食べるだけが「食」じゃない!稲田俊輔『食の本 ある料理人の読書録』、4月17日(木)に集英社新書から発売。食の名著を〈読んで〉味わう醍醐味を綴る。

2025.04.18 13:09
食べるだけが「食」じゃない!
未曽有のコロナ禍を経て、誰もが食卓の囲み方や外食産業のあり方など食生活について一度は考え、見つめ直した今日だからこそ、食とともに生きるための羅針盤が必要ではないだろうか。
そこで、料理人であり実業家であり文筆家でもある、自称「活字中毒」の著者・稲田俊輔が、小説からエッセイ、漫画にいたるまで、食べ物にまつわる古今東西の25作品を厳選。

仕事観や死生観にも影響しうる「食…

あわせて読みたい

話題の穂高養生園・料理人が提案! 時間と体に負担をかけない“新しい食事”のレシピ集『心と体をととのえる 玄米菜食ごはん』を3月6日(木)に発売!
PR TIMES
桐光学園から高卒プロ、そして日の丸背負う“俊輔”…U-20日本代表MF齋藤俊輔(水戸)「同じようになれるように」
ゲキサカ
期間限定「天然石ミニウォレット」のカスタムオーダーイベント開催
PR TIMES Topics
先制適時打で打率.316と打撃好調!若林楽人/ヘルナンデス/佐々木俊輔に割って入る存在へ成長期待の巨人2軍に潜む好打者とは!?
ラブすぽ
最上級のハワイへ|ロイ・ヤマグチさんが語る、ハワイの食とその未来
婦人画報
【THE LIVELY 福岡博多】夏を満喫!「ごちゃ盛り SUMMER」開催
PR TIMES Topics
人はなぜ野菜を食べるのか。それは「美味い」から!料理人稲田俊輔が野菜のおいしさを追求する本『ベジ道楽 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド』4月24日発売。初回特典ペーパーやイベントも開催
PR TIMES
稲田俊輔が野菜のおいしさを徹底的に追及するレシピ本『ベジ道楽 野菜をおいしく楽しむための偏愛ガイド』4月24日(木)発売。有賀薫氏との発売記念対談イベントを4月26日(土)開催!
PR TIMES
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
【稲田俊輔のうまいものだらけ】第1回|カルビとライスが生み出す「本能の焼肉」のグルーヴ
UOMO
【発売当日重版決定!】ロイヤルホストを愛する書き手によるエッセイアンソロジー『ロイヤルホストで夜まで語りたい』
PR TIMES
原宿に“破れない祈願”が出来る、黄色の神社が期間限定出現! “新次元レッグウェア”「スゴスト」発売
PR TIMES Topics
【J-WAVEの人気ポッドキャストが書籍化】フードエッセイスト平野紗季子『おいしくってありがとう 味な副音声の本』4月3日発売!吉岡里帆、長濱ねる、田辺智加(ぼる塾)etc…豪華ゲストの対談を多数収録
PR TIMES
【ちえうみPLUS】稲田ズイキ氏によるブックレビュー「〈短い旅のあとに|『仏法と怪異 日本霊異記の世界』(法藏館)」が公開!
PR TIMES
赤塚製氷監修の「極上かき氷」ゴールデンウィークより期間限定オープン
PR TIMES Topics
〈Amazonエッセー部門1位、発売前重版が決定!〉フードエッセイスト平野紗季子、待望の最新刊『おいしくってありがとう 味な副音声の本』本日4月3日発売!
PR TIMES
【書影解禁】二宮和也氏、初の新書! 『独断と偏見』(集英社新書)2025年6月17日(火)に発売。
PR TIMES
1年以上の歳月をかけ開発「レアブリオッシュ生地」使用の新商品「AMAM DACOTAN」登場
PR TIMES Topics
メモカぴあ、写真家・稲田大樹の写真を販売開始!
PR TIMES
料理人・野村友里さんと考える「東京の"食"遺産」
婦人画報
【SWELLY】2025swimwear collection先行予約開始
PR TIMES Topics