食を旅する第1弾「ふくの国 山口」×日本料理はなの       期間限定イベントで日本料理が居酒屋仕様に!?

2024.12.09 12:36
ウェスティンホテル大阪
期間|2025年1月6日(月)~2月28(金)

ウェスティンホテル大阪(大阪市北区/総支配人 森田雅実)は、メインダイニングの日本料理「
」にて、料理長 金井紀明が「福」多き新年を願い、最盛期のふぐを福(ふく)招くと親しみを込め呼ぶ山口県の魅力を存分に味わえる「山口県フェア」を2025年1月6日(月)から2月28日(金)まで開催いたします。また1月25日(土)は、山口県の銘酒「
」を手掛ける旭酒造株式會社 会長 桜井博志氏をお招きし、1夜限りの特別ディナーイベントを催します。
食を旅するシリーズについて
大阪は、江戸時代「天下の台所」と呼ばれるほど食材が集まり食文化が栄えました。地のものだけでなく、各地の美味が集まる場所だからこそ、「食」で各地域を盛り上げようと考えました。旬の豊富な食材を中心に郷土料理や日本酒で各地を巡り、国内外のみなさまに日本食材の魅力を発信いたします。

料理長 金井紀明コメント
山口県を訪れ、過去と現代の技術が融合した生産現場や、新たな世代が活躍する姿に感銘を受け、応援し続けたいと思いました。山口県に行ったことがある方には懐かしく、初めての方には恵まれた自然環境が生み出す食材の数々に驚き、訪れたくなるようなフェアになれば幸いです。 
はなの料理長 金井紀明
山口県フェア概要上品な甘さの「やまぐち和牛燦(きらめき)」や高級魚「とらふぐ」など、山口の食材を存分に活かしたコースを会席・鉄板・天婦羅それぞれの調理法で、山口のうまみを巧みに表現いたします。またフェア会席の一部では、独特のやわらかい風合いが特長の伝統工芸品「萩焼」の器でお料理を提供いたします。
期間:2025年1月6日(月)~2月28(金)17:00~
場所:ウェスティンホテル大阪 3階 日本料理「はなの」
※ ロビーラウンジ・Blue Barにおいても同期間フェアを行っております



山口フェア3大イベント
■日本料理が「居酒屋」仕様に!?約30種類の酒肴(あて)アレンジメニューが食べ放題 
期間中7日間限定、店内一画のカウンター8席が「おいでませ 居酒屋」に様変わり。料理長自ら生産地を訪ね目利きした食材で、「河豚柚子揚げ」や「長州黒かしわ塩焼き」など郷土料理を含む約30種類のくいだおれメニューを心ゆくまでお愉しみいただけます。
提供日時:1/24(金)・25(土)・26(日)・2/21(金)・22・(土)・23(日)・24(月)
     (一部:17:00~19:00 8名様 二部:19:15~21:15 8名様)
場所:日本料理「はなの」カウンター(8席)
販売価格:10,000円(税・サービス料込) ※ドリンクは別途料金を頂戴します。
内容:約30種類の酒肴(あて)食べ放題
■獺祭×はなの 1Day ディナーイベント 先着30名様限定
旭酒造株式會社 桜井博志氏の2度目のディナーイベント。今回は肩肘張らない居酒屋スタイルで、山口の美食を味わいながら獺祭誕生秘話や地元山口県の魅力を語っていただきます。料理長 金井もお話に加わり、美酒と美味の宴を一夜限りで開催いたします。
開催日時: 1/25(土) 18:00~ご挨拶/18:30~ディナー
場所:日本料理「はなの」テーブル
料金:25,000円(税・サ込) 
内容:約30種類の酒肴(あて)(ペアリング酒5種含む)/旭酒造株式會社 会長 桜井博志氏&はなの料理長 金井によるトーク
旭酒造株式會社 会長 桜井博志プロフィール1950年 山口県周東町(現岩国市)生まれ。73年に松山商科大学(現松山大学)を卒業後、西宮酒造(現日本盛)での修行を経て、76年旭酒造入社。その後先代である父と対立して退社。79年に石材卸業の櫻井商事を設立。父の急逝を受けて84年に家業に戻り、純米大吟醸「獺祭」を軸に経営再建を図る。社員による四季醸造をはじめ次々と業界の常識を破り成長を遂げている。2021年、EYアントレプレナー・オブ・ザ・イヤー・ジャパン受賞と日本代表に選出されるなど経営者としても国際的に評価されている。現在はNYに酒蔵が完成し、自らがアメリカに乗り込んで現地で『獺祭を超える酒』造りに挑んでいる。
桜井 博志氏


■獺祭バー 期間中15時~18時 ロビーラウンジが獺祭バーに
ロビーラウンジでは、4種類の獺祭と、獺祭をベースにバーテンダーが考案するカクテルはアペリティフにぴったり。
蛍火を表現したオリジナルロックグラスで、獺祭の世界観に浸っていただけます。
提供日時:1/6(月)~ 2/28(金)15:00~18:00
場所:ロビーラウンジ
内容:獺祭各種、獺祭オリジナルカクテル2種
15時~18時 ロビーラウンジが獺祭バーに!
磨きその先へ


【協力】(五十音順)
旭酒造株式會社/有限会社池本食品/うまもん株式会社/
有限会社大坂屋商店/農事組合法人長沢台生産組合/
服部天龍株式会社/有限会社 萩ミート販売/有限会社広中食品/
八百新酒造株式会社/地域商社やまぐち株式会社/
山口県大阪事務所/株式会社柚子屋本店

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