1月18日(土)YouTube無料ライブ配信!「しょうゆのおいしさを科学する」~色・味・香り~

2024.12.12 13:30
キッコーマン株式会社
「キッコーマン国際食文化研究センター」の食文化講座
キッコーマン国際食文化研究センター(*)は、1月18日(土)14:00から、キッコーマン東京本社KCCホールにおいて、「しょうゆのおいしさを科学する」~色・味・香り~をテーマにした食文化講座を開催します。26名様限定で、会場でご参加いただけるほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。
日本各地に旅行した時など、使い慣れたしょうゆとは異なる味や香りに驚いた経験がある方もいらっしゃるのではないでしょうか。一口に「しょうゆ」といっても、実は様々な種類、味わいがあります。
今回は身近な調味料であるしょうゆについて、製造方法や種類などの基本から、色・味・香りまで、「醤油博士」とも呼ばれる東京農業大学名誉教授の舘 博氏に教えていただきます。
お申し込みいただいた全ての皆様に限定URLをお送りします。2025年2月28日(金)まで、アーカイブを何度でもご視聴いただだけます。皆様のご応募をお待ちしております!

1. 講師:東京農業大学 名誉教授 舘 博 氏
1953年京都府生まれ。東京農業大学農学部醸造学科卒、同大学院農学研究科博士前期課程農芸化学専攻修了、博士(農芸化学)。同大教授を経て2019年より名誉教授。一般財団法人日本醤油技術センター理事、公益財団法人日本醸造協会理事、みりん研究会副代表幹事。1997年度日本醸造協会技術賞、2009年および2019年日本醤油技術賞受賞、2010年醤油功労賞受賞。醤油の研究は40年余にわたり、「醤油博士」として有名。


2.日時:2025年1月18日(土)14:00~15:30

3.会場:キッコーマン株式会社 東京本社KCCホール

4.参加方法: 会場参加(定員26名 ※応募者多数の場合は抽選)およびYouTubeライブ配信(事前応募)

5.参加費:無料

6.申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申込みください。
お申し込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。

7.申込締切:会場参加をご希望の方 2025年1月8日(水)23:59まで
※応募者多数の場合は抽選。1月9日(木)以降、詳細をご連絡いたします。      
YouTubeライブ視聴をご希望の方 2025年1月18日(土)14:00まで

8.問い合わせ先:キッコーマン国際食文化研究センター
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~16:00
TEL: 04-7123-5215
E-mail:shoku@mail.kikkoman.co.jp

(*)キッコーマン国際食文化研究センター
キッコーマン国際食文化研究センターは、キッコーマン株式会社創立80周年記念事業の一環として、1999年7月に設立しました。「しょうゆ」を中心とした文化社会面からの食文化の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動しています。
しょうゆや食に関する書籍の公開、これまでの研究結果をまとめた展示、研究機関誌 「FOOD CULTURE」の発行のほかに、様々な分野の専門家をお招きした
食文化講座では、最新の食文化研究をわかりやすくお届けしています。   

キッコーマン国際食文化研究センター 公式HP
しょうゆとキッコーマンの歴史

あわせて読みたい

キッコーマングループ直営のレストラン「鉄板焼コルザ」店舗を移転し、11月18日にリニューアルオープン!
PR TIMES
レシピサイト「Nadia」とキッコーマン食品株式会社がタイアップ!「しぼりたて生しょうゆ1本で!全国の旬の野菜をもっとおいしく♪」が公開!
PR TIMES
いつもの朝食プラス「Y1000」でウェルネスライフ。管理栄養士が奨める新習慣!
antenna
【板前の賄い】誰でも出来そう…は間違い!丁寧に作ってこその「醤油ハムエッグ丼」はかっ込み必至!
あたらしい日日
【11月23日】1万発の花火と音楽がSUGOの秋空を彩る!『ミヤギ音花火 東北文化祭2024』『速すぎるセーフティカー』ドライバーによる同乗体験チケットを限定発売。
ラブすぽ
ISEKADO×清水清三郎商店コラボのハードセルツァー発売
PR TIMES Topics
こだわりの“D2C”限定商品紹介サイト 亀甲萬本店にて、「醤油もろみドレッシング」「ぽんず醤油」を新発売!
PR TIMES
レンジ調理で豚肉はジューシーに!じゃがいもはホクホクに!「うちのごはん ごちそうレンジの素 豚じゃが ガーリック醤油」新発売!
PR TIMES
【横浜初上陸】フレンチトーストの専門店「The French Toast Factory」オープン
PR TIMES Topics
高たんぱく・低糖質で食物繊維たっぷりな麺と専用のスープやソースがセットになった「大豆麺」シリーズ「大豆麺 中華そば 醤油」新発売!
PR TIMES
【千葉県・野田】しょうゆゆかりの地で学ぶ!「キッコーマンもの知りしょうゆ館」の工場見学
るるぶ&more.
【期間限定】関西のソース文化に着目した「かきたね 串カツソース味」発売
PR TIMES Topics
こだわりの“D2C”限定商品紹介サイト 亀甲萬本店にて、「万上 流山白味淋」「万上 流山本直し」を新発売!
PR TIMES
「認知症」と「脳」のプロが、いま「早口ことば」に注目する"意外なワケ"…!
現代ビジネス
日本初“食”と“環境”の教育機関!世界の食と環境を学び、観光&飲食ビジネスを次のステージへ引き上げる 食の未来を切り開く新プログラムが2025年1月開講!
PR TIMES
1/2日分の野菜が手軽にとれる!「キッコーマン うちのごはんVege(ベジ) おそうざいの素」シリーズ
PR TIMES
「プレナス米文化継承活動」×「作家・山口謠司氏」日本の食文化トークイベント
PR TIMES
12/15(日)開催「第61回 湘南投資勉強会」登壇のお知らせ
PR TIMES