東京・代官山の名門フレンチがおくる唯一無二のテリーヌの世界『愛蔵版 レザンファン ギャテのテリーヌ』

2024.12.09 11:00
株式会社世界文化ホールディングス
世界文化社は、書籍『愛蔵版 レザンファン ギャテのテリーヌ』を12月12日 (木) に発売いたします。
フレンチ・レストラン「レザンファン ギャテ」は2007年開店。そして、厨房を預かる松澤シェフのスペシャリテは華麗なテリーヌ。その技術と発想はフレンチ料理界でも随一と称されるほど。テリーヌは十数センチの台形の中にフランス料理のエスプリを閉じ込めた“小宇宙的な”料理。型に詰めることで生まれる調和と切り口に描き出される創造性は、一期一会といっても過言ではありません。
本書ではこの進化し続ける「レザンファン ギャテ」のテリーヌの世界を1冊にまとめた『愛蔵版』。プロの技とコツとともにレシピも詳細にご紹介しています。

日本で随一とされるテリーヌの名店によるレシピ集。フレンチのテクニックに、和の食材も取り込み、季節感あふれるテリーヌには松澤シェフによる一皿の美学が反映されます。ソースや盛りつけなど、詳細レシピで再現可能です。
四季を感じる旬菜テリーヌ「サーモン、じゃがいも、トリュフのテリーヌ」
テリーヌは前菜・主菜だけではありません。食後を豊かに彩り、お茶の時間に相応しいデザート・テリーヌも多数掲載。季節のフルーツや、ショコラなど、ため息を誘う優美なコーディネートでお見せします。
デザート・テリーヌ「ブルーベリーとオーキッドのヨーグルトパルフェ、テリーヌ仕立て」
全体は5章に分かれ、上記のほか、リエットとパテの章、フランス伝統料理から再構築されたテリーヌの章、テリーヌを楽しむ食卓演出の章など、テリーヌの世界の持つ奥深さ、極め方を、レシピ付きの実用感とともにご紹介しています。
伝統の一皿をモダンなテリーヌに再構築「ブイヤベース」
Les enfants gates レザンファン ギャテ
2007年、スペシャリテにテリーヌを打ち出して東京・代官山にオープン。アール・デコとミッド・センチュリー・モダンが融合したシックな空間に席数はわずか24。店名は「わがままに育った子供たち」の意。コースの中に組み込まれる一品料理としてのテリーヌは、季節ごとに内容が変わり、常時8種を揃えている。

●シェフ:松澤直紀 1970年生まれ。武蔵野調理師専門学校卒業後、数軒の都内フレンチレストランで修業。2007年「レザンファン ギャテ」オープニングよりシェフに就任。現、グループ取締役統括総料理長。プロ向けの講習会でも活躍している。

CONTENTS 本書もくじ


Prologue 珠玉のテリーヌコレクション
Chapitre 1 四季を感じる旬菜テリーヌ ~日本の感性をフレンチのテクニックで~
Chapitre 2 伝統の一皿をモダンなテリーヌに再構築
Chapitre 3 リエットとパテ ~フランス常備菜風のテリーヌの仲間たち~
Chapitre 4 デザート・テリーヌ
Chapitre 5 テリーヌを楽しむ食卓演出

刊行概要 『愛蔵版 レザンファン ギャテのテリーヌ』
■著者:レザンファン ギャテ
■発売日:2024年12月12日 (木)
■定価:3,300円(税込)
■仕様:B5変型判/176ページ
■発行:株式会社世界文化社

あわせて読みたい

東京會舘の「プルニエ」でフレンチランチ。伝統の味にモダンな感性が融合した本物のフランス料理をグルメジャーナリストが解説
OZmall
ザ・キタノホテル 東京にオープンした、心身を癒すやさしいフレンチ「L’Orangerie 光庵」
GOETHE
【ねんりん家】おめでたい紅白カラーの「初春のストレートバーム」販売
PR TIMES Topics
六本木「SeRieUX(セリュー)」でフレンチランチ。味・見た目ともに洗練された、軽やかなモダンフレンチを編集部がレポート
OZmall
御堂筋の夜景を独り占めしちゃう…♡クリスマスは淀屋橋のおしゃれホテルが穴場かも!?
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
楽しさ体験「都心の工場」PRINTONE渋谷5周年!エコバッグプレゼント
PR TIMES Topics
フレンチ好きは急いで!手軽に名店のスペシャリテを楽しむ「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2024」は10/14まで
OZmall
ミシュランスターシェフの手作りおむすび第四弾!「プラチナポークと燻製パプリカのバスク風リエットのおむすび」11月8日より数量限定で提供開始
PR TIMES
相続にはトラブルがつきもの? 予期せぬ事態への対処法
antenna
名古屋で非日常感を味わえる邸宅レストラン5選
KIWAMINO
フレンチの魚料理の可能性を追求。進化した魚料理が楽しめる東京のフレンチ[森脇慶子さん今月のおすすめ]
婦人画報
【ヴィタメール】バレンタイン・ホワイトデー期間限定商品
PR TIMES Topics
特別な日に行きたい、東京のグランメゾン5選
KIWAMINO
レジェンドシェフが今伝えたい料理レシピとは。『イタリアンを極める 日高シェフのおいしい理由』11月28日発売
PR TIMES
40代女性の欲しいを全部詰め込んだ「新美容手帳」制作プロジェクトスタート
PR TIMES Topics
美しいフランス菓子100種を徹底解説! ビジュアルで楽しむ菓子図鑑『フランスの宝石菓子100』12月13日発売
PR TIMES
「Drape 東京會舘」のフレンチディナーを編集部がレポート。伝統の味わいを肩肘張らずに楽しめる、洗練された料理が魅力
OZmall
「相続ナビ」で相続を手軽に! 事例とともに対処法を解説
antenna
一度は行きたい、フランス料理の名店 静岡編
KIWAMINO
材料3つ!鶏もも肉に◯◯をのせて蒸すだけで、しっとりジューシーなプロの味が再現できたよ
roomie
スマホの写真を似顔絵グッズにできるプラットフォームオープン
PR TIMES Topics