鶏もも肉の塩麹レモン漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

2024.12.08 17:00
簡単な下ごしらえをして冷凍・冷蔵するだけの保存術を紹介。寝かせておく時間を味方につければ、毎日の料理がぐんとおいしく、ラクに進化します。 鶏もも肉の塩麹レモン漬け 筋の多いもも肉は、塩麹に漬けると肉の繊維がほぐれて柔らかな食感に。ぎゅっと搾ったレモンの香りで後味さっぱり。豚ロース肉などでも。 【材料(2人分)】鶏もも肉(大)1枚(360g)塩麹 60gにんにく(薄切り)1かけ分こしょう 少々レモン…

あわせて読みたい

料理界のレジェンド。大庭英子さんが長年作り続けるシンプル『なすの揚げ浸し』とは
オレンジページ☆デイリー
こってり&冷めてもおいしい!「チキンとかぼちゃのケチャップ炒め」
フーディストノート
手帳・ノートがきれいに整う回転日付スタンプ「nototo dater(ノトト データー)」登場
PR TIMES Topics
しっとり仕上げがうれしい!「鶏肉のヨーグルト漬け」作り方
フーディストノート
【肉もトマトも切らずにまるっと炊飯器にぶち込め】暑くてダルくても作れる「トマチキ炊き込みご飯」に挑戦
あたらしい日日
コンビニでアート展!障がいのあるアーティストによる「ファミマギャラリー」を開催
PR TIMES Topics
美味しくてヘルシーで見た目も♡晩酌が楽しみになる絶品レシピ【大人のごちそうサラダ6選】
オトナミューズウェブ
「今まで食べたトマト煮で一番おいしい」と言われた「絶品チキンのトマト煮」の作り方
フーディストノート
「FLUFFYDAY(フラッフィーデイ)」オンラインセレクトストア「60%」に日本初上陸
PR TIMES Topics
お弁当おかずの味つけ、悩むなら断然『塩こうじ』。味が決まるシンプル時短おかず3選
オレンジページ☆デイリー
漬けて焼くだけで超簡単!下味冷凍でお弁当にもおすすめ!「味噌漬けチキン」のレシピ
michill
好きな色の指輪を作れる「手作りエマーユリングサービス」開始
PR TIMES Topics
漬けて焼くだけ!驚くほどやわらかい「鶏もも肉のみそ漬け焼き」レシピ
フーディストノート
【シェフ脇屋の洋食!?】爽やかレモンソース!?チキンソテー!?食べれば納得!花椒粉で中華風スパイシー
あたらしい日日
横浜の名店「水綾閣」との夏季限定コラボレーション「からだにやさしい中華ランチ」
PR TIMES Topics
サクサク&ジューシー♪「カレーポン酢のチキンタツタ」レシピ
フーディストノート
夏のおすすめ「フローズントマト」のつくり方。そのまま食べてもアレンジしても“かんたん便利”な冷凍つくりおき/料理研究家・牧田敬子さん
天然生活web
かつお節の豊かなうま味を楽しめるにんべんと榮太樓總本鋪のコラボ商品発売
PR TIMES Topics
【川越シェフだよ。】グッと気温が上がったら…お肉もさっぱりが良き♡「チキンのレモンステーキ」焼こう!
あたらしい日日
【リュウジの節約レシピ】牛乳+バター=生クリ不要!安価な鶏むね肉で「濃厚チキンのミルク煮」作ろう!
あたらしい日日