漫画エッセイ】お正月の背徳グルメ!栗きんとん練乳バタートースト/『山森めぐみのおいしいこども飯』
オレンジページ☆デイリー
韓国グルメが勢揃いする「韓国屋台 マシッタマシッソ」オープン
PR TIMES Topics
アレン様“初”のエッセイ本『アレン様は大変!!ぉ怒りになられてます。』発売!圧巻の撮り下ろしグラビアも収録
PR TIMES
卵料理どれが好き?作家、料理家ら30人のたまごにまつわるエッセイ
朝時間.jp
「ねこねこ」×「ベルメゾン」初コラボ!人気商品「ねこねこ食パン」がハンカチに
PR TIMES Topics
三島由紀夫から宮下奈都まで!作家たちのスープにまつわる物語『おいしいアンソロジー スープ』発売(12/12)。
PR TIMES
「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」に俳優・松重豊が登場!"食"へのこだわりや下積み時代の甲本ヒロトとのエピソードも!
PR TIMES
未利用魚を使用したスパイスカレー缶シリーズ第二弾発売
PR TIMES Topics
「食」と「本」のプロの30名が選ぶ料理本、150冊を徹底紹介 『私の偏愛料理本』12月発売
PR TIMES
定食屋の魅力は「さもない料理」にある… 食を愛する文筆家が“おいしい”が語り合う
女子SPA!
【HIBIKA】春の四季菓子が登場
PR TIMES Topics
【必読】エッセイ第3弾を発売したぼる塾・酒寄希望さんが影響を受けた本2選!旅と友情がテーマ
InRed web
【漫画エッセイ】都会の味!リサ姉ちゃんのテールスープ/『山森めぐみのおいしいこども飯』
オレンジページ☆デイリー
明治の文豪も愛用!? 歴史ある胃腸薬に込められた製薬会社の思い
antenna
『バヒュッテ』が届けるベターライフブックス。今週の本『伊丹十三の台所』 | & Premium (アンド プレミアム)
&Premium[ニュース]
元気が出る!黒柳徹子さんの日記やエッセイ、朝読書にオススメ2冊
朝時間.jp
ビーチカルチャーが調和する鎌倉に『UMITO 鎌倉 材木座』を開業
PR TIMES Topics
【漫画エッセイ】みつじいちゃんが大好きだった焼き芋/『山森めぐみのおいしいこども飯』
オレンジページ☆デイリー
五感を使う美しき京都の食柏井 壽のエッセイ
Discover Japan