レジェンドシェフが今伝えたい料理レシピとは。『イタリアンを極める 日高シェフのおいしい理由』11月28日発売

2024.11.25 11:00
株式会社世界文化ホールディングス
世界文化社は、書籍『イタリアンを極める 日高シェフのおいしい理由』(日高良実・著) を11月28日(木)に発売いたします。
本書はあの「アクアパッツァ」や「バーニャカウダ」などイタリアの一地方料理を日本に根付かせたレジェンド日高良実シェフのクロニクル的なレシピブック。
今やイタリアンは家庭料理として作る機会も広がってきましたが、本書のテーマはそんなおうちイタリアンの伝道師日高シェフの「今残したい味、僕が好きなイタリアン」。2部構成となっており、1章は日高シェフの修業中で出合った味。初めて師事した師匠ルイジさんの味、渡伊し各地で出合ったイタリア郷土料理や修業先のミシュラン名店の賄い料理など全62点。2章は日高シェフの店のスペシャリテ。開店して34年目を迎えた名店「リストランテ
アクアパッツァ」。人気の魚介料理34点をレシピ公開。ボンゴレのパスタから看板料理のアクアパツァまで、プロの味がマスターできます。

YouTube「日高良実のアクアパッツァチャンネル」などでも知られる日高シェフが、おうちイタリアンのレシピを自選&厳選。「YouTubeがきっかけで、40年近く前に習ったルイジ師匠の味がしきりと思い起こされました。当時はイタリア食材など充分に揃わない時代。師匠が日本の素材をうまく活用していた料理は本当においしくて…。今の自分ならこうする、こうしたいというアイディアが湧いてきて。単に懐かしく振り返るのではなく、レシピとして再構築して新しい感覚で送り出せることに気づきました」(日高シェフ)
日高シェフの師匠ルイジ・フィダンザさんが子どものころ、おばあちゃんがよく作ってくれた料理「トマトのライス詰め、オーブン焼き」
「車夫風スパゲッティ」「サーモン入りウイスキー風味のスパゲッティ」
日高シェフの修業先はイタリア8つの州にまたがるリストランテ14軒。そこで出合ったイタリア家庭料理をご紹介。シンプルでおいしい普段着のイタリア。朝ごはんのスープからパスタやワインのつまみまで…この項では日本でおなじみの料理から、いまだ知られていない逸品まで33品をリストアップ。「イタリアの田舎は僕にとっての宝」日高シェフが目を輝かせます。
アルプスの麓、ピエモンテ州の冬の料理「バーニャカウダ」
アクアパッツアを伝授されたソレント郊外「ドン・アルフォンソ」の料理「小さなニョッキ、魚介ソース」
日高シェフの功績は何といってもアクアパッツァ。日本では料理店もちろん、家庭で作るイタリアンのメインとしても定着している魚介料理ですが、実はほとんどのイタリア人は知らない南部の郷土料理なのです。本書では元祖アクアパッツアの日高シェフのレシピを絶対おいしく再現できるように公開。ボンゴレやうになど絶品パスタ料理の数々も公開します!
水だけで魚のもつ旨味をストレートに引き出す技法は、漁師料理をルーツとすることに由来。「アクアパッツア」
刊行にあたって 著者メッセージ


「修業時代、イタリアの家庭料理や地方料理に触れて思ったのは、残ってきただけの価値があるということ。究極のところおいしいからです。僕たち外国人には異文化を知る楽しさもある。僕の知る限りのイタリアを伝え、多くの方々に共有してもらうことが、これから僕が担う役目だと思っています」

著者プロフィール 日高良実
東京・南青山「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフ。

1986年渡伊、イタリア郷土の味を研鑽すべく北から南まで14軒で修業。帰国し1990年独立。魚介や野菜など日本の素材を生かしたイタリア料理を提唱。2020年YouTube「日高良実のACQUA
PAZZAチャンネル」をスタート。チャンネル登録者数は現在18万2000人。






刊行概要 『イタリアンを極める 日高シェフのおいしい理由』
■著者:日高良実
■発売日:2024年11月28日
■定価:2,970円(税込)
■仕様:B5変型判/192ページ
■発行:株式会社世界文化社
発売記念キャンペーンのお知らせ 日高シェフ愛用のパスタをプレゼント


下記2書店で本書を購入されたかた、先着・各25名様に、日高シェフが40年来愛用する「ディ・チェコ No.11スパゲッティーニ 500g」1袋をプレゼントいたします。ふるってお買い求めください。
■紀伊國屋書店新宿本店(東京都新宿区新宿3-17-7)
■丸善丸の内本店(東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ1F)

■日清製粉ウェルナ (ディ・チェコ)

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